2 277

Как прекратить сплетни

Сплетни разрушили не одну жизнь. Людей, которые любят злословить, презирают и сторонятся. Большинству из нас неприятны подобные разговоры, но почему же мы в них участвуем? И самое главное: как заставить сплетника прикусить язык?
Как прекратить сплетни

Поговорим о сплетниках. Знаете хотя бы одного? Возможно, у вас есть завистливый приятель, который обожает перемывать косточки знакомым, или чересчур любопытный коллега. А как насчет вас? В любом случае, склонны вы говорить о других и чужой личной жизни или нет, сплетни бессмысленны и лицемерны.

Привычка шептаться за чьей-то спиной и распространять кривотолки ни к чему хорошему не ведет и может навредить не только тем, кого обсуждают, но и самим сплетникам. «Необоснованные слухи причиняют вред не только объекту злословия. Того, кто их разносит, воспринимают как невоспитанного и ограниченного человека», — говорит руководитель проекта Access To Culture Шерон Швейцер.

Социальный психолог Лорaн Бегу добавляет: «Более того, около 60% всех разговоров между взрослыми сводятся к обсуждению отсутствующих. И в основном все строится на досужих вымыслах».

Почему мы сплетничаем? 

Во многом виноват телевизор. Вспомните бесполезные реалити-шоу, которые мы смотрим чуть ли не каждый день, в особенности их содержание. Многосерийные саги вроде «Семейства Кардашьян» или «Холостячки» подогревают интерес к чужой жизни.

Есть еще одна причина, по которой мы предаемся такому сомнительному удовольствию, хотя внутренний голос кричит, что это непорядочно. Сплетни способствуют налаживанию социальных связей: неприязнь объединяет лучше, чем симпатия.

Как прекратить сплетни

Поддаваясь искушению посудачить о других за глаза, мы ничем не отличаемся от циников и пошляков. Ведь мы даем собеседнику понять, что не прочь покопаться в грязном белье, нам можно доверять. Тогда человек расслабляется, распускает язык и делится всеми секретами, в том числе пикантными подробностями чужой личной жизни.

Самое печальное, что людей, которые постоянно сплетничают, почти никогда не мучают вина и угрызения совести за чью-то испорченную репутацию. Напротив, они гордятся осведомленностью, им льстит общее внимание. Чаще всего эти люди наслаждаются чужими промахами и несчастьями, испытывая мстительную радость.

Как заставить сплетников замолчать? 

Если вы согласны, что сплетни отрава для мозга, и не хотите в них участвовать, вам пригодится полезный совет. В таких случаях лучше всего работает фраза: «Зачем ты мне об этом говоришь?» Знакомый, который пытается навязать подобный разговор, поймет, что вам не интересно. Вопрос в лоб обескуражит любого сплетника, зато он запомнит, что вы не намерены выслушивать гадости о людях.

Источник: thepowerofsilence.co
Перевод: Наталья Спиридонова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты