Можем ли мы измениться?

«Это было собеседование уже с третьим работодателем. Я ужасно волновалась. Но стоило мне войти в кабинет, у меня как будто открылось второе дыхание. Я словно преобразилась — обычная тревога исчезла, уступив место какой-то незнакомой уверенности». Сейчас, полгода спустя, 38-летняя Наталья занимает ту самую должность, которую получила в тот день. Хотя по-прежнему часто волнуется, ведь к ней вернулась обычная неуверенность в себе, которая тогда отпустила ее лишь на время.

Наверное, каждому случалось пережить момент, когда неожиданно мы смогли преодолеть собственные барьеры и уверенно сделать шаг вперед. В подобной ситуации мы не становимся другим человеком — мы просто используем свои лучшие качества. Если бы только подобный опыт мог стать частью повседневной жизни! Если бы мы могли покончить с болезненной робостью или неконтролируемой тревогой и шагать навстречу неизвестному спокойно и уверенно!

Мы путаем фантазии и реальный факт перемен, глубинное внутреннее изменение с изменениями внешними, поверхностными

Перемена, внутренняя метаморфоза — не к этому ли подводят коучи и психотерапевты? Один взгляд на полки любого книжного магазина, отведенные под психологическую литературу, дает ответ на этот вопрос: «Измените свою жизнь за семь дней!», «Преобразитесь, чтобы стать счастливыми!», «Взгляните на жизнь по-новому!».

Но, по мнению экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой, мы совершим серьезную ошибку, если станем воспринимать эти заманчивые обещания буквально: «Полное преображение вряд ли возможно: физические данные, интеллектуальные способности, воспитание, то есть все то, что лежит в основе личности, изменить очень сложно». Подобные лозунги основаны на неверном понимании перемен: мы живем в эпоху, когда любые изменения кажутся осуществимыми — на экранах и в журналах мы видим людей, которые сумели буквально из ниоткуда пробиться к процветанию, стать звездами.

«В наше время крутые перемены в профессиональном, любовном или географическом плане — обычное дело, — соглашается бизнес-тренер Ольга Мухина. — Вот нам и кажется, что возможно в мгновение ока развернуть свою жизнь на 180 градусов. Но мы путаем фантазии и реальный факт перемен, глубинное внутреннее изменение с изменениями внешними, поверхностными».

Можем ли мы измениться?

Что можно изменить

Психоанализ изначально очерчивает границы: мы не можем кардинально изменить себя. Но мы в силах начать жить по-другому — лучше использовать те качества, которыми обладаем. Покончить со страхами, которые отравляют нам жизнь, совладать с тревогой, избавиться от зависимостей… Каждый такой шаг — ключ к внутренним изменениям.

«Раньше выступление на публике, перед любой аудиторией было для меня просто кошмаром», — вспоминает 29-летний Михаил. Благодаря групповой терапии он научился побеждать тревожность. «Я все равно волнуюсь, но теперь уже знаю, что где-то внутри меня есть еще и уверенность, которая может сделать меня сильнее. Терапия помогла мне наладить связь с этой частью самого себя». Измениться не значит стать другим, а, по словам Ницше, «стать самим собой»… только лучше.

Мы желаем выйти за рамки привычных схем с одной лишь целью — шаг за шагом прийти к себе, к нашей истинной сути

Но что же сказать пессимисту, который хотел бы стать оптимистом? Или человеку, измученному стрессом и мечтающему о душевном покое? «Вы уже обладаете всем, о чем вы мечтаете, — отвечает Ольга Мухина. — Просто в силу семейных или личных обстоятельств вы «специализировались» на той или иной черте вашего характера. Причем так давно, что успели поверить: такова ваша натура. Но даже если человек уже который год страдает от депрессии, радость все равно живет в каком-то уголке его души. Вопрос лишь в том, как поменять установку, свой взгляд на ситуацию и на свое поведение, сместить акценты».

Процесс изменения в этом случае потребует иного взгляда на мир, на себя и на других людей, чтобы «отсоединиться» от депрессии и повернуться к радости. «Измениться — значит научиться управлять чашами весов, при этом не отказываясь от себя прежнего, — продолжает Ольга Мухина. — Качества характера, из-за которых раньше что-то сложилось не лучшим образом, грусть или гнев, тревожность продолжают жить в нас и в какой-то другой момент жизни могут оказаться весьма полезными».

Почему это так трудно

Жажда перемен не каприз и не причуда. Она не только выражает неудовлетворенность, но и напоминает о жизненной потребности. «Змея, которая не может сменить кожу, погибает», — писал Ницше. Желание преображаться, расти над собой, развиваться — в природе человека. В каком-то смысле оно и отличает нас от других животных, помогает идти в едином ритме с природным движением жизни.

Нельзя дважды войти в одну реку — и желание меняться ведет нас по жизни, которая и представляет собой движение. Особенно если нам хочется выйти за пределы привычных схем поведения, чтобы с каждым днем чуть больше приближаться к самим себе.

«Многие присущие нам особенности лишь частично принадлежат нам, — объясняет психотерапевт Ален Делурм. — Ведь мы получили их в наследство от родителей. Внутренние изменения — путь к завоеванию независимости». Мы стараемся отделиться от проекций семьи и общества. И потому это так сложно…

«Сколько психоаналитиков нужно, чтобы поменять лампочку? Всего один, но надо, чтобы лампочка сама захотела меняться!» Как и во всякой шутке, в этой можно увидеть долю правды, напоминает Ален Делурм.

«Чтобы измениться, недостаточно признать потребность в этом и заявить о ней. Тот, кто говорит: «У меня плохое настроение, я хочу стать жизнерадостнее», — не обязательно хочет измениться. Может быть, он хочет пожаловаться и надеется, что его услышат. Само желание измениться — уже работа». Ведь по природе мы противимся переменам.

Можем ли мы измениться?

Чего ждать от других

Работа изменения идет наперекор бессознательному желанию: даже если привычный образ жизни кажется невыносимым, мы извлекаем из него выгоду. Он учит соответствовать ожиданиям окружающих, дает свое «лицо». А измениться — значит нарушить устоявшуюся жизнь, возможно, расстроить близких…

«Я долго жила в тоске — часто унывала, тяжело переживала каждую неудачу, — признается 34-летняя Марина. — Год назад я обратилась к психоаналитику, потому что мне надоела моя мрачность, а смотреть на жизнь по-другому не получалось». Во время психоанализа Марина обнаружила, что ее меланхолия была откликом на депрессивный характер вырастившей ее бабушки. «Я бессознательно боялась того, что стать другой будет означать порвать связь с бабушкой». Чтобы измениться, нужно понять: мы можем сохранить предмет любви, при этом отделившись от связанных с ним эмоций. Для Марины это была грусть.

«Измениться без посторонней помощи очень сложно, — подтверждает Светлана Кривцова. — Нам нужна поддержка человека, который поможет взглянуть со стороны на привычный образ себя, увидеть собственное отражение во взглядах близких, осознать, какими мы хотели бы выглядеть». Иначе возникает опасность стать живой иллюстрацией слов Лафонтена в басне «Кошка, превращенная в женщину»: «Гони природу в дверь — она влетит в окно».

Внутренний консерватор

Какая-то часть личности не желает меняться и блокирует любые усилия. Так работает сопротивление. Это универсальное свойство психики — противодействовать осознанию тех желаний, представлений, чувств, которые могут разрушить привычный образ себя, привести к изменению стиля жизни или отношений, которыми дорожим. Первым эту психическую особенность отметил Зигмунд Фрейд.

Работая с больными истерией, он обратил внимание, что в определенный момент пациент начинал сопротивляться лечению: он словно отказывался осознавать вытесненные болезненные воспоминания — те, которые вызывали тревогу, чувство вины или стыда, агрессию. Он предпочитал «не знать», а психоаналитик помогал ему преодолевать это сопротивление. И хотя понятие «сопротивление» в основном относится к технике психотерапии, его можно наблюдать в обыденных ситуациях.

Что поможет стать лучше

Бизнес-тренер Ольга Мухина призывает задуматься о мотивах, которые лежат в основе желания перемен.

1. Нельзя измениться ради других

Кто-то хочет измениться, например, для того, чтобы удержать любимого человека. Но мы не властны над желанием другого. Пытаясь измениться ради кого-то, мы интерпретируем его потребности на свой лад. И изначально исходим из неверных позиций.

Мы меняемся для себя. Перемены должно быть личным поступком. Радует то, что другой, например, наш ребенок, тоже воспользуется результатами преображения.

2. Нельзя измениться, убегая от реальности

Любовная неудача, ежедневные перегрузки, стресс… Нас охватывает желание все бросить и начать с чистого листа. Но, убегая, мы сталкиваемся с тем, от чего хотели спастись. Да, мы ушли с работы от раздражающих коллег, но при малейшем сбое гнев охватит вновь. Чтобы измениться, надо прежде всего победить внутренних демонов.

Мы меняемся, чтобы повернуться лицом к жизни. Чтобы стать лучше, надо быть готовыми глубоко исследовать себя и отношения с другими, а значит, пройти через кризис. Это больно, потому что прежде чем изменить себя, приходится усомниться в собственных убеждениях и встретиться с негативными чертами.

3. Нельзя измениться в отместку

Например, после любовного разрыва начать вести себя совершенно иначе, чем прежде. Такие перемены основаны на лжи себе, а потому непрочны и мучительны. Они приносят боль из-за разрыва между тем, кем мы хотим казаться, и тем, что чувствуем внутри.

Мы меняемся, чтобы обогатить собственный мир. Это значит открыться новому, другим людям, научиться их слышать и понимать. Это поможет обрести новую силу, чтобы жить и действовать «во имя» чего-то, а не «вопреки».