36 174

Научный подход к знакомствам

О каких принципах и нюансах нужно знать, чтобы найти пару? Рассказывает семейный психотерапевт Стейси Хаббард.
Научный подход к знакомствам

Многих пугает и тяготит процесс поиска пары и хождения на свидания с новыми людьми. Возможно, знакомясь с ними, вы сталкиваетесь с сомнениями, испытываете разочарование и отчаяние. Может быть, вы недавно расстались с партнером и вам страшно возвращаться в мир свиданий. В любом случае вы не одиноки.

Семейный психотерапевт Стейси Хаббард совместно с Институтом Готтмана разработала программу «Принципы для одиноких». Цель — помочь одиноким людям приобрести знания и навыки, необходимые для создания здоровых отношений. В основе программы лежит книга Джона Готтмана «Семь правил успешного брака». Психотерапевт перенесла эти правила в сферу поиска партнера и создания отношений на основе взаимного доверия, понимания и поддержки.

Знакомства в Сети 

Психолог Джон Качоппо из Чикагского университета изучил выборку из более 19 000 человек, которые вступили в брак за период с 2005 по 2012 год. 35% респондентов познакомились в Сети, 14% встретились на работе и 12% нашли друг друга через общих знакомых. В условиях растущей занятости и нехватки времени сайты и приложения для знакомств становятся основным каналом для поиска пары, но надо помнить про их ограничения.

Первая проблема — слишком большой выбор. Социальный психолог Шина Айенгар из Бизнес-школы Колумбийского университета проводила эксперименты, в которых участникам предложили выбрать джем в продуктовом магазине. Когда людям предлагали шесть видов джема, они совершали покупку в 10 раз чаще, чем в ситуации, когда им предлагали 24 вида. Исследователи считают, что избыток вариантов приводит к нерешительности и вызывает паралич решения.

Вторая проблема: листая анкеты, вы попадаете в режим «общей оценки» и начинаете сравнивать людей друг с другом. Режим общей оценки заставляет рассматривать их как продукты, которые нужно выбирать и потреблять, а не как людей, которых нужно узнавать ближе и встречаться с ними.

Научный подход к знакомствам

Оценка совместимости 

Социальный психолог Илай Финкл изучал современные алгоритмы, вычисляющие совместимость, и пришел к выводу, что они малоэффективны. Он считает, что не стоит зацикливаться на поиске человека, который похож на нас или дополняет нас. Нужно искать того, кто подходит для отношений. По его мнению, оценить это можно по двум критериям: умение строить доверительные отношения и отсутствие признаков невроза.

Если вы с кем-то познакомились, не тратьте много времени на переписку. Максимальный срок — две недели, затем нужно идти на встречу. Встретиться лицом к лицу — это единственный способ узнать, есть ли у вас будущее с этим человеком.

Первое свидание 

Однажды Институт Готтмана попросил своих подписчиков в Facebook написать идеи для лучшего первого свидания. Самые частые ответы: ходить и говорить. Подписчики предлагали ходьбу в разных формах: отправиться в поход, гулять по парку или городу. Большинству кажется, что ходьба снимает напряжение. Во время прогулки не обязательно поддерживать прямой зрительный контакт, благодаря этому общение становится более непринужденным.

Знакомясь, важно не попасть в ловушку серийных свиданий, когда вы посещаете множество первых свиданий с разными людьми, вместо того чтобы остановиться на одном человеке. Психологи из Техасского университета в Остине Люси Хант и Пол Иствик провели исследование и выяснили, что в большинстве случаев «уникальная ценность» важнее, чем «ценность партнера».

«Ценность партнера» — это первое впечатление о внешних данных другого человека и оценка его привлекательности. «Уникальная ценность» проявляется с течением времени через совместно пережитые события и более близкое узнавание друг друга. Чтобы заметить важные черты личности, обычно недостаточно первого свидания — на это требуется больше времени. Именно поэтому лучше медленно узнавать человека и, возможно, сходить с ним на второе и третье свидание, прежде чем отмести его кандидатуру и перейти к знакомству с кем-то другим.

Если вам трудно справиться с нервами на первом свидании, проявите интерес к другому человеку, вместо того чтобы стараться выглядеть интересным. Чтобы продемонстрировать интерес к партнеру и наладить качественную беседу, задавайте вопросы, которые требуют развернутых ответов, и вопросы, которые развивают или углубляют тему.

Например, если человек говорит, что любит свою работу, вы можете спросить: «Что больше всего тебе в ней нравится?». Так вы покажете потенциальному партнеру свой интерес и внимание, и заодно снимете нервное напряжение.

Стейси Хаббард

Об авторе

Стейси Хаббард — семейный психотерапевт, подробнее на ее сайте.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Elena   
    26 недель назад

Решила попробовать воспользоваться сайтами знакомств. Выводы неутешительны: 1. Такое ощущение, что все маньяки, неврастеники и просто шизофреники создали профили на сайтах знакомств. Такого высококонцентрированного количества мужчин, которые не способны связать пару слов, неадекватно реагируют и/или предлагают полный набор извращений в разных формах не видела прежде нигде. 2. Как там автор сказала - "режим общей оценки"? Складывается ощущение, что узнавать человека, находить общие интересы - прошлый век. Большинство оценивает по параметрам: "А ты в каком районе живешь? Интересно, далеко добираться от меня?", "С кем ты живешь? Своя квартира есть?", "Сколько ты зарабатываешь?", "Какой у тебя рост/вес/размер стопы" и т.д. и т.п. Это вместо начала знакомства. Нормально? 3. Сайты знакомств это еще и вымогательство денег - бизнес. Причем, серьезный. Большинство опций платные. Есть, например, такой "чудесный" сайт Мон Амур (он же подраздел ТеАмо). Каждый чих - за деньги. Но даже, заплатив, Вы не сможете делать самостоятельный выбор. Кандидатов вам подберет сайт. Да таких, что волосы встанут дыбом. Герои фильма "Тупой, еще тупее" нервно курят в сторонке. Где они их откапывают? Загадка. Причем, по тем же самым искомым параметрам - не соответствующих. От слова совсем. Кандидатов подбирают якобы на основании чудо-юдо-супер-пупер метода психолога какого-то там заслуженного с глубоко украинской фамилией. На просторах рунета инфо по поводу этого "методиста" не нашла. Видимо, ну очень закрытая информация. Только для развода лохов на деньги. Тестик заполнять весело. На этом развлечение и польза от сайта заканчиваются. Хотя, нет, один приличный кандидат всё же попался. Преподаватель ВУЗа. Интеллигентный с виду человек (ключевое слово "с виду"). Пришел на свидание в компании друзей. Видимо, чтобы сразу обсудить, подхожу ли я. Но осматривали они меня внимательно и пристально. Что того коня, которому обычно не смотрят в зубы. Относительно опыта пользования сайтов знакомств общалась с другими женщинами на форумах по интересам. И, знаете, если мой опыт покажется кому-то исключением из правил, разочарую вас (или наоборот :)) - большинство рассказывало ровным счетом такие же истории из личного опыта. Да еще похлеще - про маньяков и извращенцев всяких. Положительный опыт, плюсы? Их есть у меня. Теперь я умею даже по уменьшенной фотографии (аве) определять наличие или отсутствие высшего образования у мужчины, по некоторым другим деталям - наличие или отсутствие жены (в том числе, в анамнезе). А, да, еще я умею теперь вычислять многих лгунов, которые погуливают от жен и подруг в поисках разового секса на сайтах знакомств. Так себе опыт, но тоже может сгодится на что. Ах, да! Теперь я ценю с удвоенной, нет - с утроенной силой эрудированных и воспитанных мужчин. Ибо на сайте знакомств это редкость.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты