Почему женщины идут в IT: 2 истории успеха

В начале 2021 года спрос на айтишников в России стал значительно превышать предложение. По данным Минцифры, в прошлом году в стране не хватало более миллиона IT-специалистов. В марте 2022 года рынок труда сильно изменился, и эта цифра стала только расти. Уход международных компаний из России, сокращение бюджетов и даже увольнения — все это, с одной стороны, привело к кризису на рынке, а с другой — открыло новые возможности.

Многие задумались о смене профессии, которая сможет обеспечить стабильный и прогнозируемый доход и останется востребованной на долгое время. При этом, как бы ни была велика популярность сферы IT, вокруг нее до сих пор бытует огромное количество стереотипов, которые дополняются гендерными предрассудками. 

Распространенные мифы об IT

1. В IT нужен математический склад ума и техническое образование

На самом деле в IT есть большое количество профессий, которые связаны не только с программированием, но и с управлением проектами, дизайном и продвижением.

2. Девушкам сложнее даются технические науки

Согласно исследованию The Guardian, женщины разбираются в коде так же хорошо, как и мужчины, — и даже лучше. Проанализировав около трех миллионов вариантов правок кода на GitHub, авторы выяснили, что код, который пишут женщины, одобряется чаще — 78,6% случаев против 74,6%.

3. IT — это «мужской мир», и успеха в нем могут добиться исключительно мужчины

Женщины были первопроходцами в программировании: Грейс Хоппер, Маргарет Гамильтон, Карен Спарк и еще множество знаменитых ученых-программисток — именно они работали над главными достижениями в программировании в XX веке. А Ада Лавлейс, дочь поэта Байрона, еще в XIX веке написала первую программу.

Почему женщины идут в IT: 2 истории успеха

Почему женщин так мало в IT-сфере?

В современном мире количество женщин, занятых в сфере IT, с каждым годом растет, но имеющиеся стереотипы и опасения по поводу смены профессии становятся барьерами при смене специальности.

Чтобы помочь с решением этой проблемы, «Нетология» запустила бесплатный курс «IT без границ». На этом курсе можно подробнее узнать о профессиях и работе в IT, выбрать интересующее направление, составить свой алгоритм перехода в digital, познакомиться с комьюнити и получить рекомендацию карьерного консультанта.

Согласно опросу «Нетологии», многие женщины видят востребованность специалистов в IT, но из-за большого количества направлений не понимают, какую именно профессию им выбрать, а из-за устоявшихся шаблонов, что в IT работают только программисты, сомневаются, что можно преуспеть в новой сфере.

«Благодаря курсу „IT без границ“ женщины могут познакомиться со специальностями, которые есть в IT и digital, — рассказывает заместитель GR-директора „Нетологии“ Марина Гиря. — Наши эксперты, проводящие онлайн-вебинары, помогают разобраться в специфике каждого направления, где студентки могут задать вопросы. А практические задания помогают уже не только в теории понять, какое направление может стать их будущей профессией. Истории успеха наших выпускниц, которые смогли сменить траекторию своего профессионального развития, вдохновляют студенток не бояться изменений».

Почему женщины идут в IT: 2 истории успеха

Истории успеха

Мы узнали у недавних выпускниц курсов «Нетологии» о том, как они решились на профессиональные перемены и что советуют тем, кто только об этом задумывается.

Из бухгалтера в тестировщики

Наталья Грачева, выпускница курса «Тестировщик ПО», много лет работала бухгалтером. Ее не устраивало большое количество объемных задач при невысокой заработной плате. Переход в смежные сферы усложнялся ограниченным спросом на рынке труда. Поиски новой профессии привели Наталью в IT. Сначала она работала инженером по автоматизации и тестированию в DPD, а сейчас перешла в крупную компанию «КОРУС Консалтинг СНГ» на позицию автотестировщика и продолжает обучение в сфере разработки.

«Если бы я осталась работать бухгалтером и испугалась что-то изменить в своей жизни, многие горизонты развития так и остались бы для меня закрыты. Я бы ходила на нелюбимую работу и грустила, — делится она. — Если вы находитесь на таком же распутье, на котором была я, то очень советую просто попробовать что-то новое. Сейчас есть много бесплатных ресурсов и курсов — вы ничего не заплатите, но поймете достаточно быстро, к чему у вас лежит душа. И, возможно, откроете для себя новый мир профессиональных возможностей».

Из инженерии в backend-разработчики

Анастасия Шарковская, выпускница курса «Java-программирование с нуля», работала инженером безопасности дорожного движения. Сейчас она занимается backend-разработкой в Volvo Autonomous Solutions в Швеции.

«Мне кажется, мой путь в профессии был достаточно логичным, и ему вполне можно следовать:

  1. Сначала нужно определиться с направлением и найти обучение. При этом быть готовым, что поначалу будет непросто: даже на курсах придется много самостоятельно учиться, пробовать и ошибаться — иначе никак.

  2. Затем найти практику в реальном проекте, которая позволит получить опыт. Можно даже попробовать совместить окончание обучения с практикой. Это будет сложнее из-за большой нагрузки, зато поможет быстрее войти в профессию.

  3. А уже имея практический опыт, можно начинать искать полноценную работу. Будьте готовы к тому, что на это потребуется время, но в конце концов все обязательно получится!»