7 021

Ложь на языке тела

Обманщика выдают различные признаки, профессионалы умеют распознавать ложь по незаметным жестам, которые неплохо выучить всем.
Ложь на языке тела

Речь о жестах, которые выдают ложь. Надо учитывать, что те же телодвижения могут означать несогласие, сомнение или притворство. Их стоит толковать с учетом других сигналов, если хотите подтвердить или развеять подозрения. Этот минимальный набор поможет распознать обман.

Прикрывать рот

Этот непроизвольный жест усваивается еще в раннем детстве. Обманщик прикрывает рот рукой, как будто стараясь остановить поток лицемерия. Подносит он к губам несколько пальцев или весь кулак — сути не меняет. Если прикрывает рот говорящий — скорее всего, он врет. Если так делает слушатель, значит, ему кажется, что вы не совсем искренни и честны. Кроме того, движение может читаться как знак «Тише!» — палец, приложенный к губам. Так делают родители, когда хотят, чтобы ребенок успокоился или замолчал. Взрослые используют жест или его вариации, когда что-то скрывают или не намерены показывать чувства.

Касаться носа

Один из самых распространенных индикаторов обмана. Связан с привычкой прикрывать рот, усвоенной еще в детстве. Но взрослые лучше владеют своим телом, поэтому почти незаметно отдергивают руку, тянущуюся к губам, и направляют ее к носу. Если кто-то просто трет или чешет нос, ничего особенного. Но тот, кто обманывает, задерживает это движение надолго. Когда носа касается человек, который говорит, его можно заподозрить во лжи. Если слушатель, вероятно, он сомневается в том, что прозвучало.

Почесывать шею

Часто (больше 5 раз) почесывать шею чуть ниже ушной мочки. Это так же может означать, что человек сомневается или не согласен со сказанным.

Ложь на языке тела

Теребить ухо

Когда ребенку не нравится что-то слышать, он закрывает уши и таким образом отключает звук. Взрослые управляют движениями более осознанно и вместо демонстративного жеста «я оглох», быстро касаются мочки уха, трут ушную раковину или водят по ней пальцем. Когда вы говорите, собеседник может соглашаться с вами на словах, но если при этом его рука касается уха, скорее всего, он лукавит. С другой стороны, это может значить, что он уже наслушался и теперь хочет высказаться.

Тереть глаза

Манера тереть глаза часто выдает попытку солгать у говорящего. Иногда показывает, что ему не нравится то, что он видит. Как правило, мужчины трут глаза энергично, у женщин движения короткие и осторожные, чтобы не размазать макияж. Они отводят взгляд, пытаясь соврать.

Значение этих сигналов не всегда однозначно, учитывайте обстоятельства и прочие признаки. Язык тела — это автоматические движения и позы, многие не поддаются контролю.

Источник: psychologia.co
Перевод: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты