16 608

Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом

Мы все делаем неправильно. Живем по графику, который нам совершенно не подходит. Рабочий день и занятия в школах и вузах начинаются слишком рано. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они уверены: физические и психологические нарушения во многом связаны с постоянным недосыпанием, и это необходимо изменить.
Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом

Во сколько начинается ваш рабочий день? А во сколько вам приходится вставать, чтобы приезжать вовремя? Во многих компаниях заведено приходить в офис рано утром и оставаться допоздна: работодателям кажется, что так они могут выжать из персонала максимум пользы. Однако ученые из Оксфордского университета утверждают, что требование начинать рабочий день до 10 утра приводит к тому, что сотрудники чаще болеют, больше устают и живут в постоянном стрессе.

Традиционный график работы с 9:00 до 18:00 не подходит взрослым в возрасте до 55 лет, поскольку не совпадает с их циркадными ритмами. Это создает серьезную угрозу настроению, личной эффективности и психическому состоянию в целом. Профессор Поль Келли даже призывает общественность добиваться изменения режима работы и учебы, чтобы синхронизировать его с нашими естественными «часами».

Эксперименты по изучению циркадных ритмов показали, что основная масса учащихся не способна концентрироваться на занятиях до 10 утра. Так, десятилетний ученик начинает соображать только после 8:30, шестнадцатилетний — после 10:00, а студент университета окончательно просыпается к 11:00. Доктор Келли совершенно уверен, что небольшие изменения в учебном графике принесут ощутимую пользу и помогут повысить успеваемость. Что заставляет его так думать?

Организму наносится непоправимый вред, нарушается деятельность всех жизненно важных систем

В свое время, будучи директором средней школы, Келли сдвинул начало уроков с 8:30 на 10:00 и обнаружил, что успеваемость лучших учеников повысилась на 19%. Получается, компании, которые рассчитывают, что ранний приход сотрудников обеспечит им успех, сами себе вредят. Дело не только в снижении производительности: такая ситуация рано или поздно отразится на здоровье персонала.

«Это огромная социальная проблема. Работу следует начинать не раньше 10 утра и придерживаться такого графика до 55 лет, — уверен Келли. — Сейчас большинство тех, кто работает в офисе, не может нормально выспаться. Мы превращаемся в хронически недосыпающее общество. Организму наносится непоправимый вред, нарушается деятельность всех жизненно важных систем, возникают и развиваются эмоциональные и физические и расстройства.

Рабочие ритмы печени и сердца принципиально различаются, а мы сбиваем их с толку, заставляя одновременно включаться на два-три часа раньше. Мы не в силах изменить ход суточных биологических часов, не можем автоматически настроить нужное нам время пробуждения. Активность тела зависит от солнечного света, и реагирует на него гипоталамус, а не зрение. Это касается не только офисных сотрудников, но и людей, которые, например, находятся в больнице. Их насильно будят и кормят завтраком, который в них буквально не лезет. Приходится подчиняться, ведь они себе не принадлежат. Лишение сна — это пытка».

Почти все студенты недосыпают как минимум по 10 часов в неделю, поскольку вынуждены рано вставать

Всего одна неделя без нормального сна (меньше шести часов каждую ночь) вызывает огромное количество генных нарушений — 711. Недостаток сна губителен для продуктивности, долгосрочной памяти, концентрации внимания, провоцирует пристрастие к наркотикам и алкоголю, приводит к развитию тревожности, раздражительности, неконтролируемого гнева, импульсивного поведения, увеличению веса и высокому артериальному давлению.

По данным нейробиологов, подростки биологически запрограммированы на то, чтобы засыпать не раньше полуночи. Они не могут окончательно проснуться и ощутить прилив энергии до 10 утра.

Доктор Келли уверен, что почти все студенты недосыпают как минимум по 10 часов в неделю, поскольку вынуждены рано вставать. «Достаточно всего лишь изменить время начала трудового дня, чтобы улучшить качество жизни целых поколений. Нынешний распорядок привел к колоссальным социальным проблемам. Но перед нами фантастические возможности. Мы можем совершить то, за что нам будут благодарны миллионы людей на Земле».

Источник: Endro Riot.
Перевод: Елена Анисимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты