37 946

Менять ли фамилию, выходя замуж: 9 моментов, которые стоит обдумать

Прошли времена, когда женщина по закону должна была брать фамилию мужа. Сегодня никто не осудит, если вы оставите себе девичью фамилию. И все же тут есть о чем подумать. Аргументы американок, подходящие и для наших реалий, обобщила корреспондент канала NBC Габриэль Фрэнк.
Менять ли фамилию, выходя замуж: 9 моментов, которые стоит обдумать

За несколько месяцев до свадьбы будущий муж стал выяснять, собираюсь ли я взять его фамилию. Я призналась, что не хотела бы это делать: «Слушай, мне уже 30! В таком возрасте менять фамилию... зачем?». Затем добавила второй аргумент: «Работу я все равно буду подписывать своей фамилией, зачем тогда мне менять ее в частной жизни?» И наконец, я рассказала ему, как дорожу отношениями с дедом по отцу, девичья фамилия символизирует для меня связь с ним и с моим родом.

Для жениха это было неожиданностью, и он расстроился, так что в оставшееся до свадьбы время я всячески избегала возвращения к этой теме. После свадьбы он перестал переживать об этом, хотя, возможно, надеется, что я еще передумаю. Конечно, когда мы решили пожениться, я знала, что рано или поздно придется обсуждать этот вопрос, и надеялась найти в интернете подсказки, как об этом говорить. Я обнаружила, что никто об этом не пишет, и решила заполнить этот пробел для тех, кто сегодня обдумывает, менять фамилию или нет.

1. Самое трудное — принять решение, потом будет легче. «Я потратила много времени, обдумывая этот вопрос, — делится старший редактор NBC Робин Каваками, — а потом оказалось, что он вообще никак не повлиял на мою жизнь. К тому же мне не пришлось менять паспорт и другие документы накануне свадебного путешествия. Были небольшие накладки, когда на свадьбе мне дарили чеки, выписанные на «новую» фамилию, вот и все».

2. Вполне возможно, ваших новых родственников это волнует меньше, чем вы думаете. «Я переживала, что родные жениха — недавние иммигранты — будут разочарованы моим решением не брать его фамилию, — вспоминает учительница из Лос-Анджелеса Ли Энн Томука. — Оказалось, они не придают этому особого значения».

3. Иногда посторонних людей это заботит больше, чем мужа. Мое решение, как оказалось, больше всего уязвило мужей моих подруг. Когда один из них спросил, почему я приняла такое решение, я повторила то, что объясняла жениху: «Я как журналист не один год работала на свое имя и теперь не хочу его менять». Муж подруги фыркнул: «Так все дело в том, что ты такая плодовитая журналистка?» «Это больше говорит о нем, а не о вас, — комментирует брачный консультант Бела Ганди. — Лучший способ общения с такими людьми — соглашаться с ними: «Да, ты прав, мне надо было поменять фамилию». Им хочется конфронтации, а когда вы соглашаетесь, выходит, спорить не о чем».

Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее

4. Брата могут по ошибке принять за мужа. «Многие принимают меня за жену брата и иногда считают, что у него две жены — я и моя невестка. И все потому, что у нас одинаковые фамилии», — смеется Ли Энн Томука.

Менять ли фамилию, выходя замуж: 9 моментов, которые стоит обдумать

5. При рождении ребенок будет записан на вашу фамилию. В роддоме его запишут на вашу фамилию, независимо от того, какую вы планируете указать потом в свидетельстве о рождении. Конечно, это вряд ли станет ударом по самолюбию и предметом переживаний для молодого отца, если вас с ребенком выпишут через три дня. Но вот если по каким-то причинам младенец окажется в реанимации и его пребывание в роддоме или больнице затянется, отец может почувствовать себя так, словно его отстранили от ребенка.

6. Когда у вас появятся дети, вас станут называть по фамилии мужа. «Поскольку мои дети носят фамилию отца, то все, кто с ними так или иначе имеет дело, уверены, что это и моя фамилия тоже, и называют меня миссис Ван Дер Верф, — рассказывает журналистка Эун Ким. — И это несмотря на то, что в медицинских картах детей и в их школьных документах везде указана моя девичья фамилия». Впрочем, на свадьбе или после нее вы будете получать поздравительные послания, чеки и новогодние открытки, где вы с мужем будете фигурировать под одной фамилией.

7. Ваши дети не обратят на это внимания. «Моя дочь сейчас в седьмом классе, и только недавно до нее дошло, что я ношу свою девичью фамилию. «Боже, так ты у нас Бела Ганди!» — воскликнула она», — смеется семейный консультант. Ганди замужем уже 20 лет, и решение не менять фамилию она приняла за 2 дня до свадьбы.

8. Со временем вы сможете передумать. «Я не меняла свою фамилию, выходя замуж, и это не мешало нам с мужем быть дружной командой, — рассказывает Лора Коффи, редактор Today.– Но потом появился третий «игрок»– сын. И чем старше он становился, тем больше я начала чувствовать, что не вполне разделяю общий командный дух. Как если бы я забыла заказать себе фирменную командную майку. И вот накануне 20-й годовщины свадьбы я начала оформлять документы для перемены фамилии. Пришло время, теперь я сама этого хочу».

9. «Или-или» — не единственный вариант. Почему не использовать обе фамилии? Если поменяете фамилию в паспорте, в профессии вы можете оставить девичью фамилию. «Я так долго работаю в журналистике! — смеется Лора Коффи. — В частной жизни я готова перейти на фамилию мужа. Но чтобы я поменяла подпись под своими текстами? Ни за что!»

Об авторе

Габриэль Фрэнк, редактор отдела здоровья и психологического благополучия программы Today, утреннего шоу канала NBC.

Источник: today.com
Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты