35 902

Почему замужние женщины отказываются от секса

Сексуальная жизнь пары может сойти на нет по разным причинам. Наша читательница рассказывает о ситуациях, когда ее подруги отказывались от интимных отношений. Почему наши желания перестают совпадать и как за это ответственны оба партнера, размышляет гештальт-терапевт Наталья Арцыбашева.
18+
Почему замужние женщины отказываются от секса

«Не так давно мы с компанией подруг отправились в совместную поездку. И хотя речь шла всего об одном дне, нам было трудно собраться: большинство жаловались, что не могут оставить маленьких детей с мужем. Для многих наше небольшое путешествие оказалось редкой возможностью посвятить время только себе. Когда мы откровенно разговорились, выяснилось, что подруг объединяет еще и то, что они почти утратили к партнерам сексуальное желание. Причины этого очевидны.

Мужья перестали слушать и интересоваться их жизнью

Женщины сетуют на то, что жизнь их семьи стала напоминать заведенный механизм, где от них ждут главным образом выполнения домашних обязанностей. Многие признаются, что их партнеры перестали даже говорить спасибо за ужин, воспринимая это как должное, не говоря уже о том, чтобы интересоваться чувствами и переживаниями близкого человека. «По вечерам мы лишь обсуждаем план дел на завтра: кто заберет детей из детского сада и школы, отведет в секции и купит продуктов», — признаются они.

Они вышли замуж за вечных мальчиков, которые не стали мужчинами

Свободное время многие мужья предпочитают проводить в свое удовольствие: с друзьями, на футбольном стадионе, в поездках на автошоу или рыбалки. В результате женщины оказываются с детьми одни. Даже если формально мужья дома, они, как правило, сидят перед телевизором или за компьютером.

Все тактильные контакты сводятся только к сексу

Эти пары никогда не гуляют, взявшись за руки, и не обнимают друг друга. Мужья не целуют жен просто так, не в качестве прелюдии. Физическое внимание они получают только в те моменты, когда их партнер настроен на сексуальные отношения.

«Мужчины обижаются на то, что женщины отказывают им в близости, считая, что это способ манипуляции. Вместо этого им стоит задуматься о том, что близость нужна не только в постели», — говорят подруги. Действительно, женщине важно ощущать себя любимой и желанной, чувствовать поддержку и внимание своего мужчины не только в те моменты, когда он хочет секса».

«Если в отношениях утеряны нежность и доверие, тактильный контакт с партнером может стать неприятен»  

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Во всех этих историях легко уловить нотки обвинения в адрес мужчин. Не хочу возлагать вину ни на женщин, ни на мужчин, а предлагаю мыслить в понятиях ответственности. Взять хотя бы список претензий. Как вы пришли к тому, что вся домашняя работа теперь на вас? Понятно, что мужчине не хочется ее делать, но почему вы с самого начала все делаете сами, не умеете попросить о помощи и настоять на своем? Муж не интересуется вашими чувствами и переживаниями? А интересуетесь ли вы ими сами? Прислушиваетесь ли к себе, любите ли себя?

Принципиально тут вот что: или мы вместе работаем над отношениями, или враждуем, обвиняем друг друга, конкурируем и перебрасываем ответственность, то есть разрушаем то, что начали строить. Отказ женщины от секса — часто молчаливый крик о помощи, о накопленных обидах и недопонимании. Но с точки зрения взаимной ответственности это инфантильный отказ и от заботы о себе, от развития отношений.

Не давая партнеру понять вас, вы роете яму вашей сексуальной гармонии

Партнер не умеет читать мысли и не может уследить за изменениями, которые с вами происходят. Умалчивая о своих потребностях, вы просто не даете ему шанса что-то для вас сделать. Если вы сами не берете на себя эту ответственность — заботу о себе, — вам становится очень тревожно. А какой самый распространенный деструктивный способ снять тревогу? Пытаться все контролировать. Автоматически сталкивать мужчину с позиции равного партнера в положение ребенка в семье.

Казалось бы, при чем здесь секс? Все просто: сексуальные отношения могут быть между мужчиной и женщиной, но между матерью и сыном они табуированы. И пропадают довольно часто, сигнализируя о подобном дисбалансе.

Кроме того, женская сексуальность устроена так, что, если в отношениях утеряны нежность и доверие, тактильный контакт с партнером может стать неприятен. И речь не о наказании партнера, а о работе древнего эволюционного механизма. Не давая партнеру понять вас, вы роете яму вашей сексуальной гармонии. Поэтому важно договариваться, сообщать, предлагать и просить помощи, решать конфликты. Идеально завести традицию не ложиться спать, пока не проговорили накопившиеся обиды и не помирились.

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты