2 093

Как научить ребенка ценить деньги и правильно ими распоряжаться?

В мире кредитных карт, онлайн-банкинга, налоговых кодексов, инвестиций и пенсионных фондов легко запутаться даже взрослым, не говоря уже о детях. Многие родители и хотели бы научить ребенка азам финансовой и экономической грамотности, но не знают, с чего начать. Вот что на этот счет думают финансовые эксперты.
Как научить ребенка ценить деньги и правильно ими распоряжаться?

Не скрывайте от детей финансовые вопросы

Крис Уитлоу, руководитель компании Edukate, предоставляющей финансовые консультации, называет деньги «очень эмоциональным вопросом» и сравнивает финансы с жесткими, контактными видами спорта. «Одно дело — читать про американский футбол, и совсем другое — в него играть», — объясняет он.

Поэтому важно как можно чаще всей семьей обсуждать финансы, поощряя детей задавать любые вопросы. Так вы заранее начнете готовить их к взрослой жизни со всеми ее экономическими сложностями. Если вы на глазах у ребенка оплачиваете что-то банковской картой, найдите время объяснить ему, что этот кусочек пластика в вашем бумажнике — вовсе не бесконечный источник денег.

Эксперт считает, что стоит также поговорить с детьми о разнице между тем минимумом средств, который им понадобится для нормальной жизни, и теми суммами, которые им потребуются, чтобы реализовать желания и мечты.

Выдавайте детям небольшие суммы для обучения финансовому планированию

Самый простой способ научить детей обращаться с деньгами — просто давать им деньги, для начала — наличные. «Купюры и монеты — нечто осязаемое. Вот они есть, вот мы их тратим, и их больше нет», — объясняет Гвен Тулин, основатель и креативный директор компании Brain Arts Production, организующей мероприятия по обучению финансовой грамотности.

Она советует родителям, даже если те не пользуются наличными, снимать небольшую сумму в банкомате специально для того, чтобы расплачиваться купюрами в присутствии детей: «Это поможет им осознать саму идею денег и расходов. Дальше вы сможете объяснять им более абстрактные понятия».

Есть и специальные приложения, которые помогают детям зарабатывать карманные деньги и учиться финансовой грамотности

Если вы пока опасаетесь доверять ребенку настоящие деньги, проявите творческий подход. Крис Уитлоу вспоминает, как сделал для дочери игрушечные купюры (с ее портретом), которые она могла зарабатывать, выполняя различные поручения: «Это мотивировало ее выполнять наши просьбы. Некоторые просьбы касались эмоциональных тем — например, ее отношений с братьями и сестрами. Игрушечные деньги, которые она получала, давали ей вполне реальную выгоду».

Есть и специальные приложения, которые помогают детям зарабатывать карманные деньги и учиться финансовой грамотности.

Как не запутаться в финансовых терминах

Таня Ван Корт, создатель проекта Goalsetter, с помощью которого дети могут ставить себе финансовые цели и достигать их, понимает, почему многие родители боятся начинать разговоры о деньгах с детьми: «Современные финансовые термины — что-то вроде иностранного языка. Как вообще можно рассчитывать, что среднестатистический человек поймет терминологию налогового кодекса?» Разговаривая о деньгах, старайтесь максимально упрощать основные понятия (заодно это поможет и вам самим в них разобраться).

Объясните детям, что деньги дают возможность помогать нуждающимся

Говоря с ребенком о финансах, непременно расскажите ему, что некоторым людям повезло в жизни куда меньше. «Важно не только научить детей, как правильно распределять средства для достижения собственных целей, но и объяснить, как важно выделять деньги на помощь нуждающимся», — напоминает Таня Ван Корт.

«Нет какого-то единого идеального способа научить детей правильно распоряжаться деньгами, — уверен Крис Уитлоу. — Главное, привить им бдительность в финансовых вопросах. Это качество пригодится им во взрослой жизни».

Источник: The Huffington Post.
Читайте также
Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей?

Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей?

Допустимо ли вознаграждать ребенка за выполнение домашних дел? Во многих семьях этот вопрос становится предметом споров. Некоторые родители считают правильным наглядно показывать детям, что деньги зарабатываются упорным трудом. Другие же уверены: ребенок должен знать, что домашние дела — его обязанность как одного из членов семьи, а не способ заработка. Вот что думают по этому поводу родители, финансовые консультанты и психологи.

Когда сериалы представляют угрозу для психики

Когда сериалы представляют угрозу для психики

Мы живем в золотую эру сериалов: они давно перестали считаться низким жанром, над их созданием трудятся лучшие кинематографисты поколения, а формат позволяет рассказывать истории подробно и обстоятельно — так, как этого не сделать в кино. Однако, излишне увлекаясь просмотром, мы рискуем оторваться от реального мира с его проблемами и радостями. Блогер Элоиза Старк уверена, особенно уязвимы те, чье психическое состояние оставляет желать лучшего.

Перевод: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты