текст: Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №19

Общение в Сети: как создать реальные связи

Иметь друзей, единомышленников, быть с теми, кто нас понимает, – большая радость. Интернет-среда дает возможность создать именно ту «группу поддержки», которая нужна. Правда, это требует усилий.
Общение в Сети: как создать реальные связи

Писатель Рэй Брэдбери считал технологии «мешком, в котором перемешаны блага и пороки». С одной стороны, они дают возможность делать привычные дела быстрее и лучше, оставляют больше времени для себя. С другой, приучают к определенному уровню комфорта, с которым нам уже не хочется расставаться.

Кроме того, мир технологий таит в себе угрозы: доверяя устройствам, которые плохо понимаем, мы рискуем стать жертвами мошенников, «троллей» и виртуальных насильников. Электронная почта, социальные сети и приложения для знакомств сократили расстояние между людьми, сделав общение более доступным. Как это сказалось на нашей жизни?

Друзей много не бывает?

Социологи давно заметили: мы чувствуем себя счастливее, когда вокруг образуется прочная сеть связей. Родственники, друзья, соседи, знакомые – это наш социальный капитал, который приносит много выгод. Например, через «рукопожатия» мы можем найти работу или хорошего врача.

Мы знаем, что в трудную минуту получим поддержку, даже если дорожим независимостью и не любим навязываться. Наконец, нам просто есть с кем поболтать. Мы всегда можем дернуть за ниточку – и кто-то обязательно откликнется.

Эта закономерность работает и в виртуальном пространстве. В 2011 году американские психологи выяснили: чем больше друзей у человека в Facebook, тем больше он доволен жизнью. Вспомним эйфорию, которую вызвало появление социальных сетей вроде «Одноклассников». Некоторые забрасывали работу, семью и часами вглядывались в экран компьютера, где один за другим «оживали» их давно потерянные соседи, школьные друзья, первая любовь.

Люди, склонные к депрессии, чувствуют себя нужными, когда получают в соцсетях сообщения, комментарии и лайки

«В плане общения пользы от интернета гораздо больше, чем вреда, – уверена психолог Елена Перова. – У меня, например, большая часть друзей живет не в России, видеться получается в лучшем случае пару раз в год. Без социальных сетей и мессенджеров было бы трудно поддерживать отношения».

В этом смысле интернет стал спасением для тех, кто оказался выключенным из общества. Например, общение в Cети облегчает состояние людей, склонных к депрессии. Психологи выяснили, что те чувствуют себя более нужными, когда получают много сообщений, комментариев и лайков. Кроме того, общение в Cети наполняет новым смыслом жизнь пожилых людей.

«На планшете я читаю о том, что происходит в мире, отвечаю на электронные сообщения, – говорит 70-летняя Ольга. – Внуки подключили меня к сайту, где можно послушать концерты классической музыки. Они все время говорят: бабушка, тебе пора заводить блог. Может, и правда стоит?»

Общение в Сети: как создать реальные связи

Смотреть правде в глаза

Присутствие в интернете может сделать нас счастливее – но только когда мы готовы быть честными по отношению к себе и другим. Самые счастливые пользователи – не те, что потеряли счет «френдам» и подписчикам, а те, для кого общение с каждым наполнено смыслом, как обнаружили психологи Чжон Хен Ким и Чен Ын Ли.

«Виртуальное общение может стать основой для реального, но только если мы сами готовы вкладываться в него, – соглашается киберпсихолог Наталья Богачева. – Например, отношения, сложившиеся благодаря сайтам знакомств, могут перерасти в прочный союз. Но виртуальное общение само по себе очень ограниченно. Мы не знаем точно, что за человек скрывается за аватаркой. И если не готовы на более глубокое общение, чем обмен лайками, то рискуем разочароваться».

Недавние опросы показывают, что наиболее депрессивными пользователи считают те площадки, где общение сведено к обмену картинками, – Instagram и Snapchat. «Обе платформы заточены под изображения, и, по всей видимости, это заставляет молодых людей чувствовать себя неполноценными и вызывает тревогу», – говорит глава британского Королевского общества здравоохранения Ширли Крамер.

Иными словами, если мы существуем в интернете только затем, чтобы «других посмотреть и себя показать», мы не создаем реальных связей.

«В обычной жизни мы тоже часто выстраиваем себе образ, которому хотим соответствовать, – подчеркивает Елена Перова. – Но он отсекает от нас те проявления, которые в него не вписываются. Например, образ «настоящего мужчины» мешает проявлять «немужские» эмоции. К тому же, стремясь выглядеть безупречными, мы вызываем у других зависть и чувство неполноценности. Не бойтесь показать свои промахи и слабости, и вас с радостью поддержат».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты