11 751

После развода: как строить личную жизнь, если у вас есть дети?

Знакомства с новыми людьми и свидания позволяют женщине после развода избежать полного переключения внимания на ребенка, считают эксперты. Если мы используем чрезмерную заботу о детях как защиту от болезненных переживаний, это не поможет никому из членов семьи.
После развода: как строить личную жизнь, если у вас есть дети?

В каждом возрасте перед ребенком встают новые задачи, и чтобы их решать, ему приходится переживать неудачи и учиться справляться самому.

«Если после развода родители чувствую вину перед детьми и берут на себя абсолютно все, дети теряют возможность развиваться, — объясняет гештальт-терапевт Наталья Арцыбашева. — Например, девочке-подростку пришло время учиться общаться с мальчиками и выдерживать конкуренцию с ровесницами, но тут вмешивается мама с желанием стать для дочери лучшей подругой.

Это помешает девочке получить социальный опыт и утвердиться в своем сообществе. Если мы чрезмерно опекаем малыша в начальных классах школы, то подрываем его способность вырабатывать терпение и стрессоустойчивость к будущим неудачам».

Есть также понятие детской лояльности. Когда мама полностью посвящает себя ребенку, он подсознательно берет обязательства быть всегда рядом, и в последствии не разрешает себе их нарушать: не становится успешным и самостоятельным, не создает семью (ведь тогда придется покинуть гнездо и обречь маму на одиночество).

Ребенок должен быть уверен, что ваша традиция проводить время наедине останется неизменной

«Чтобы этого не случилось, от родителя должен идти сигнал: «со мной все хорошо, все трудности преодолимы, — говорит Наталья Арцыбашева. — Появление нового партнера в жизни мамы для ребенка также может быть хорошим знаком: она со всем справляется и смотрит в будущее».

О чем важно подумать, если вы собираетесь строить новые отношения после развода?

Взгляды на воспитание

Все предугадать невозможно, но важно заранее понимать, как партнер видит методы воспитания. Иначе после начала совместной жизни есть шанс обнаружить, что он ведет себя с вашим ребенком совсем не так, как вам бы хотелось.

Например, ваша семья небогата, а новый мужчина начинает дарить малышу дорогие подарки без договоренности с вами, что вызывает детский восторг и ожидание праздника каждый день. Это может вносить дисбаланс в ваши отношения и с ребенком, и с новым другом.

Права ребенка

«Ребенок не может отменить вашу личную жизнь, это не его ответственность. Вместе с тем у него должен быть выбор: встречаться с вашим новым знакомым или нет, — считает эксперт. — Он должен быть уверен, что ваша традиция проводить время наедине останется неизменной».

Это добавит ему уверенности и даст возможность привыкать и присматриваться к новому человеку.

Как рассказать?

Сразу после развода дети переживают сильный стресс. Они волнуются из-за того, что в их жизнь вторгается кто-то третий. Если вы решили честно рассказать о том, что с кем-то встречаетесь, будьте готовы к негативной реакции: ребенок может воспринять это как вызов своей стабильности. Кроме того, такая новость окончательно разрушит его надежды на то, что вы воссоединитесь с отцом.

Прежде чем представить нового друга, важно быть уверенной в обоюдной готовности продолжать отношения

Решая, стоит ли говорить детям, важно убедиться, что они преодолели стадию горевания и приняли новую жизненную реальность. Если ребенок все еще остро переживает разрыв родителей, дайте ему время. Возможно, это не лучший период, чтобы посвящать его в ваши новые планы.

Подумайте, насколько доверительны ваши отношения? Готов ли ребенок открыто выражать свои эмоции? Сможете ли вы понять его истинные чувства, сообщив о решении с кем-то встречаться?

А если «не сложилось»?

Исчезновение человека, к которому ребенок успел привязаться, — не лучший сценарий. Поэтому, прежде чем представить нового друга, важно быть уверенной в обоюдной готовности продолжать отношения.

Однако в жизни невозможно все просчитать. «Главное, чему мы учим ребенка, это переживать трудности, в том числе расставания, — напоминает Наталья Арцыбашева. — Важно не винить при ребенке того, кто ушел. Иногда полезно просто обняться, погоревать вместе и решить, что жизнь продолжается.

И надо придумать для себя что-то интересное и утешительное. Собственные переживания и страхи можно обсуждать с друзьями или психологом. Ребенку важно знать, что вы расстроены, но справляетесь и всегда готовы его поддержать».

Наталья Арцыбашева

Об эксперте

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт. Ее сайт.

Текст: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты