13 318

Кто больше ходит пешком, у того выше шанс стать богаче?

Если вы росли в районе, где не обязательно передвигаться на личном авто, ваши шансы на успех выше, чем у других.
Кто больше ходит пешком, у того выше шанс стать богаче?

Считается, что у хождения пешком много преимуществ. Регулярная двигательная активность делает нас более здоровыми. Люди, проживающие в районах, инфраструктура которых приспособлена для пеших перемещений, как правило, более активны, а еще у них остается больше времени на семью и близких.

Но этим преимущества мест с высокой пешей проходимостью не ограничиваются! Оказывается, у детей, чье детство проходит в районах, где можно обходиться без личного автомобиля, больше шансов на успешную жизнь. И с высокой долей вероятности их доходы будут выше, чем у их родителей. Это выяснили исследователи из Колумбийского университета, Университета Вирджинии и Университета Иллинойса.

Вверх по лестнице 

Экономическая мобильность — сила, которая помогает человеку передвигаться вниз или вверх по экономической «лестнице». Нас в первую очередь интересует именно «подъем», и потому мы чаще говорим не об экономической мобильности как таковой, а о так называемом социальном лифте.

Это явление подразумевает различные способы продвижения по службе, которые люди используют, чтобы сделать карьеру и повысить уровень жизни в целом. Но не только личные усилия конкретного человека влияют на его доходы в будущем: среда тоже может оказывать влияние на то, какую ступеньку на «лестнице» мы займем.

Наиболее высокий уровень экономической мобильности показывают те, чье детство прошло в «пешеходных» районах

Недавнее исследование показало, что наша способность к экономической мобильности связана с тем, в каком районе мы выросли.

Ученые проанализировали данные 9 миллионов американцев, родившихся в период между 1980 и 1982 годами. Они исследовали, какова вероятность того, что дети из семей, которые находились в нижней части списка по уровню доходов, достигнут высокого уровня доходов к 30 годам. Оказалось, что шансы на успех у тех, кто рос в местах с высокой пешеходной проходимостью, выше, чем у тех, кто провел детство в других условиях.

То есть наиболее высокий уровень экономической мобильности показывают те, чье детство прошло в районах, где можно было передвигаться пешком.

К счастью — на своих двоих 

Преимуществ у местности, по которой можно передвигаться пешком, как мы уже говорили, много. Люди, которые живут в «пешеходных» районах, могут проводить с семьей больше времени и меньше тратить на путь от дома до работы. Также те, кто живет в подобных местах, чаще остальных сообщают о более высоких уровнях счастья и благополучия.

Исследователи учли, что результат может отражать влияние не самой возможности передвигаться без автомобиля как таковой, а других характеристик, присущих пешеходным районам. Оказалось, что уровень экономической мобильности выше в тех сообществах, где выше плотность населения и ниже уровень сегрегации.

То есть районы с хорошей пешей доступностью — это не просто удобная инфраструктура. Часто «проходимость» города говорит о более высоких доходах, лучшем здоровье и продолжительности жизни его населения, считают исследователи. В таких населенных пунктах больше работы, связанной с умственной деятельностью, а не с тяжелым физическим трудом. Там ниже и уровень преступности, а жители относятся друг к другу более спокойно и толерантно.

А еще жителям населенных пунктов, удобных для пешего передвижения, проще получить образование в хороших школах

У семей с детьми, проживающих в районах, по которым легко передвигаться без машины, тоже целый ряд преимуществ. Во-первых, можно экономить на бензине и обслуживании автомобиля. Во-вторых, пешая доступность разных объектов инфраструктуры дает местным жителям доступ к широкому выбору рабочих мест. Следовательно, экономические возможности у населения выше, чем в той местности, где передвигаться можно только на машине.

Когда наша потребность в автомобиле снижается, перед нами открываются новые возможности в плане трудоустройства и выбора сферы деятельности, уверены авторы исследования. А еще жителям населенных пунктов, удобных для пешего передвижения, проще получить образование в хороших школах, ведь до них попросту легче добраться всем желающим.

Так что, если мы хотим, чтобы у детей было больше возможностей, лучше жить с ними там, где есть возможность как можно меньше использовать автомобиль, уверены психологи.

Подготовила: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты