2 585

Неочевидные проявления расстройства пищевого поведения у подростков

Ребенок в переходном возрасте отличается нестабильным поведением, становится замкнутым и раздражительным. В этот сложный период велик риск получить расстройство пищевого поведения (РПП). На что родителям стоит обратить внимание и как отличить особенности подросткового поведения от пищевого расстройства, рассказывает психиатр Анна Коршунова.
Неочевидные проявления расстройства пищевого поведения у подростков

Спутать анорексию, булимию или другие подобные расстройства с обычной подростковой агрессивностью и замкнутостью довольно сложно. Человек, который хоть раз в жизни видел проявления РПП, сразу же поймет разницу. Но родителям, столкнувшимся с этим впервые, сориентироваться довольно сложно.

Как быть? В первую очередь следует обратить внимание на обстановку за обедом. Ребенок ест слишком много или пугающе мало? Особенности его питания начали заметно сказываться на здоровье? Каждый прием пищи сопровождается скандалом, приступом страха, слезами или настоящим взрывом агрессии? В любом из этих случаев необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие РПП.

Важно учитывать, что многие симптомы расстройств пищевого поведения схожи с поведенческими проявлениями переходного возраста:

  • раздражительность;
  • вялость, аппатия;
  • беспричинная грусть;
  • преувеличенные реакции.

Однако на РПП они указывают только в том случае, если непосредственно связаны с едой, собственной фигурой и болезненными переживаниями по поводу внешнего вида.

Неочевидные проявления расстройства пищевого поведения у подростков

Причины появления РПП у подростков

Переходный возраст — это период жизни, когда человек становится наиболее уязвимым для РПП: его организм стремительно перестраивается, появляются новые критерии самооценки. Подросток начинает понимать, что во взрослом мире внешняя привлекательность — это практически гарантия успеха. Он сравнивает себя с друзьями, моделями из глянцевых журналов и остро осознает собственное физическое несовершенство. А если учесть, что у всех подростков наблюдается повышенная тревожность, подобные эмоциональные перегрузки приводят к развитию дополнительного внутреннего напряжения. И единственным средством облегчить состояние становится еда.

РПП — следствие психологического дисбаланса

Примерно с 10-13 лет дети особенно восприимчивы к оценкам окружающих и критичны к собственной привлекательности. Если у ребенка сформировалась невысокая самооценка, то озабоченность внешним видом может перейти на первый план. В результате он оказывается в зоне риска развития расстройства пищевого поведения.

Как предотвратить появление РПП

РПП — следствие психологического дисбаланса, поэтому с детства нужно прививать правильное отношение к еде и здоровое восприятие собственного тела. Однако практика показывает, что ни особенности воспитания, ни психологический климат не могут на 100% защитить от этого заболевания. К врачу приходят люди с абсолютно одинаковыми симптомами, хотя ситуации в семьях очень разные.

Можно сделать вывод: универсальных методов предотвращения РПП не существует. Нужно внимательно следить за поведением ребенка и постараться выстроить с ним максимально доверительные отношения. Тогда он не будет бояться поделиться своими переживаниями или попросить помощи, если столкнется с проблемой. Это позволит родителям вовремя отреагировать на изменения в пищевом поведении и при первых же тревожных симптомах обратиться за консультацией к специалисту.

Чем опасно РПП у подростков

Сразу же оговоримся — РПП опасно в любом возрасте, однако организм подростка живее реагирует на колебания в режиме питания и отвечает на них более серьезными последствиями:

  • при анорексии — нарушения сердечного ритма, панкреатит, аменорея, увеличение слюнных желез, сбои в работе всех внутренних органов;
  • при компульсивном переедании — избыточный вес и связанные с ним заболевания;
  • при булимии — эрозии и язвы желудка, разрывы пищевода, нарушения работы поджелудочной железы, печени и кишечника. Если при этом используется очищение при помощи слабительных, возникает снижение тонуса стенок толстого кишечника, а мочегонные средства приводят к снижению функции почек.

Точно установить наличие РПП и предотвратить его губительные последствия без профессиональной помощи невозможно. Важно не заниматься самолечением и не ждать, что проблема уйдет сама. Только своевременная помощь специалиста позволит вернуть здоровье пациенту.

Анна Коршунова

Об эксперте

Анна Коршунова — главный врач Центра расстройств пищевого поведения, психиатр.

Текст: Анжелика Лагунова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты