20 978

Молодость в наших руках: как отложить старение

Похоже, мечты о долголетии начинают сбываться. Если верить ученым, через несколько лет у человечества будет шанс остановить возрастные изменения и продлить активную жизнь.
Молодость в наших руках: как отложить старение

В последнее время активно развивается область науки о продлении жизни. Воображение с готовностью рисует образ морщинистых миллиардеров, отправляющихся на криогенную заморозку. Но можно ли представить себе таблетку для вечной жизни? Ну или хотя бы лекарство, которое замедлит процессы старения, предотвратит хрупкость и ломкость костей, потерю памяти, рак и другие заболевания, отравляющие жизнь в пожилом возрасте.

Возможно, ответы на эти вопросы даст наука о сенолитиках — новая и долгожданная область антивозрастной медицины. Многие ведущие мировые геронтологи уже провели эксперименты с животными и начинают клинические испытания на людях. На сегодняшний день результаты многообещающие. Если исследования продолжатся успешно, нынешнее поколение среднего возраста получит шансы жить дольше и оставаться активными еще много лет.

Здоровое старение 

Большинство ученых, изучающих проблему долголетия, видят перед собой задачу не только увеличить срок жизни. Они стремятся продлить «период здоровья». Помочь людям уменьшить болезни и мучительные проявления возраста. Это имеет большое значение и для экономики, поскольку при увеличении продолжительности жизни траты на выплаты пенсий превысят доход от налогов работающего населения.

«Проект по здоровому старению может принести большую пользу и пациентам пожилого возраста, и государству», — считает Минг Сюй, доцент Центра по проблемам старения Университета Коннектикута. Поскольку старение — самый большой фактор риска для большинства хронических заболеваний, цель его лаборатории — найти новые способы замедлить процесс и одновременно предотвратить болезни.

«Лекарство от старости» 

Минг Сюй и его группа работают над сенолитиками. Это препараты, направленно действующие на стареющие и «сломавшиеся» клетки. Так называемые «зомби-клетки» задерживаются в организме, выделяют вещества, вызывающие воспаление, и превращают здоровые клетки в стареющие, что приводит к повреждению тканей.

Минг Сюй работал в команде клиники Мейо, академическом медицинском центре в Миннесоте, где в 2011 году был продемонстрирован «генетический трюк» по избавлению от стареющих клеток и улучшению состояния здоровья преждевременно постаревших мышей. В 2016 году та же группа провела эксперимент с мышами, постаревшими естественным образом. Иллюстрация с результатами эксперимента показывает двух пожилых грызунов из одного помета. Тот из них, который получал сенолитик и был «очищен» от стареющих клеток, выглядит значительно бодрее и здоровее своего собрата.

Молодость в наших руках: как отложить старение

Эксперименты на людях 

Результаты исследований привлекли крупных инвесторов, готовых вложить миллионы в разработку сенолитиков для людей. Политики и бизнесмены выступили с заявлениями о значимости открытий для человечества и призвали ученых продолжать работу. Однако «генетический трюк», сработавший на мышах, оказался небезопасным для человека.

Для работы в этом направлении была создана новая компания, которая занялась сбором средств на разработку лекарства для безопасной очистки человеческого тела от «зомби-клеток».

Старение — естественный процесс, который запускает сложную системную деградацию. Перед учеными встала необходимость определить, на что именно из всего комплекса процессов должна быть направлена работа новых препаратов. Испытания сенолитиков первоначально ориентированы на конкретные состояния — например, на деградацию желтого пятна, глаукому и хроническую обструктивную болезнь легких.

Большинство разработок пока еще на ранних стадиях, эксперименты проходят с участием грызунов или с человеческими тканями в чашке Петри. Однако в феврале 2019 года было проведено исследование с участием людей.

Это совершенно новая область исследований. «Поэтому она необычайно увлекательна, — говорит Себастьян Гронке из кельнского Института биологии Макса Планка. — Сенолитики особенно интересны, потому что действуют на пожилых людей. Это дает возможность быстрее увидеть результаты». Ученым нет необходимости собирать данные несколько десятков лет.

Минг Сюй замечает: «С сенолитиками не придется лечить пациентов каждый день. Достаточно принимать лекарство один раз в неделю или даже в месяц. Это огромное преимущество». В других областях медицины сенолитические препараты открывают интересные перспективы. Например, при лечении ожирения или инсулиновой резистентности. Себастьян Гронке также утверждает, что стареющие клетки играют важную роль после лечения рака, развиваясь в ходе лучевой и химиотерапии: «Сенолитики помогут смягчить побочные эффекты лечения онкозаболеваний».

Еще один вопрос, горячо обсуждаемый учеными, — возраст, когда пора начинать принимать препараты. «Сенолитики не нужны в молодости, эффект будет нулевым, — говорит Минг Сюй. — Но от них также не будет пользы, если начать прием слишком поздно. Когда пора применять сенолитики — это огромный вопрос, на который мы должны ответить в течение следующих десятилетий».

Сам ученый вводит препараты мышам, чей возраст соответствует 70-80 годам жизни человека. «Некоторые люди стареют очень быстро, а некоторые медленно», — напоминает Минг Сюй. Вполне вероятно, что с людьми вопрос будет решаться индивидуально, и анализ крови или мочи покажет, когда нужно начинать антивозрастную программу.

Молодость в наших руках: как отложить старение

Доступные способы отложить старение 

На сегодняшний день результаты исследований о продлении жизни выглядят многообещающими. Однако многие вопросы еще не изучены, клинические испытания находятся в стадии разработки, и волшебная, доступная всем «таблетка от старения» появится не скоро. По некоторым оценкам, на это может уйти от пяти до двенадцати лет.

Пока человечество, затаив дыхание, следит за развитием событий в ученом мире, всем как-то приходится мириться с неизбежностью старения. Что же мы можем сделать сейчас, пока исследования не закончены?

Мы можем вести здоровый образ жизни. Например, правильно питаться. Гронке рекомендует ограничить калорийность продуктов в зрелом возрасте. Испытания на мышах показали, что животные, чья диета была ограничена и сбалансирована, жили на 30-50% дольше, чем те грызуны, которые ели сколько пожелают. «Известно также, что у первой группы животных было меньше стареющих клеток, чем у их сверстников», — добавляет ученый.

Он рекомендует уменьшить количество потребляемого животного белка — например, есть мясо раз в неделю, а источником белка в рационе сделать овощи.

Очевидно, что риск возрастных заболеваний также повышается при малоподвижном образе жизни и алкоголизме. Физические упражнения и отказ от вредных привычек также помогут продлить время активности в зрелом возрасте.

Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Опять человечество ищет волшебную таблетку вместо того, чтобы обратиться к естественным натуральным методикам, эффективность которых доказана веками и тысячелетиями: йога, аюрведа и т.д. Староверы на Руси жили до 150 лет. Много современных методик основано на этих практиках и дает прекрасные результаты оздоровления даже в сложных случаях (например, методика Устиновой). Да, сейчас экология не та, но очищение организма в помощь. Правда, для этого надо взять себя в руки и начать работать, таблетка – оно проще.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты