2 850

«Осторожно, шум!»: как уберечь слух и психику

Постоянный шум — проблема тех же масштабов, что и загрязнение воздуха. Шумовое загрязнение наносит серьезный ущерб здоровью и качеству жизни людей. Откуда оно берется и как уберечь себя от вредоносных звуков?
Шумовое загрязнение: как защитить слух и психику

В эпоху шумового загрязнения, когда мы существуем в атмосфере постоянного шумового фона, особенно если живем в больших городах, необходимо знать, как заботиться о слухе, справляться с шумом в повседневной и рабочей жизни. Врач-отоларинголог Светлана Рябова рассказала о том, в чем отличие шума и звука, какой уровень шума вреден, чего стоит избегать, чтобы сохранить здоровье.

Все, что вы хотели знать про шум 

Поясните, пожалуйста, в чем различия между шумом и звуком? Каковы границы?

Звук — это механические колебания, которые распространяются в упругой среде: воздухе, воде, твердом теле, и воспринимаются нашим органом слуха — ухом. Шум — это звук, в котором изменение акустического давления, воспринимаемое ухом, беспорядочно и повторяется через разные промежутки времени. Таким образом, шум — это неблагоприятно воздействующий на организм человека звук.

С физиологической точки зрения различают низкие, средние и высокие звуки. Колебания охватывают громадный диапазон частот: от 1 до 16 Гц — неслышимые звуки (инфразвук); от 16 до 20 тыс. Гц — слышимые звуки, и свыше 20 тыс. Гц — ультразвук. Область воспринимаемых звуков, то есть граница наибольшей чувствительности человеческого уха, находится между порогом чувствительности и порогом болевого ощущения и составляет 130 дБ. Звуковое давление в этом случае настолько велико, что оно воспринимается не как звук, а как боль.

Какие процессы запускаются в ушах/внутреннем ухе, когда мы слышим неприятные шумы?

Длительный шум неблагоприятно влияет на органы слуха, понижая чувствительность к звуку. Это приводит к раннему снижению слуха по типу звуковосприятия, то есть к сенсоневральной тугоухости.

Если человек слышит шум на постоянной основе, может ли это спровоцировать развитие хронических болезней? Какие это болезни?

Шум обладает аккумулятивным эффектом, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему. Если громкие звуки окружают повседневно, например, в метро, человек постепенно перестает воспринимать тихие, теряя слух и расшатывая нервную систему.

Шум звукового диапазона приводит к снижению внимания и увеличению ошибок во время выполнения различных видов работ. Шум угнетает центральную нервную систему, вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни.

Вызывает ли шум чувство хронической усталости? Как с ней бороться?

Да, постоянное воздействие шума может привести к чувству хронической усталости. У человека под воздействием постоянного шума существенно нарушается сон, становится поверхностным. После такого сна человек чувствует усталость и головную боль. Постоянное недосыпание приводит к хроническому переутомлению.

Может ли агрессивная звуковая среда стать причиной агрессивного поведения человека? Как это связано?

Один из секретов успеха рок-музыки — в возникновении так называемого шумового опьянения. Под воздействием шума от 85 до 90 дБ снижается слуховая чувствительность на высоких частотах, наиболее чувствительных для человеческого организма, шум свыше 110 дБ приводит к шумовому опьянению и, как следствие, к агрессии.

Почему о шумовом загрязнении в России так мало говорят?

Наверное, потому что многие годы никто не интересовался здоровьем населения. Надо отдать должное, в последние годы в Москве внимание к этому вопросу усилилось. Например, проводится активное озеленение Садового кольца, выстраивание защитных сооружений вдоль автомагистралей. Доказано, что зеленые насаждения снижают уровень уличного шума на 8-10 дБ.

Жилые здания должны быть «отодвинуты» от тротуаров на 15-20 м, а территория вокруг них обязательно озеленена. Как раз в настоящий момент защитники экологии серьезно поднимают вопрос влияния шума на человеческий организм. И в России начала развиваться наука, давно и активно практикуемая в ряде европейских стран, таких как Италия, Германия, — Soundscape Ecology — акустическая экология (экология звукового ландшафта).

Можно ли заявить, что в шумном городе у людей хуже слух, чем у тех, кто живет в более тихих местах?

Да, можно. Считается, что приемлемый уровень шума в дневное время — 55 дБ. Этот уровень не наносит вреда слуху даже при постоянном воздействии. Нормой уровня шума во время сна считается до 40 дБ. Уровень шума в кварталах и микрорайонах, расположенных вдоль автомагистралей, достигает 76,8 дБ. Уровни шума, замеренные в жилых помещениях при открытых окнах, выходящих на магистрали, всего на 10–15 дБ ниже.

Уровень шума растет вместе с ростом городов (за последние несколько лет средний уровень шума, издаваемого транспортом, увеличился на 12–14 дБ). Интересно, что человек в естественной природной среде никогда не остается в полной тишине. Нас окутывают естественные шумы — шум морского прибоя, шум леса, шум ручья, реки, водопада, шум ветра в горном ущелье. Но все эти шумы мы воспринимаем как тишину. Так устроен наш слух.

Для того, чтобы слышать «нужное», наш мозг отфильтровывает естественные шумы. Для анализа скорости мыслительных процессов был проведен следующий интересный эксперимент: десяти добровольцам, согласившимся принять участие в данном исследовании, было предложено заниматься умственной работой под различные звуки.

Требовалось решить 10 примеров (из таблицы умножения, на сложение и вычитание с переходом через десяток, найти неизвестную переменную). За норму приняли результаты времени, за которое было решено 10 примеров в тишине. Были получены следующие результаты:

  • При прослушивании шума дрели производительность испытуемых была снижена на 18,3–21,6%;
  • При прослушивании журчания ручья и пения птиц лишь на 2–5%;
  • Поразительный результат был получен при воспроизведении «Лунной сонаты» Л. В. Бетховена: скорость счета увеличилась на 7%.

Данные показатели говорят нам о том, что различные виды звуков влияют на человека по-разному: монотонные шумы дрели затормаживают мыслительный процесс человека почти на 20%, шум природы практически не мешает ходу мыслей у человека, а прослушивание спокойной классической музыки даже благоприятно воздействует на нас, повышая работоспособность мозга.

Как с течением жизни меняется слух человека? Насколько серьезно и критично может ухудшиться слух, если живешь в шумном городе?

С течением жизни происходит естественное снижение слуха, так называемый феномен — пресбиакузис. Существуют нормы снижения слуха на определенные частоты после 50 лет. Но, при постоянном влиянии шума на кохлеарный нерв (нерв, отвечающий за передачу звуковых импульсов), норма переходит в патологию. По данным австрийских ученых, шум в больших городах сокращает продолжительность жизни человека на 8–12 лет!

Шумовое загрязнение: как защитить слух и психику

Шум какого характера является самым вредным для органов слуха, организма?

Слишком громкий, внезапный звук — выстрел на близком расстоянии или шум реактивного двигателя — способен повредить слуховой аппарат. Как отоларинголог, я часто сталкивалась с острой сенсоневральной тугоухостью — по сути контузией слухового нерва — после стрельбища или удачной охоты, а иногда и после ночной дискотеки.

Наконец, какие способы давать ушам отдыхать посоветуете?

Как я уже сказала, необходимо оградить себя от громкой музыки, ограничить просмотр телевизионных передач. При выполнении шумной работы через каждый час нужно не забывать делать 10-минутный перерыв. Обращайте внимание на громкость, с которой разговариваете, она не должна травмировать ни вас, ни собеседника. Научитесь тише говорить, если вам свойственно общаться чересчур эмоционально. Если есть возможность, чаще отдыхайте на природе — так вы поможете и слуху, и нервной системе.

В дополнение как врач-отоларинголог можете прокомментировать, как и на какой громкости безопасно слушать музыку в наушниках?

Главная проблема прослушивания музыки в наушниках состоит в том, что человек не способен контролировать уровень громкости. То есть ему может казаться, что музыка играет тихо, а на самом деле у него в ушах будет чуть ли не 100 децибел. В итоге у современной молодежи начинают возникать проблемы со слухом, а также со здоровьем в целом уже в 30 лет.

Во избежание развития глухоты, нужно использовать качественные наушники, которые препятствуют проникновению постороннего шума и, таким образом, устраняют необходимость увеличения звука. Сам звук не должен превышать средний уровень — 10 дБ. Необходимо прослушивать музыку в наушниках не более 30 минут, затем делать паузу не менее 10 минут.

Средства против шума 

Многие из нас проводят в офисе половину своей жизни, и не всегда удается сосуществовать с шумом на рабочем месте. Галина Карлсон, региональный директор Jabra (компания, занимающаяся производством решений для слабослышащих людей и профессиональных гарнитур, входит в основанную 150 лет назад GN Group) в России, Украине, СНГ и Грузии делится: «Согласно исследованиям The Guardian, из-за шума и последующих прерываний сотрудники теряют до 86 минут в день».

Ниже — несколько советов Галины Карлсон о том, как сотрудникам бороться с шумом в офисе и эффективно концентрироваться.

Перенесите технику как можно дальше

Принтер, копировальный аппарат, сканер и факс присутствуют в любом офисном пространстве. К сожалению, не каждая компания задумывается об удачном расположении этих устройств. Убедите лицо, принимающее решение, позаботиться о том, чтобы техника располагалась в самом дальнем углу и не создавала дополнительный шум. Если речь не об оупенспейсе, а об отдельных кабинетах небольшого размера, можно попробовать размещать шумно работающие устройства в холле или ближе к ресепшн.

Проводите максимально спокойные совещания

Нередко коллективные встречи проходят сумбурно, после чего заболит голова: коллеги перебивают друг друга, создавая неприятный звуковой фон. Каждый должен научиться слушать своих других участников встречи.

Соблюдайте «гигиенические правила труда»

В любой работе должны быть разумные перерывы. По возможности выходите подышать свежим воздухом, переключиться с шумной обстановки — так нагрузка на нервную систему будет снижена. Если, конечно, ваш офис не расположен возле оживленного шоссе, где шум травмирует вас не меньше.

Поступите радикально — пробуйте временами работать из дома

Если корпоративная культура вашей компании позволяет, попробуйте поработать из дома. Вы удивитесь, насколько легко вам удастся концентрироваться на задачах, поскольку коллеги не будут отвлекать вас различными вопросами.

Выбирайте подходящую музыку для концентрации и отдыха

Очевидно, не только «Лунная соната» может положительно сказаться на концентрации. Соберите плейлист на случаи, когда нужно подключить все свое внимание к важному делу. Он должен сочетать в себе возвышенную, вдохновляющую музыку с быстрым темпом, и перемешайте с нейтральной музыкой. Слушайте такой «микс» в течение 90 минут (с перерывом, о котором мы ранее писали).

Затем, во время 20-минутного отдыха, выберите два или три трека в стиле эмбиент — песни с открытыми, более длинными, более низкими тонами и частотами, медленными ритмами с меньшим количеством ударных.

Чередование по такой схеме поможет мозгу активнее думать. Не навредить слуху помогут и специальные приложения, помогающие пользователям следить за установленной громкостью музыки.

Галина Карлсон

Об авторе

Галина Карлсон — региональный директор Jabra в России, Украине, СНГ и Грузии.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Создаем гармоничное будущее

Открытый вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты