11 887

Несгибаемые: как стать более стойким

Мы все проходим через черные полосы в жизни, но одни из нас быстро восстанавливаются после любых невзгод, а другие впадают в депрессию и надолго застревают в роли жертвы. Психотерапевт Шэрон Мартин — о том, почему так происходит и как стать более устойчивым к жизненным тяготам.
Как стать более стойким

По мнению Американской психологической ассоциации, стойких людей отличает несколько факторов:

— У них есть «группа поддержки»: люди, которым они доверяют, которые их любят и всегда готовы поддержать.

— Они умеют ставить себе реалистичные цели и добиваться их.

— У них развиты навыки общения и решения задач.

— Они контролируют свои эмоции и импульсивные желания.

— Они хорошо относятся к себе и уверены, что смогут справиться с жизненными трудностями.

Опираясь на опыт работы с клиентами, я могу добавить к этому списку еще несколько особенностей, характерных для тех, кто проявляет стойкость. Такие люди:

— как правило, в целом более оптимистичны.

— видят больше вариантов выбора и более находчивы.

— признают, что перемены — неотъемлемая часть жизни и что не всегда все получается так, как запланировано.

— сосредотачиваются на том, что реально могут контролировать, и направляют энергию на изменение себя.

— принимают помощь от других.

Хорошая новость заключается в том, что устойчивость к невзгодам можно развивать. И вот как.

1. Рассматривайте неудачи как возможности для роста

Важно научиться относиться к неудаче как к ценному уроку. Помня, что черные полосы в жизни нормальны и неизбежны, вы сможете не воспринимать их как что-то личное — наказание или доказательство вашей несостоятельности — и не винить себя.

2. Создайте свою «группу поддержки»

Наша стойкость во многом обеспечивают люди, которые нас поддерживают. Работайте над отношениями, сохраняя контакты со старыми друзьями и заводя новых, участвуя в общественной или религиозной жизни, различных кружках, секциях, группах по интересам.

3. Не спрашивайте «почему?», спрашивайте «как?»

Очень часто на вопрос о том, почему произошло нечто плохое, просто невозможно ответить. Но многие все же занимаются бесплодными поисками ответов и в результате погрязают в озлобленности, чувстве вины и депрессии. Вопрос, который действительно стоит себе задать: «Как я могу с этим справиться?»

4. Контролируйте эмоции

Важный компонент психологической устойчивости — умение контролировать и регулировать свои эмоции и настроение. Сильные переживания — злость, грусть, страх — мешают ясно мыслить, трезво оценивать имеющиеся варианты и принимать взвешенные решения.

Стойкие люди умеют контролировать эмоции так, чтобы они не мешали им сосредоточиться на деле. При этом они не подавляют эти переживания, а находят здоровые средства для их выражения. Они умеют успокаиваться и расслабляться с помощью творческих хобби, спорта или медитации.

Как стать более стойким

5. Перестаньте себя жалеть

Чтобы быть более стойким, важно перестать считать себя жертвой. Постарайтесь увидеть себя как человека, способного справиться с любыми трудностями. Сменив жалость к себе на сочувствие, вы поймете, что трудности есть у каждого, и перестанете сравнивать свои проблемы с чужими.

6. Напоминайте себе: вы сильнее, чем кажется

Стойким людям проблемы не кажутся непреодолимыми: они верят, что способны выдержать любые трудности. Насколько успешно вы преодолеваете препятствия, во многом зависит от того, как вы эти препятствия воспринимаете.

Мое любимое упражнение для повышения уверенности — составить список всех трудностей, которые вы уже преодолели. У большинства он получится довольно длинным, и в него войдут как настоящие трагедии, такие, как смерть близких, так и мелкие неприятности вроде вмятины на машине.

Даже если вы справлялись с прошлыми проблемами не самыми оптимальными способами, то все же накопили багаж опыта, который подскажет, что стоит делать, а чего — нет. Очень важно помнить, что вы на самом деле сильнее, чем думаете.

7. Думайте не о проблемах, а о том, как их решать

Еще один способ повысить свою психологическую устойчивость — концентрироваться не на трудностях, а на возможных решениях. Бесконечно «пережевывая» проблемы, вы лишь усугубляете ситуацию.

Беспокойство и бесплодные раздумья обычно не способствуют гибкости мышления и творческому подходу к решению проблем. Если вы замечаете, что «зациклились» на обдумывании сложностей, переключитесь на поиск решения или попросите совета у того, кому вы доверяете.

8. Не забывайте о юморе

Можете ли вы посмеяться над собой или своими проблемами? Юмор способен помочь преодолеть самые тяжелые периоды в жизни.

Юмор называют одним из пяти лучших способов развития психологической устойчивости: смех перед лицом трудностей помогает избавиться от боли — как физической, так и душевной.

9. Помните: вы — это не только ваши проблемы

Важно напоминать себе, что ваша жизнь и вы сами намного больше, чем ваши проблемы. Вы не всегда можете контролировать происходящее, но только от вас зависит, как вы будете реагировать.

Об авторе: Шэрон Мартин — психотерапевт с более чем 20-летним стажем.
Текст: Подготовил Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты