24 616

Как мы воспитываем дочерей бессильными перед мужским насилием

Матери учат дочерей быть милыми и вежливыми. Проявлять грубость, лезть в драку — такое поведение не красит девочку. Но, прививая хорошие манеры, родители лишают дочь навыков самообороны. Сможет ли она в будущем противостоять мужскому насилию — об этом задумываются единицы.
Как мы воспитываем дочерей бессильными перед мужским насилием

К сожалению, большинство современных женщин учили, что необходимо скрывать и подавлять в себе те чувства, которые не выглядят «женственными». И из поколения в поколение матери передают дочерям эту норму — «вести себя хорошо», быть милыми, лишая тем самым способности к самозащите.

В мире девочек «быть хорошей» — значит «не быть сильной». Но, требуя от дочерей оставаться «хорошими» и вести себя со всеми вежливо, матери отбирают у них оружие, которым можно было бы ответить обидчику.

Порой даже не дают им сил, чтобы возразить ему.

Вот несколько возможных сцен из будущего:

Пока вы листаете в соседней комнате потрепанный модный журнал, ваша дочь-подросток вместе с любимым учителем фортепиано проходит сложное место перед концертом. У нее, кажется, все получается, и в это время учитель кладет руку ей на бедро...

Смущенная и напуганная, она замирает и не знает, что сказать.

На вечеринке в доме у подруги она (уже 18-летняя) готова танцевать ночь напролет. Ей очень нравится, как она выглядит в облегающем платье. Возможно, она выпила чуть больше обычного. Парень из компании, который никогда с ней до этого не заговаривал, приглашает выйти на балкон, но, проходя через комнату, она слышит, как он закрывает за ними дверь...

Ее сердце подпрыгивает в груди, и девочка чувствует мгновенную панику.

В 50% случаев насилие совершает не маньяк и не серийный преступник

Устроившись на работу после окончания университета, она впервые едет в командировку. В 10 часов вечера слышится стук, и, распахнув дверь, она видит на пороге своего номера начальника с бутылкой вина в одной руке и двумя бокалами — в другой.

Как вы подготовили свою дочь к этим моментам?

44% женщин в Америке в течение своей жизни хоть раз испытывали сексуальные домогательства и одна из пяти, то есть 20%, подвергается изнасилованию. В 50% случаев насилие совершает не маньяк и не серийный преступник, а тот, кого они знали раньше.

Когда такой момент наступит, вас не будет рядом. Помочь смогут только советы, которые вы давали раньше, то, чему вы научили в детстве.

Какие же послания вы оставили дочери?

Несколько сцен из ее детства:

1. «Не будь такой робкой — обними дядю Майка».

Послание: хорошая девочка обязана проявлять симпатию, она не распоряжается собственным телом. Не проявлять симпатию к тому, кто этого требует, — значит вести себя грубо.

Усвоенный урок: не доверяй себе и своему чувству антипатии. Чтобы тебя принимали и одобряли, будь готова без колебаний согласиться проявить симпатию, даже если человек тебе неприятен.

Как мы воспитываем дочерей бессильными перед мужским насилием

2. «Он не хотел тебя обидеть, просто играл. Будь хорошей девочкой и дай ему свои игрушки».

Послание: хорошая девочка ожидает от других только хорошее и видит только хорошее, несмотря на то, что они делают и как поступают. Нужно игнорировать агрессию со стороны кого-либо и продолжать вести себя мило и предупредительно.

Усвоенный урок: учись не замечать угрозы и находить оправдание агрессивному поведению по отношению к тебе. Забудь о том, как тебе хочется ответить обидчику, и отвечай на грубость и насилие только добротой.

3. «Ты же не сердишься на него? Ты просто расстроилась».

Послание: хорошие девочки не сердятся. Они подавляют гнев и испытывают более приличные чувства — например, грусть. Гнев указывает на обидчика. Злость требует справедливости. Грусть оставляет жертву наедине с собой...

Усвоенный урок: чужой комфорт всегда важнее собственного и того, как ты себя чувствуешь. Подавляй гнев еще до того, как ты его осознала, чтобы всем вокруг было хорошо.

Позвольте задать вам еще несколько вопросов:

  • Если что-то с ней все-таки случится, будет ли дочь в силах заговорить об этом?
  • Будет ли она достаточно уверена в себе (и останется ли в ней эта уверенность после случившегося), чтобы понять, что в этом нет ее вины?
  • Если она испытает сексуальное насилие, будет ли молчать и держать все в себе? Психологи регулярно повторяют нам, что иногда такое молчание наносит еще больший вред, чем сама травма.

Почему матери так слепы к тем деструктивным посланиям, которые посылают дочерям?

Мы все должны запомнить хотя бы две важных фразы, которые нужно говорить девочкам с детства:

«Если ты скажешь мне, что тебе не по себе рядом с кем-то — неважно, друг семьи это или родственник, — я всегда тебя выслушаю и отнесусь к этому серьезно. Твоя безопасность для меня важнее всего».

Источник: blogs.psychcentral.com
Перевод: Анастасия Зарипова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    29 недель назад

Я считаю, что уметь дать отпор любому агрессору - это хорошо. Просто не нужно самому становиться агрессором.
Psy like0

Проблема гораздо глубже. Во-первых, в 90 % семей нет должного доверия между матерью и дочерью. Во-вторых, 95% матерей не могут дать должных знаний дочерям потому как они сами в психологическом и духовном плане невежественны. В-третьих, по большому счету, классическая женственность реально есть только у 10% женщин. И только им есть смысл подражать дочери. Вопрос не в сексе, а в том, что почти никто не прививает правильной любви к себе, истинное чувство собственного достоинства, самостоятельности и независимости, психологической гибкости и дипломатичности. Не говоря уже об умении разбираться в людях. Ибо, дрянного человека видно изначально в 9 случаях из 10. Сейчас особенно сильно матери потакают банальному рационализму, эгоцентризму, стервозности, алчности, потребительскому отношению к жизни и окружающим. Наука правильно любить себя так сложна, что 95% людей ею не владеет. Если родители не стремятся к обретению мудрости, то что же ожидать от детей. У 90% взрослых главные духовные ценности задвинуты на десятое место. У детей вообще полный хаос в голове. Очень мало кто из матерей говорит дочерям о том, что нужно быть не только красивой, но и умной. Я уже не говорю про то, что особенно актуально - самовоспитание и самосовершенствование. Об этом почти никто из матерей и слышать не хочет. И потом: к вопросу о насилии - кто-нибудь говорит о том, что не нужно выглядеть слишком сексуальной в юном возрасте? Или о том, что душа, в первую очередь, должна быть красивой? И вообще о классических достоинствах и добродетелях?
Psy like1
  • Олег   
    31 неделю назад

«— обними дядю Майка». "Послание: хорошая девочка обязана проявлять симпатию, она не распоряжается собственным телом". Из мини ситуации видно, что мать неосознанно "подкладывает" дочь под дядю, а впоследствии под кого-то другого. Совершенно очевидно, что доминирующая мать, презирающая своего мужа, делает из дочки либо жертву, либо тирана. Стоит добавить к этому деструктивной материнской сексуальной энергетики, плюс побои и жертва насилия готова...((( (Тоже будет в случае деспота отца). Мать жертва - на личном примере, так же учит дочь быть либо жертвой, либо от противного тираном... Все это не говорит о том, что в будущем эти девочки (поголовно) подвергнуться сексуальному насилию, это говорит о том, что среди жертв насилия мы, с высокой вероятностью, найдем тех, кто "воспитанны" именно таким образом. И к сыновьям это так же относится, за тем исключением, что они в силу сложившихся соц. устоев гораздо реже попадают в ситуацию сексуальных домогательств, но, у насилия есть и другие формы. Приведу простой и относительно лайтовый пример: девушка 22 года жаловалась на то, что (во время толкучки) ее постоянно лапают в метро; девушка симпатичная, но крайне застенчева, стиль одежды - "серая мышь"; со временем, радикально поменяла имидж - домогательства прекратились. И это не смотря на то, что она стала выглядеть более привлекательно. Мораль - маргинальные деграданты мужского пола, перестали видеть в ней беззащитную жертву. Удачи!
Psy like2
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты