21 450
PSYCHOLOGIES №47

Обратная сторона праздников: почему они радуют далеко не всех

В голливудских фильмах праздники – это дружная семья за одним столом, много любви и тепла. И кто-то из нас старательно воссоздает эту счастливую картинку в своей жизни. Но почему тогда все больше тех, кто признается, что праздники для них – самое грустное время? А для кого-то и вовсе опасное. Откуда столько противоречивых чувств?
Обратная сторона праздников: почему они радуют далеко не всех

Некоторые верят, что праздник — это феерия, чудеса и подарки, с нетерпением ждут его, разворачивая масштабные действия по подготовке. А другие, наоборот, придумывают отходные пути, лишь бы избежать суеты и поздравлений. Есть и те, у кого праздничные даты вызывают тяжелые предчувствия.

«Я 22 года прожил в общежитии вместе с родителями, — вспоминает 30-летний Яков. — В моем детстве праздники были днями возможностей, опасностей и серьезных перемен. Я хорошо знал с десяток других семей. И понимал, что в одном месте можно съесть что-нибудь вкусненькое, поиграть без взрослых, а в другом кого-то сегодня будут сильно бить, с грохотом и криками «Убивают!». Передо мной разворачивались разные сюжеты. И уже тогда я понял, что жизнь куда более многогранна, чем рисунок на праздничной открытке».

Откуда берется это различие?

Сценарий из прошлого 

«В буднях и праздниках мы воспроизводим то, что видели раньше, в детстве, в семье, где росли и воспитывались. Эти сценарии и то, как было у нас принято, «якорятся» в нас, — объясняет клинический психолог, специализирующийся на транзактном анализе, Денис Наумов. — У кого-то в веселой компании собирались родственники, друзья родителей, дарили подарки, много смеялись. А у кого-то другие воспоминания, в которых праздник — лишь повод выпить, и как следствие — неизбежные драки, ссоры». Но мы можем не только воспроизводить принятый когда-то сценарий, но и действовать по контрсценарию.

«Я очень хотела не повторить в своей семье то, что видела в детстве: папа пил и по будням, а на праздники все становилось еще хуже, поэтому дни рожденья мы не отмечали, чтобы лишний раз не устраивать застолья, не провоцировать папу, — делится 35-летняя Анастасия. — А мой муж не пьет и носит меня на руках. И дней рожденья я жду не в тревоге, а с радостью».

Но и некоторые из тех, чья семейная история не содержит тяжелых сцен, встречают праздники без особого энтузиазма, смиряясь с ними как с неизбежностью, избегают дружеских и семейных собраний, отказываются от подарков и поздравлений…

Праздники — это не только способ возвращения радости своему «маленькому Я», но и возможность упорядочить жизнь

«Родители наделяют нас посланием, которое мы несем через всю свою жизнь, — продолжает Денис Наумов, — и это послание определяет жизненный сценарий. От родителей или значимых взрослых мы научаемся не принимать похвалу, не делиться «поглаживаниями» с другими. Я встречался с клиентами, которые считали, что отмечать день рождения стыдно: «Какое я имею право уделять себе внимание? Хвалить себя нехорошо, выставлять напоказ — нехорошо». Часто такие люди, которые не умеют хвалить себя, радовать, дарить самим себе презенты, страдают во взрослой жизни от депрессии. Один из способов помочь себе — побаловать своего внутреннего ребенка, который есть в каждом из нас, поддержать и научиться хвалить».

Принимать подарки, дарить их другим, разрешить себе отпраздновать день рождения или просто дать себе дополнительный выходной — для некоторых из нас это высший пилотаж, которому приходится долго и заново учиться.

Но праздники — это не только способ возвращения радости своему «маленькому Я», но и возможность упорядочить жизнь.

Обратная сторона праздников: почему они радуют далеко не всех

Точки отсчета 

Каждый приходит в этот мир с единственным изначальным запасом — времени. И мы всю жизнь пытаемся его чем-то занять. «С точки зрения транзактного анализа у нас есть потребность в структуре: мы создаем для жизни схему, так спокойнее, — поясняет Денис Наумов. — Летоисчисление, цифры, часы — все это придумано для того, чтобы как-то классифицировать, структурировать то, что вокруг нас, и все, что происходит с нами. Без этого мы тревожимся, теряем почву под ногами. Крупные даты, праздники работают на эту же глобальную задачу — придать нам уверенности и целостности мира и жизни».

Уверенности в том, что, несмотря ни на что, в ночь с 31 декабря на 1 января наступит Новый год, а день рождения отсчитает новый этап жизни. Поэтому, даже если мы не хотим устраивать пиршество или грандиозное событие из красного дня календаря, эти даты фиксируются сознанием. А уж в какие эмоции мы их окрашиваем, дело другое.

Мы итожим прожитые 12 месяцев, испытываем грусть, расставаясь с прошлым, и радуемся, встречая будущее

Праздники — это то, что связывает нас с природой, считает аналитический психолог Алла Герман. «Первое, на что когда-то давно обратил внимание человек, — цикличность суток и сезонов. В году четыре ключевые точки: весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние. К этим точкам у каждого народа привязывались ключевые праздники. Например, европейское Рождество приходится на зимнее солнцестояние. В это время световой день короче всего. Кажется, тьма вот-вот победит. Но вскоре солнце начинает набирать силу. Загорается звезда на небе, возвещающая о приходе света».

Европейское Рождество нагружено символическим смыслом: это начало, порог, точка отсчета. В такие моменты мы итожим прожитые 12 месяцев, испытываем грусть, расставаясь с прошлым, и радуемся, встречая будущее. Каждый год — это не бег по кругу, а выход на новый виток по спирали, с новым опытом, который мы пытаемся осмыслить в этих ключевых точках. Но это удается не всегда. Почему?

Что любят праздновать россияне?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2018 года обнародовал итоги опроса о любимых праздниках в России.

Зарубежные праздники — Хэллоуин, китайский Новый год и День святого Патрика — пока не получили у нас широкого распространения. Согласно результатам опроса, их отмечают всего 3-5% населения. В топ-8 дат, которые любит большинство россиян, попали:

  • Новый год — 96%,
  • День Победы — 95%,
  • Международный женский день — 88%,
  • День защитника Отечества — 84%,
  • Пасха — 82%,
  • Рождество Христово — 77%,
  • Праздник весны и труда — 63%,
  • День России — 54%.

Немало голосов набрали также:

  • День народного единства — 42%,
  • День святого Валентина — 27%,
  • День космонавтики — 26%,
  • Курбан-байрам — 10%.

Переполненная чаша 

«К празднику мы иногда приходим переполненными информацией, событиями. Мы не успеваем переработать этот материал, поэтому напряжение сохраняется, — рассказывает Алла Герман. — Нужно куда-то это вылить, как-то разрядиться. Поэтому и случаются драки, травмы и госпитализации, которых особенно много по праздникам. В это время также употребляется больше алкоголя, а он снижает внутреннюю цензуру и выпускает наружу нашу Тень — негативные качества, которые мы скрываем от самих себя».

Тень может проявиться и в словесной агрессии: во многих рождественских фильмах (например, «Любите Куперов», режиссер Джесси Нельсон, 2015) собравшаяся семья сначала ссорится, а потом в финале мирится. А кто-то переходит к физическим действиям, развязывая настоящую войну в семье, с соседями, друзьями.

Но есть и экологичные способы выпустить пар — например, станцевать или отправиться в путешествие. Или устроить вечеринку с изобильным угощением и необычными костюмами. И не обязательно в праздничные даты, хотя чаще это приурочивается к событию, вызывающему сильные эмоции у множества людей.

Выпустить свою Тень без ущерба для окружающих — лучший способ освободить свою переполненную чашу

Психолог предлагает вспомнить чемпионат мира по футболу, проходивший летом 2018 года: «Я живу в центре Москвы, и у нас круглосуточно раздавались то крики радости и восторга, то дикие звериные рыки, — вспоминает Алла Герман, — в одном пространстве были объединены совершенно разные чувства и эмоции. И болельщики, и те, кто далек от спорта, отыгрывали символическое противостояние: страна против страны, команда против команды, наши против не наших. Благодаря этому они могли побыть героями, выбросить накопленное в душе и теле, проявить все стороны своей психики, в том числе и теневые».

По такому же принципу в прежние века в Европе проходили карнавалы, где король мог переодеться нищим, а благочестивая дама — ведьмой. Выпустить свою Тень без ущерба для окружающих — лучший способ освободить свою переполненную чашу.

Обратная сторона праздников: почему они радуют далеко не всех

Современный мир набрал сумасшедший темп. Бег, бег, бег… Реклама с экранов, плакатов, витрин призывает нас делать закупки, заманивает акциями и скидками, давит на чувство вины: а вы купили подарки родителям, детям?.. «В праздники я ищу пятый угол, чтобы спрятаться, — признается 38-летняя Влада. — Социум требует суеты: готовить, накрывать на стол, возможно, принимать гостей, кому-то звонить, поздравлять. Я решила, что мне в праздники лучше уезжать в отель на берегу моря, где можно ничего не делать, просто быть с любимым».

И 40-летней Виктории тоже когда-то раньше было одиноко в такие дни: она недавно развелась и перестала вписываться в семейные компании. «А потом я стала находить в этой тишине возможность услышать, что я на самом деле хочу, подумать и помечтать, как буду жить».

У нас пока не очень принято подводить итоги перед днем рождения и строить планы на будущее. «А ведь в бухгалтерии любой, даже маленькой фирмы обязательно сводится баланс и создается бюджет следующего года, — рассуждает Алла Герман. — Так почему бы не сделать того же в своей жизни? Например, во время празднования еврейского Нового года принято проводить «дни тишины» — остаться наедине с собой и переварить накопленный опыт и эмоции». И не только переварить, но и принять как победы, так и неудачи. И это бывает не всегда весело.

Однажды решиться и перестать ждать, как в детстве, чуда и волшебства, а создавать его своими руками

«Но в этом сакральный смысл праздников, когда встречаются противоположности. Праздник — это всегда два полюса, это закрытие одного этапа и открытие нового. И часто именно в эти дни мы переживаем кризис, — поясняет Алла Герман. — Но способность переживать эту полярность позволяет нам испытать катарсис, расшифровав в нем глубокий смысл».

Каким будет праздник, веселым или грустным, — наше решение, убежден Денис Наумов: «Это момент выбора: с кем я хочу начать новый этап жизни, а с кем нет. Если мы чувствуем, что нам нужно побыть одним, мы имеем на это право. Или проводим аудит и вспоминаем тех, кому уделяли мало внимания последнее время, тех, кто дорог, звоним им или идем в гости. Сделать честный для себя и других выбор — иногда самое сложное, но и самое ресурсное».

Например, однажды решиться и перестать ждать, как в детстве, чуда и волшебства, а создавать его своими руками. Как это делает 45-летняя Дарья. «С годами я научилась включать внутренний праздник. Одиночество? Что ж, значит, буду ловить кайф в нем. Близкие? Значит, буду радоваться общению с ними. Кто-то новый подошел? Ну прикольно же! Я перестала строить ожидания. И это так здорово!»

Как не обидеть близких? 

Часто семейные традиции предписывают проводить праздники с родными. Иногда мы соглашаемся из чувства вины: иначе они обидятся. Как договориться с близкими и не портить себе праздник?

«Я знаю немало историй, когда уже взрослые дети вынуждены из года в год проводить праздники с пожилыми родителями. Или собираться за одним столом с родственниками, потому что так принято в семье. Нарушить эту традицию означает пойти против, — объясняет Денис Наумов. — И мы отодвигаем наши потребности на задний план в угоду потребностям других. Но невысказанные эмоции неизбежно вырвутся наружу в виде язвительных реплик или даже ссор: ведь заставлять себя радоваться, когда не до радости, очень трудно.

Проявлять здоровый эгоизм не только можно, но и полезно. Часто кажется, что родители не поймут нас, если мы откровенно с ними поговорим. И начать разговор очень страшно. В реальности взрослый любящий человек способен нас услышать. Понять, что мы им дорожим и обязательно приедем в другой день. Но этот Новый год хотим провести с друзьями. Договориться и составить разговор как взрослый со взрослым — лучший способ избежать чувства вины со своей стороны и обид с другой».

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты