1 950

«Почему нам так нравится секс»

Юрий Прокопенко прочитал для нас книгу Джареда Даймонда «Почему нам так нравится секс»
«Почему нам так нравится секс»

Как выяснилось, это весьма увлекательное занятие — рассматривать во всех подробностях половую жизнь самых разных живых существ нашей планеты — от скорпионов до обезьянки бонобо и от дождевых червей до жирафов. Тому, кто ценит энциклопедические знания и любит сопоставлять далекие друг от друга факты, книга уважаемого и очень разностороннего ученого Джареда Даймонда доставит сущее удовольствие — как доставила она его и мне. Рассказы о животных и птицах, об эволюции их «сексуальных» отношений, о том, почему самки малоизвестных птичек изменяют своим самцам и чем это оправдывается с точки зрения естественного отбора, заставляют погружаться в книгу с головой. И если вы хотите блеснуть в обществе знаниями, о существовании которых 99% людей и не подозревает, вы можете выучить изложенные Даймондом факты наизусть.

А теперь о минусах. Подробно рассмотрев особенности сексуального поведения живых существ, автор плавно переносит свои выводы и на людей, которые оказываются лишь очередным звеном эволюции инстинкта размножения. А вы ведь, наверное, подозревали, что инстинкт продолжения рода, секс и любовь — это немножко разные вещи? Секс у человека по большей части вообще не связан с размножением и в огромной степени зависит не столько от гормонов, сколько от социального строя и условий жизни. Потому что секс — психологическая, чисто человеческая «надстройка» над тем самым инстинктом размножения. А вот у животных нет секса, и перечислять подробности их «сексуального» поведения — все равно что приписывать медведям знание азбуки.

Понятно, что в основе любого человеческого поведения лежат те или иные биологические мотивы. Но человек с его моралью, законами, предрассудками, патриархатом или матриархатом напрочь меняет эту биологию, и переносить законы общества тараканов на общество людей как минимум негуманно. Биологизация интимных отношений, объяснение поведения человека и его моральных принципов игрой гормонов — увы, нередкая ошибка, а порой и уловка для продвижения идей, удобных для тех, кто желал бы манипулировать человеческими страстями.

Так что эта книга — для тех, кто думает, что кроме гормонов мужчину и женщину ничего больше не связывает. А вот сторонники любви и секса могут ее не читать, все равно не поверят».

Об авторе книги

Джаред Даймонд (Jared Diamond) - американский эволюционный биолог, физиолог, биогеограф, лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Ружья, микробы и сталь» (АСТ, 2012). Среди других его книг — «Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают» и «Третий шимпанзе» (АСТ, 2010, 2012). Перевод с английского Андрея Мосейченко. АСТ, 255 с.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 апреля

Фестиваль мастер классов: жить в гармонии с собой и миром

Пойти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты