3 705

Обниматься полезно для здоровья

Объятия — это не просто форма тактильного контакта и не только проявление чувств. В этот момент запускается целая цепочка психофизиологических реакций, сравнимых по действию с восстановительной терапией. Обниматься надо чаще, чтобы оставаться спокойными и счастливыми. Какие физиологические реакции сопровождают объятия?
Обниматься полезно для здоровья

Объятия — самая прекрасная форма общения. Их действие потрясающе, и это лучшее, что мы можем дать друг другу. Это форма комплексной терапии. Нас обнимают, когда хотят утешить, согреть, поддержать, выразить заботу, любовь и другие искренние порывы. Было бы здорово, если бы люди делали это каждый день.

Это гораздо больше, чем внешнее проявление чувств. Все, что происходит, когда мы кого-то обнимаем, объясняется с научной точки зрения. Физиологические реакции, которые возникают в это время, можно описать как одно из самых сильных человеческих ощущений.

1. Восстанавливается нервная система

Нервное равновесие тут же начает восстанавливаться. В подкожной ткани расположены крошечные овальные рецепторы — тельца Пачини, которые подают сигналы головному мозгу через блуждающий нерв. Они мгновенно реагируют на прикосновение коротким залпом импульсов. Чтобы создать психофизиологическую связь, благотворно влияющую на парасимпатическую нервную систему, надо крепко обняться.

Обниматься полезно для здоровья

2. Снижается уровень стресса

Самое эффективное и быстродействующее лекарство от стресса — объятия. Мы часто об этом забываем, а зря. Уровень кортизола снижается и приходит в норму. Это значит, что рассудок успокаивается и мысли приходят в порядок. Если заметите, что близкий чем-то встревожен, обнимите его покрепче.

3. Улучшается настроение

Мозг начинает вырабатывать серотонин — химический регулятор хорошего настроения. Одинокие люди часто грустят и впадают в депрессию именно из-за нехватки этого гормона. Если уровень серотонина в крови повышается, хандра проходит, мы спокойны, счастливы и довольны, возрастает самооценка.

4. Расслабляется тело

Обняться — лучший способ снять мышечное напряжение. В такие моменты мускулы начинают постепенно расслабляться, тело чувствует приятную легкость. Почему бы нам не делать это чаще?

5. Нормализуется сердечный ритм

Объятия влияют на частоту сердечных сокращений, подтвердило исследование Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Сердце добровольцев, у которых практически не было телесного контакта с близкими, билось на 10 ударов в минуту чаще, чем у тех, кого обнимали регулярно. Как известно, чем спокойнее пульс, тем меньше риск сердечных заболеваний. Давайте обниматься каждый день, чтобы оставаться физически и психически здоровыми и счастливыми.

Источник: higherperspectives.com
Перевод: Елена Анисимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье