
К сожалению, большинство современных женщин учили, что необходимо скрывать и подавлять в себе те чувства, которые не выглядят «женственными». И из поколения в поколение матери передают дочерям эту норму — «вести себя хорошо», быть милыми, лишая тем самым способности к самозащите.
В мире девочек «быть хорошей» — значит «не быть сильной». Но, требуя от дочерей оставаться «хорошими» и вести себя со всеми вежливо, матери отбирают у них оружие, которым можно было бы ответить обидчику.
Порой даже не дают им сил, чтобы возразить ему.
Вот несколько возможных сцен из будущего:
Пока вы листаете в соседней комнате потрепанный модный журнал, ваша дочь-подросток вместе с любимым учителем фортепиано проходит сложное место перед концертом. У нее, кажется, все получается, и в это время учитель кладет руку ей на бедро...
Смущенная и напуганная, она замирает и не знает, что сказать.
На вечеринке в доме у подруги она (уже 18-летняя) готова танцевать ночь напролет. Ей очень нравится, как она выглядит в облегающем платье. Возможно, она выпила чуть больше обычного. Парень из компании, который никогда с ней до этого не заговаривал, приглашает выйти на балкон, но, проходя через комнату, она слышит, как он закрывает за ними дверь...
Ее сердце подпрыгивает в груди, и девочка чувствует мгновенную панику.
В 50% случаев насилие совершает не маньяк и не серийный преступник
Устроившись на работу после окончания университета, она впервые едет в командировку. В 10 часов вечера слышится стук, и, распахнув дверь, она видит на пороге своего номера начальника с бутылкой вина в одной руке и двумя бокалами — в другой.
Как вы подготовили свою дочь к этим моментам?
44% женщин в Америке в течение своей жизни хоть раз испытывали сексуальные домогательства и одна из пяти, то есть 20%, подвергается изнасилованию. В 50% случаев насилие совершает не маньяк и не серийный преступник, а тот, кого они знали раньше.
Когда такой момент наступит, вас не будет рядом. Помочь смогут только советы, которые вы давали раньше, то, чему вы научили в детстве.
Какие же послания вы оставили дочери?
Несколько сцен из ее детства:
1. «Не будь такой робкой — обними дядю Майка».
Послание: хорошая девочка обязана проявлять симпатию, она не распоряжается собственным телом. Не проявлять симпатию к тому, кто этого требует, — значит вести себя грубо.
Усвоенный урок: не доверяй себе и своему чувству антипатии. Чтобы тебя принимали и одобряли, будь готова без колебаний согласиться проявить симпатию, даже если человек тебе неприятен.

2. «Он не хотел тебя обидеть, просто играл. Будь хорошей девочкой и дай ему свои игрушки».
Послание: хорошая девочка ожидает от других только хорошее и видит только хорошее, несмотря на то, что они делают и как поступают. Нужно игнорировать агрессию со стороны кого-либо и продолжать вести себя мило и предупредительно.
Усвоенный урок: учись не замечать угрозы и находить оправдание агрессивному поведению по отношению к тебе. Забудь о том, как тебе хочется ответить обидчику, и отвечай на грубость и насилие только добротой.
3. «Ты же не сердишься на него? Ты просто расстроилась».
Послание: хорошие девочки не сердятся. Они подавляют гнев и испытывают более приличные чувства — например, грусть. Гнев указывает на обидчика. Злость требует справедливости. Грусть оставляет жертву наедине с собой...
Усвоенный урок: чужой комфорт всегда важнее собственного и того, как ты себя чувствуешь. Подавляй гнев еще до того, как ты его осознала, чтобы всем вокруг было хорошо.
Позвольте задать вам еще несколько вопросов:
- Если что-то с ней все-таки случится, будет ли дочь в силах заговорить об этом?
- Будет ли она достаточно уверена в себе (и останется ли в ней эта уверенность после случившегося), чтобы понять, что в этом нет ее вины?
- Если она испытает сексуальное насилие, будет ли молчать и держать все в себе? Психологи регулярно повторяют нам, что иногда такое молчание наносит еще больший вред, чем сама травма.
Почему матери так слепы к тем деструктивным посланиям, которые посылают дочерям?
Мы все должны запомнить хотя бы две важных фразы, которые нужно говорить девочкам с детства:
«Если ты скажешь мне, что тебе не по себе рядом с кем-то — неважно, друг семьи это или родственник, — я всегда тебя выслушаю и отнесусь к этому серьезно. Твоя безопасность для меня важнее всего».

11 последствий пережитого в детстве сексуального насилия
Родителям, учителям, воспитателям, социальным работникам важно знать симптомы, от которых страдают дети, пережившие насилие или домогательства. Это может помочь вовремя распознать проблему, защитить ребенка, оказать ему помощь и уведомить правоохранительные органы, убеждена психоаналитик Михаэла Бернар.

«Меня это бесит»: учимся выражать недовольство
В отношениях с партнером важно не замалчивать, а открыто прояснять любые разногласия. Но как делать это корректно — более сложный вопрос. Ведь нередко подобные разговоры заканчиваются ссорами, которые только увеличивают непонимание. Какие шаги стоит пройти, чтобы наладить конструктивный диалог с партнером.
«Сына люблю, а дочь раздражает»
«Ревную мужа к молоденьким блондинкам»
Счастливые пары фокусируются на достоинствах
Татуировка помогает излечить психологические травмы?
«Муж исчезает из дома на несколько дней, чтобы выпить»
Хочу и надо: почему мы боимся своих желаний
Поддержание традиций делает нас моложе
Дорога: пространство агрессии или свободы?

- MihTimak
41 неделю назад

- a-altunin
42 недели назад

- Олег
43 недели назад
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Расстались 28 лет назад, но я все еще люблю его»
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
