3 231

Пора заводить собаку? Взвешиваем за и против

Многие собачники согласятся с тем, что взять щенка — это почти как завести ребенка. Правильный уход за питомцем включает много разных забот. И, опять же, почти все собачники скажут — оно того стоит! Такую безграничную любовь и преданность, пожалуй, нам могут подарить только собаки. Как понять, что пора завести щенка? И когда этого делать категорически не нужно?
Пора заводить собаку? Взвешиваем «за» и «против»

В детстве многие мечтали о собаке. На эту тему даже был снят мультфильм «Варежка», в котором девочка возила на резинке-«поводочке» пушистую варежку, представляя, что это щенок. Вырастая, люди часто осуществляют свою мечту. И в наши дни для большинства собака — уже не сторож и даже не просто питомец, а буквально член семьи, ребенок.

Любовь, которую мы к ним испытываем, не исключает, а как раз должна подразумевать и воспитание, и внимательное отношение к рациону, и регулярные прогулки с физической нагрузкой, и заботу о здоровье, включая траты на ветеринарные услуги и лекарства. Все перечисленное — это часть ответственности хорошего хозяина, или «родителя» мохнатого «ребенка».

Когда люди заводят собаку? 

Примерно тогда, когда они готовы быть любящими, терпимыми, заботливыми, последовательными опекунами для беззащитного существа, которое всецело от них зависит и подарит всю свою привязанность. «Когда ты хочешь, чтобы тебя любили просто за то, что ты есть», — пишет Марина Лазарева, совладелица питомника мальтийских болонок. Каждая история таких отношений уникальна, но можно выделить наиболее типичные ситуации, когда люди решают завести собаку.

1. Любимец семьи

Собака в семье — это, в идеале, совместный проект. Когда детям уже больше 6 лет и они могут ответственно и бережно общаться с животным, щенок зачастую становится всеобщим любимцем, которого тоже приходится кормить, лечить и учить. Важно учесть, что эмоциональная атмосфера в доме влияет на всех — а животные очень чутко впитывают настроения хозяев.

Став частью семейной системы, собака нередко «подхватывает» и принятый стиль общения. Там, где царит любовь и принятие, чаще всего и собака ощущает себя уверенно и дружелюбно. А если в доме напряженная, нервная обстановка, то и пес становится тревожным и нередко агрессивным. Хотя многое зависит от характера пса, поэтому бывают и исключения.

Если люди берут щенка из питомника, то нужно учитывать характер и специфику породы. Например, мелкие декоративные породы типа шпица, той-терьера, чихуахуа и йорка больше подходят для бездетных семей. Эти собаки очень чувствительные, ранимые и хрупкие и не приспособлены для активных веселых игр — в отличие от лабрадоров, джек-расселов или, к примеру, бордер-колли.

2. Друг для подростка

В домах, где растет подросток, особенно если это единственный ребенок в семье, собака — при условии, что для тинейджера она желанна и он готов с ней гулять и вовремя кормить — может стать «терапевтом», который снизит уровень агрессии и чувство одиночества, такие частые для этого возраста. Выгул с собакой также становится дополнительной возможностью завязать знакомства и найти друзей.

А забота о беззащитном и преданном любимце развивает такие важные человеческие качества, как эмпатию и ответственность, что помогает процессу здоровой сепарации взрослеющего ребенка. При этом родители, как правило, осознают, что основной контроль за здоровьем животного, а также за исполнением подростком своих обязанностей по выгулу и кормлению, остается на них.

Пора заводить собаку? Взвешиваем «за» и «против»

3. «Птенец» в гнездо

«Синдром опустевшего гнезда» — переживая это состояние, люди нередко заводят собаку. Дети выросли и отделились, родители или родитель ощущают пустоту и подавленность. Питомец, которому можно отдать свою любовь и заботу, отвечающий безусловным принятием и преданностью, в каком-то смысле заменяет «вылетевших из гнезда» детей.

Это отличная ситуация с разных точек зрения: люди, как правило, осознают свою ответственность, умеют заботиться и получают большое удовольствие от эмоционально наполненного контакта.

4. «Ребенок» у бездетной пары

Молодожены или люди зрелого возраста при отсутствии детей зачастую заводят собаку. Для одних это своего рода «тренировка» перед рождением ребенка, для других — хорошая возможность проявить родительские чувства и выстроить значимые отношения с любящим существом.

В первом случае крайне важно, чтобы люди представляли, что будет с собакой, когда у них появится ребенок, чтобы были готовы налаживать жизнь всем вместе и, при необходимости, следить, чтобы питомец и ребенок оставались в безопасных друг для друга отношениях.

5. Друг холостяка

Люди, живущие в одиночку, также нередко заводят собак. Большинству из них это дарит много радости, возможность любить и получать любовь. Позволяет ли ситуация завести живое существо, с которым нужно регулярно гулять и которому важно общение с хозяином, зависит от ритма жизни и работы человека.

Выбор породы здесь также должен осуществляться очень взвешенно — к примеру, очаровательные бишоны, которых можно приучить к туалету на пеленке, плохо переносят одиночество, в отличие от тех же чихуахуа. В современном мире, который, к счастью, постепенно становится все более dog-friendly, многие даже в отпуск отправляются вместе с питомцами.

Маленькие породы собак можно провозить с собой в переноске как ручную кладь — такую услугу предоставляют многие авиакомпании, при соблюдении установленных правил. А вот перевозка собаки среднего и крупного размера в багажном отсеке несет определенные риски для животного, поэтому является скорее вынужденной мерой при крайней необходимости.

Многие владельцы на время поездки оставляют собак на передержку. Как правило, это родственники или знакомые, но есть и платные услуги «гостиниц для животных» — здесь, конечно, очень важно собрать информацию и удостовериться в добросовестности людей и в том, что собака будет в безопасности физически и эмоционально.

5. Компаньон пенсионера

Довольно часто люди заводят собак на пенсии. Бывает, что щенка берут пожилому человеку для того, чтобы у него был компаньон и повод выходить на прогулку, двигаться. Искренняя, открытая любовь, которую дарит собака, и возможность почувствовать себя нужным могут действовать на человека в преклонном возрасте как «живая» вода.

Многие люди, серьезно относясь к своей ответственности за того, кого приручили, продумывают варианты — кто заберет собаку, если они окажутся в больнице или если их не станет. Таковы реалии жизни.

Пора заводить собаку? Взвешиваем «за» и «против»

Клубный щенок или собака из приюта? 

Этот вопрос решается индивидуально. Кому-то важно знать, что он дает шанс на счастливую и сытую жизнь несчастному существу, пострадавшему от человеческой жестокости или безответственности. Это благородный и добрый поступок, и в конце концов такой пес может оказаться самым преданным и весьма сообразительным другом.

Но, забирая собаку из приюта, важно понимать, что живое существо, пережившее травму, будет нуждаться в адаптации, у него могут быть страхи, трудности с туалетом, агрессия к другим собакам или чужакам и другие проблемы, которые нужно терпеливо, бережно и последовательно решать. Здесь может помочь обращение к специалисту по поведению.

При этом важно максимально подробно поинтересоваться квалификацией человека и направлением, в котором он работает. Новая кинология — это гуманистическое направление, основанное на бережном подходе к коррекции поведения собаки и учитывающее особенности ее нервной системы и психики. Ненасильственные методики позволяют без малейшей жестокости добиваться от собаки желаемого поведения и налаживать контакт с человеком.

Забирая щенка из питомника, важно также смотреть, в каких условиях содержатся собаки. Выбор породы должен основываться не только на личных симпатиях «Какой миленький щеночек!», а на осмысленном сопоставлении типичных черт характера и потребностей собаки с возможностями будущих хозяев. К примеру, заводя джек-рассела, нужно быть готовым к долгим активным прогулкам и темпераменту этого чуда.

А покупая щенка бигля, важно понимать, что в нем всегда возьмет верх охотничий инстинкт и придется внимательно следить за кухней, продуктами и всем тем, что растущий организм воспримет как еду или «грызлики», включая мебель и помойное ведро, доступ к которому они умеют находить просто виртуозно.

Некоторым породам необходимы долгие и активные прогулки и развивающие занятия, у других очень трепетная пищеварительная система, требующая особого внимания. Перечисление пород и их особенностей — отдельная тема. Главное — чтобы люди трезво оценивали свои возможности на соответствие с тем, какие характерные черты у выбранной породы, и наоборот — даст ли именно эта собака человеку то, что он хочет.

А для этого нужно будет сформулировать ответ на вопрос: «Для чего мне/нам собака?» И — опять же — нет никаких гарантий, что клубный щенок будет соответствовать стандартам характера породы — каждое живое существо обладает своими особенностями, и даже самый тщательный выбор не избавляет порой от возможных сюрпризов.

Пора заводить собаку? Взвешиваем «за» и «против»

Когда не стоит заводить собаку? 

Необдуманные, спонтанные порывы могут оборачиваться очень печальными последствиями. На совести безответственных и жестоких людей остаются тысячи брошенных животных. В другом варианте, менее страшном, но тоже не самом удачном, отношения с собакой могут стать бременем вместо счастья.

Именно поэтому необходим осознанный и взвешенный подход к заведению питомца. Специалист по поведению собак и кошек Юлия Розова пишет о том, в каких ситуациях собаку заводить крайне не рекомендуется.

1. Во время беременности или непосредственно перед

Окситоцин хлещет и требует объекта. А на милые мордочки щенков включается отчаянное «Хаааачууууу!». Как правило, в таких случаях на рождение ребенка приходится самый трудный возраст собаки — от 7 месяцев до 1,5 лет. Если все и так не было слишком гармонично, то тут повылезает все, что плохо лежало. А у вас младенец.

Последствия перечислять не буду, их отлично знают волонтеры приютов и ветеринары. Если же вы берете уже взрослую собаку с историей, она все равно будет переживать некий период адаптации, который в среднем длится до года. А после рождения ребенка, когда она только-только пришла в себя, снова изменения и стресс.

У вас уже нет времени, сил, запаса терпения, ваш окситоцин работает по назначению. С собакой стали меньше общаться и гулять. Начинаются проблемы поведения, а это несчастье для всей семьи. Конечно, этот сценарий верен не на сто процентов. Бывает по-другому. Но если вы решили рискнуть, лучше делать это с открытыми глазами.

2. Когда детям меньше 6 лет

По статистике, чаще всего детей до 10 лет кусают свои, домашние собаки. Чаще всего кусают мальчиков и за лицо. Дети — существенный стрессовый фактор в жизни собаки. Они лезут к собаке, бывает, что причиняют дискомфорт.

А идея о том, что «собака должна» понимать и терпеть, — первый шаг к трагическим последствиям. Детей можно и нужно обучать языку собак, уважительному отношению к живому и технике безопасности. Но начинать это реально лет с 3-4. До этого — только контроль и управление со стороны взрослого. Рассчитывайте свои силы трезво.

3. Когда вы не знаете четкого ответа на вопросы о том, что будете делать с собакой, если:

  • будете отсутствовать дома больше 6 часов каждый день
  • переедете в другую страну
  • разведетесь
  • родите ребенка
  • родите второго
  • заболеете
  • соберетесь в отпуск
  • заболеет собака
  • у собаки начнутся проблемы поведения и надо будет оплачивать специалиста.

Это стандартные вопросы из собеседования, когда вы, например, хотите забрать собаку из приюта. И если на один из этих вопросов у вас этичного ответа нет, то вам еще не пришло время брать собаку.

Пора заводить собаку? Взвешиваем «за» и «против»

Мечтаете о собаке, но не знаете — готовы ли? 

Гештальт-терапевт и хозяйка трех собак Анастасия Гурнева делится рекомендациями для тех, кто пребывает в раздумьях. «В ваших мечтах есть конкретика? Мечтаете об определенной породе? Выбрали ее, потому что красивая или вы точно знаете особенности? Если нет, то лучше узнать, потому что можно столкнуться с сюрпризами в поведении и это поведение может быть специфичным для данной породы.

Мечтаете о конкретном времяпрепровождении — например, совместном беге, многочасовых прогулках в лесу или нежностях и объятиях? А может, вас интересует спорт: фризби, соревнования с препятствиями, дрессировка? Или спасение жизней: поисково-спасательная служба, спасение на водах? Вот список вопросов, на которые необходимо дать точные ответы:

  1. Все близкие согласны и хотят того же или хотя бы не против?
  2. Условия для совместной жизни благоприятны?
  • Деньги на корм, амуницию, лечение.
  • Свое жилье. Съемные квартиры могут меняться, с собакой найти жилье не так просто.
  • Время ежедневно от двух часов на прогулки, занятия, общение.
  • Если нет опыта собаковладения, хорошо бы сходить позаниматься на собачью площадку или с частным кинологом.

Практикуются такие дисциплины, как «Удобная городская собака», «Общий курс дрессировки». Есть ли у вас на это ресурсы? Прислушайтесь к себе: эти пункты вызывают тревогу или любопытство и азарт? Если второе, надо полагать, вы готовы!»

Воспитание собаки — шкодливого щенка с его непростым подростковым возрастом, или адаптация взрослой собаки — процесс непростой. В любом случае хозяевам порой приходится преодолевать трудности, решать проблемы, иногда от чего-то отказываться и проявлять терпение.

Но все эти усилия многим вовсе не кажутся такими уж трудными, когда у людей есть главное — мотивация. И основная, самая сильная, — это любовь. Любовь и принятие. А также желание обрести друга и компаньона и наслаждаться теплыми, живыми и искренними отношениями, на которые способны далеко не все представители рода человеческого.

Текст: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты