8 936

Инь и Ян: действенные методы построения отношений

Встретить «своего» человека, создать идеальные отношения, избавиться от необходимости выбирать между семьей или карьерой... на пути к собственному благополучию зачастую стоят наши бессознательные установки. Как изменить их и впустить в свою жизнь то, что сделает нас по-настоящему счастливыми? Рассказывает автор системы по работе с бессознательным Дарья Трутнева.
Инь и Ян: действенные методы построения отношений

У каждого из нас есть такие знакомые: умная, обаятельная, красивая, успешная женщина, но с личной жизнью как-то не складывается. Или муж — внимательный, заботливый, хорошо зарабатывает, все делает для семьи, но любви нет, и жизнь не в радость. В итоге страдают оба.

Часто женщины склонны искать причину всех бед в себе. Но стоит ли вообще искать виновных? Это самый непродуктивный путь. Так же, как и попытка смириться с тем, что нас не удовлетворяет в окружающей действительности. Обычно наша жизнь соответствует нашим неосознаваемым желаниям. Можно ли изменить эти внутренние установки, не совершая локальной революции и чрезмерных волевых усилий? Можно, если принять на себя ответственность и не погружаться при этом в чувство вины.

Обозначить проблему

Для начала попробуйте определить идеальные, на ваш взгляд, отношения. Сложились ли они у вас?

1. Отношений нет, но есть желание их создать.

2. Есть любовь, но к партнеру много претензий.

3. Отношения неплохие, нареканий нет, но настоящими чувствами это не назовешь.

Запишите ответ: эта информация необходима, чтобы знать, в каком направлении двигаться. Помните: в нашей жизни присутствует только то, чего мы неосознанно сами хотим. Что-то внутри нас требует, чтобы все было именно так, и никак иначе. Почему? Причины индивидуальны и чаще всего появляются в детстве или юности.

Скрытые от посторонних глаз мотивы считываются окружающими и определяют их действия по отношению к нам

Например, женщина, которая успешна во всем, кроме личной жизни, вполне могла иметь негативный пример отношений родителей или других близких людей. У нее появилась установка: семья — это боль, ссоры, разлад. То есть «все хорошо, пока дело не закончится свадьбой». Как только она сможет осознать это и перестанет винить себя, как только допустит другой вариант развития событий, ситуация изменится. Главное — понять, что такое возможно. Как это сделать? Разберемся на практике.

Определить направление

Часто бывает так, что мы недовольны своей жизнью, но при этом не знаем, чего хотим. Возьмите лист бумаги и опишите в нескольких предложениях собственный образ идеальных отношений. Осознание и конкретизация — важный шаг в работе с бессознательными желаниями. План прежний:

1. Отношений нет, но есть желание их создать. Опишите образ идеального партнера, его занятия, привычки, ваши совместные занятия, увлечения.

2. Есть любовь, но к партнеру много претензий. Не анализируя, быстро опишите все, что считаете проблемой. Затем превратите проблемы в идеальный, по вашему мнению, вариант. Например: «У моего мужчины маленькая зарплата» — проблема. «У моего мужчины доход не меньше такой-то суммы в месяц» — желаемая ситуация. Когда прописанные пункты реализуются, ваши отношения станут безупречными? Если нет, отметьте, что еще требуется для этого.

3. Отношения неплохие, нареканий нет, но настоящими чувствами это не назовешь. В такой ситуации мы задаемся вопросом: «почему так происходит?» Увы, вопрос этот не эффективный. Он обостряет чувство вины, но не снимает проблему. Попробуйте сформулировать иначе: «зачем мне нужна ситуация, в которой я оказалась?» Такой подход говорит об осознанном отношении к происходящему, о понимании того, что к такому развитию событий нас побуждают бессознательные причины. «Разве я могу желать себе неприятностей?» — удивляются многие из нас. Сознательно — нет. Но бессознательное действует по иным правилам.

Пример из практики: женщина переживает, что мужчины, с которыми она встречается, не помогают ей материально, не дарят дорогие подарки, а «отделываются» мелочами. Когда мы разобрались, зачем ей такая ситуация, оказалось, что у нее есть внутренняя установка: принимать деньги или дорогие подарки может только женщина легкого поведения. Такая ситуация нужна была нашей героине для того, чтобы не чувствовать себя содержанкой. Не отдавая себе отчета, она транслировала это, отталкивая саму возможность.

Часто мы не думаем о том, что скрытые от посторонних глаз мотивы считываются окружающими и определяют их действия по отношению к нам. Потому вопрос «Зачем?» — ключевой. Честно ответив на него, мы поймем причину происходящего. Попробуйте сделать это: откройте список описанных вами проблем, и напишите, почему с вами происходит именно так, а не по-другому. Затем пройдитесь по всем пунктам и к каждому напишите, зачем эта ситуация может быть вам нужна. Это поможет прояснить ситуацию.

Инь и Ян: действенные методы построения отношений

Освободиться от чувства вины

Мы отвечаем за события, происходящие с нами. Но если не думать о том, что за ними стоят бессознательные причины, появляется чувство вины. Оно совершенно не конструктивно, поскольку блокирует рычаги управления нашей жизнью. И неважно, считаем ли мы виноватыми себя или перекладываем вину на окружающих.

Если замужней женщине, мечтающей о карьере, не удается реализоваться профессионально, и из-за этого возникает разлад в семье, ей стоит задуматься: «Зачем мне эта ситуация?». Вполне возможно, еще в детстве у нее сформировался образ мужчины-монстра, который ограничивает свободу, контролирует каждый шаг и диктует, с кем общаться, что надеть, работать или не работать.

Пока этот образ жив в бессознательном, ссоры не прекратятся. А «монстр», которого она неосознанно провоцирует на определенное поведение, мог стать таким в процессе их взаимоотношений. Часто в таких семьях болеют дети — это оправдывает постоянное пребывание матери дома, хотя и не избавляет ее от желания самореализации. Поняв это, стоит сознательно изменить установку: ведь есть же примеры прекрасных семейных отношений, значит, не все безнадежно.

Смена образа привлечет в жизнь те обстоятельства, которые позволят выстроить отношения на совершенно иных принципах. Важно понять: бессознательные желания — та сила, с которой нет смысла бороться, но которой надо учиться управлять. Только тогда в наше внутреннее пространство входит осознанность, исключающая чувство вины перед собой и окружающими.

Понять принцип синхронности

В мире все взаимосвязано, и многие наши действия обусловлены принципом синхронности: мы бессознательно хотим того, что с нами происходит, и это совпадает с бессознательным желанием другого человека воплотить наше «желание».

Научившись разбираться в причинах и менять бессознательные установки, мы сможем взять штурвал в свои руки

Пример из практики: женщина жаловалась на мужа, который делает все, чтобы ее задеть, обидеть. Это вызывало сочувствие у окружающих. Разобравшись в причинах, мы пришли к выводу, что у нее сформировалась связка «любовь — жалость». У него же стремление унизить жену вызывало чувство превосходства: умение указать жене на ее место — признак силы. Изменение ее внутренних установок (и трансляция этого новым поведением) сказалось и на его отношении, сняв проблему.

Сформировать отношения

В нашем представлении существует некий образ мужчины и отношений с ним, сформированный на основании прошлого опыта (своего или окружающих). Этот образ сопровождает нас в течение жизни, создавая нашу реальность. Бессознательно мы привлекаем именно такого партнера.

Чтобы изменить установки, не обязательно тратить десятилетия: если понять суть проблемы, получить желаемое можно здесь и сейчас. Закройте глаза и произнесите: «Мой мужчина». Опишите образ, который вы увидели. Если при этом появилось неприятное чувство, значит сознательное и бессознательное представление не соответствуют. Это случается у большинства людей, для которых актуальна проблема налаживания отношений.

Чтобы синхронизировать эти образы, сравните это описание с тем, в котором вы описали портрет идеального партнера. Это поможет увидеть разницу, вызвавшую дискомфорт. Описание, вызвавшее негативное чувство, характеризует мужчин, встречающихся на вашем пути, то есть то, что проецирует бессознательные образы в действительность. Чтобы преобразовать ее, впустив в свою жизнь идеальные отношения, надо изменить установки. Например, отвязать понятие «любовь» от понятия «ограничение» («страдание», «боль»), заменить образ «монстра» образом описанного вами идеального мужчины.

Стоит понять: для бессознательного нет понятий «хорошо» или «плохо», но существует причина, побудившая нас желать оказаться в такой ситуации. Научившись разбираться в причинах и менять бессознательные установки, мы сможем взять штурвал в свои руки и управлять собственной жизнью. Это даст возможность не плыть по течению, а управлять ситуацией, впуская в свою действительность идеальные отношения — такие, которые сделают нас по-настоящему счастливыми.

Дарья Трутнева

Об авторе

Дарья Трутнева — основательница компании Super Ego, автор системы по работе с бессознанием Master Kit, автор книг об увеличении дохода, построении гармоничных отношений и управлении собственной жизнью.

Текст: Дарья Трутнева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты