14 853

«Мне с тобой скучно»: как пережить период плато

В начале романа нам кажется, что безоблачное счастье будет длиться вечно. Но вот мы начинаем жить вместе и замечаем, что некоторые привычки партнера ужасно раздражают. Неужели любовь прошла? Вовсе нет, уверяет семейный психотерапевт Сэм Гаранзини. Просто отношения переходят на новый уровень, и, если проявить мудрость, чувства сохранятся на долгие годы.
«Мне с тобой скучно»: как пережить период плато

Макс и Анна коротали тихий семейный вечер, но тут Максу вздумалось пошалить. Это была всего лишь невинная шутка, но Анна недовольно фыркнула. Интересно, что когда-то он покорил ее именно своим чувством юмора. На каждом свидании Анна хохотала до слез. Почему все изменилось?

Вам это знакомо? Кажется, что отношения утратили остроту? Увы, такое случается довольно часто. Как выйти из тупика?

Можно ли продлить медовый месяц 

Каждая пара рано или поздно переживает период плато. Все, что раньше вызывало восторг, становится обыденным и временами даже действует на нервы. Это естественно, ведь отношения входят в привычную колею. Пламя влюбленности затухает. Мы понимаем это не сразу: просто спокойно переодеваемся друг у друга на глазах и укладываемся в постель в десять вечера, чтобы спать.

С научной точки зрения фаза медового месяца сопровождается мощным всплеском дофамина. Этот нейромедиатор связан с чувством удовольствия и влияет на поощрение и мотивацию. Поскольку организм не в состоянии долго поддерживать непомерно высокий уровень дофамина, страсть неизбежно идет на убыль.

Что важно, легкая степень взаимного недовольства говорит о… здоровых отношениях

Исследователи из института Готтмана обнаружили, что в начале романа соотношение позитивных и негативных впечатлений друг о друге составляет 20:1. Со временем коэффициенты уменьшаются до 5:1. Теперь понятно, почему раньше Анна находила проделки Макса невероятно остроумными, а потом они начали ее раздражать?

Такие перемены наступают, как только вы привыкаете жить вместе и начинаете вести себя непринужденно. И, что важно, легкая степень взаимного недовольства говорит о… здоровых отношениях.

Как вернуть былую радость 

Когда отношения только зарождаются, нас восхищает все, что делает партнер. Коллекционирует марки, увлекается рыбалкой, играет в преферанс — прелесть какая! Годы спустя нам хочется повернуть время вспять, чтобы снова говорить обо всем на свете и задыхаться от нежности ночи напролет. В самом начале, когда сексуальное влечение держится на пике, откровенные разговоры подогревают привязанность и взаимный интерес. Но если общение в основном ограничивается спальней, искры любви погибают под одеялом.

Проблема в том, что их отношения развиваются «на автопилоте». Жизнь теряет краски

Сталкиваясь с повседневностью, многие пары ощущают эмоциональную пустоту. Любовь не прошла, просто люди стали воспринимать друг друга как нечто само собой разумеющееся.

Так и вышло с Максом и Анной. Но Макс не только шутник, а еще и страстный авиатор-любитель. Анна признает, что любит слушать рассказы о самолетах и мечтать, как однажды они вместе поднимутся в небо.

Анна обожает моду, она всегда в курсе последних тенденций в одежде. Им есть о чем говорить, ведь мода и путешествия — неисчерпаемые темы. Но проблема в том, что их отношения развиваются «на автопилоте». Жизнь теряет краски и становится однообразной.

Как быть, если интересы слишком разные 

Что случается, когда мы смотрим в разных направлениях? Бывает, нас огорчает, что партнер не слишком оживленно откликается на наши попытки к сближению. Но ведь у каждого свое восприятие мира и свой способ взаимодействия с окружающими.

Принять это становится проще, если допустить, что все люди делятся на четыре типа по стилю коммуникации: Искатели, Хранители, Аналитики и Дипломаты.

  • Искатели воспринимают мир через физические ощущения и чувственные образы.
  • Для Хранителей превыше всего сила привязанности, качество общения и степень доверия между людьми.
  • Аналитики ценят продуктивные споры и всегда выступают за объективность.
  • Дипломаты четко знают свои потребности и уважают потребности других.

Партнеры с разными стилями коммуникации прекрасно дополняют друг друга, но, если нет полного понимания, отношения разрушаются. Например, Искатель интуитивно улавливает, что партнер устал и не испытывает желания заняться любовью, тогда как Хранитель может принять усталость за холодность и будет молча страдать.

Стоит разобраться, к какому типу принадлежит каждый из вас, и вы научитесь видеть ситуацию глазами другого.

Как все исправить 

Если чувствуете, что в отношениях наступил застой, еще не поздно все изменить. Вот что можно сделать.

  • Присмотритесь к интересам и увлечениям партнера, но помните: у него свой стиль коммуникации, а значит, надо подобрать к нему ключик.
  • Отложите телефон, отвлекитесь от телевизора и обратите внимание на любимого человека. Подарите ему минуты настоящей близости.
  • Старайтесь удержаться от пустой болтовни, стремитесь к содержательным разговорам.
  • Используйте фразу «расскажи подробнее», чтобы партнер видел, что вам на самом деле интересно.

Все мы любим говорить о себе, и, если не жалеть для партнера времени и внимания, взаимная привязанность сохранится долгие годы.

Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wayhighQ   
    14 недель назад

Что за опись лаборатории Павлова: "рефлекторную дугу выстроить не удалось". Условную рефлекторику будем отрабатывать и планировать физиотерапию?! Ситуационная задача какой-то пары без anamnes vitae.
Psy like0
  • Олег   
    16 недель назад

Здесь не наблюдается не сложная, но вполне логичная ошибка - «Мне с тобой скучно», практически то же самое, что каждому из них скучно с самим собой. Если человек не интересен себе, то странно требовать, чтобы он был интересен другому. Конфетно-букетная история всегда проходит и люди сталкиваются с тем, что второй человек представляет собой на самом деле. И здесь "скука" ничуть не основное, тк многие пары "успешно" борются с ней, заполняя пространство недовольством друг другом, выяснением отношений, скандалами, борьбой за власть, изменами, ревностью и активным обвинением друг друга во всем, что не так. Все это говорит не о том, что эти люди какие то плохие, это говорит о том, что они не умеют позитивно сосуществовать в парных отношениях. И это не их вина, тк до сих пор абсолютно никто не нашел "философского камня", с помощью которого можно было построить идеальную конструкцию семьи. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты