О чем говорят наши «нервные привычки»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сломалась пятая ручка, потому что вы без конца нажимали на ее кнопку? Или запутались очередные наушники из-за вашей манеры накручивать провод на палец? Это довольно распространенные привычки — что-то теребить, крутить, нажимать, гладить, перекладывать с место на место и перебирать.

Примеры

Светлана, 38 лет

Когда смотрим с сыном мультик, он все время что-то делает руками: то завязки на шортах узлами завязывает, то подергивает край майки. Стала задумываться — может быть, его что-то тревожит, но он не может не то что об этом рассказать, но даже осознать свою тревогу? Не пора ли вести его к невропатологу или психологу?

Полина, 28 лет

Руки моей подруги не перестают двигаться. Она поглаживает чехол телефона, пощипывает и трет ногтями подушечки пальцев. Не понимаю, почему она это делает. Прошу ее перестать, она вроде бы останавливается, но через некоторое время продолжает снова. Что с ней не так?

Причины

О каких скрытых проблемах говорят нам эти движения? «Любая человеческая эмоция всегда проявляется на физиологическом уровне, — утверждает клинический психолог Ева Егорова. — Даже если вам с легкостью удается контролировать себя и вы не начинаете топать ногами и стучать кулаками, когда злитесь, это не значит, что вы силой мысли сможете остановить выработку кортизола или с помощью сознания направить серотонин к нейромедиаторам.

Вывод напрашивается сам собой: никакое действие в человеческом организме не происходит просто так. Тем более привычка никогда не формируется на ровном месте, не берется из ниоткуда».

Экстрапирамидная система мозга отвечает за формирование движений, не требующих внимания. Это может быть стук пальцами по столу, загибание и разгибание уголка книги, накручивание волос на пальцы, плетение косички из ниток обрезанных джинсов.

Такие явления имеют свое название — навязчивые действия

Все навязчивые действия зарождаются в базальных ядрах головного мозга. Но это не происходит произвольно и беспричинно. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, базальные ядра как бы фиксируют базовые движения, запоминают их и формируют паттерн, устойчивый, повторяющийся элемент поведения.

Именно поэтому мы можем действовать в похожих ситуациях одинаково, не обращая на это внимания. Действие повторяется, и такую привычку мы впоследствии будем называть «нервной».

«Многие люди воспринимают свои нервные привычки как что-то приятное, как временное облегчение, утешение и своеобразную опору, — объясняет психолог. — При переживании тревоги, страха, раздражения мы теряем ощущение присутствия себя в пространстве и непроизвольно ищем способ это пространство ощутить, если образно, кожей».

Польза или вред

В таком случае можем ли мы говорить о пользе «нервных привычек»? Совершая повторяющиеся действия, мы сами не замечаем ни ее, ни проблемы, которая привычку сформировала.

«Мы формируем своеобразный ритуал, дающий иллюзию облегчения, — уточняет психолог. — Почему иллюзию? Потому что действия эти производятся неосознанно, а значит, получить опыт разрешения проблемной ситуации с их помощью невозможно». Перебрать браслет часов — не значит перестать нервничать из-за голоса начальника. Пощелкать ручкой — не равно перестать злиться на жену.

Для того чтобы избавиться от такой привычки, надо понять, какие наши чувства и переживания «включают» эту реакцию и какие события предшествуют компульсивным действиям. Однако может показаться, что определенной причины нет или ее невозможно выделить.

По мнению психолога, такое бывает, когда мы с самого детства оказываемся в стрессовых ситуациях

Или уже так давно живем в тревожности, неопределенности, настолько долго подавляем отрицательные эмоции, что уже забыли, как ощущать себя по-другому. Например, если с раннего детства человеку плохо в семье, родители злоупотребляют алкоголем, проявляют агрессию, давят, обманывают, критикуют, обесценивают его чувства, то он действительно может не знать, что жить в такой обстановке ненормально.

Случается, что такие люди учатся распознавать тревогу и справляться с ней. Но нейронные связи в их мозге сохраняют алгоритм действий — и привычка постоянно теребить что-то в руках остается. Избавиться от нее помогает замещение действия другим алгоритмом.

Проблема или норма

Возможно, навязчивые действия не влияют на нашу жизнь, не мешают нам работать и заниматься любимыми делами. Однако чаще всего они указывают на скрытую проблему, которую мы не решаем.

Следовательно, избавляться в первую очередь надо от причины, а не от следствия

«При нарастании стресса, если мы не научились распознавать свое состояние и справляться с ним, навязчивые действия могут перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство», — объясняет Ева Егорова.

Но как понять — вредная у нас привычка или нет? Эксперт предлагает пройти простой тест.

ТестПройден 489 раз
Пора ли вам обратиться к специалисту?
1/3

Представьте, что привычка — это некий предмет, который вдруг исчез из вашей жизни. Затем обратите внимания на свои ощущения. Чувствуете ли вы беспокойство и тревогу, оказавшись в мире, где такого предмета нет?

Да

Нет

2/3

Много ли времени отнимают у вас эти привычки?

Да, более часа в день

Нет, прибегаю к ним крайне редко

3/3

Влияют ли привычки на вашу трудоспособность, самооценку и взаимоотношения с другими людьми?

Да

Нет

Ева Егорова
Ева Егорова

Клинический психолог, психотерапевт