14 556

Повысить свою значимость: техника изменения негативных установок

Чувство собственной значимости — важное условие для ощущения полноценности, гармонии и полноты жизни. Какие установки заставляют нас занижать значимость и какое упражнение поможет это изменить, рассказывает психолог Екатерина Счасная.
Повысить свою значимость: техника изменения негативных установок

Что значит ощущать себя значимым? Значимость может быть внешней и внутренней.

  • Внутренняя — это то, насколько уважительно и внимательно человек относится к себе, своим желаниям, потребностям и нуждам.
  • Внешняя — то, как его воспринимает общество и близкий круг. Подтверждение того, что человека ценят, уважают, любят, он интересен и важен для других людей.

Но у каждого человека в той или иной мере присутствуют установки, которые понижают личную значимость. И это порождает проблемы и вопросы: «почему все время стараешься, работаешь, а повышения по карьерной лестнице не видно?», «веду свой бизнес, но не могу делегировать задачи и требовать от подчиненных максимальной отдачи», «супруг не считается с моими желаниями и не прислушивается к мнению» и другие.

Чтобы решить подобные проблемы, надо разобраться в том, какие установки влияют на их появление в вашей жизни.

Повысить свою значимость: техника изменения негативных установок
  1. Выделяться — это плохо. Например, быть богатым и успешным не только не допустимо, но и опасно. Эта установка была заложена в наш менталитет со времен революции и откликается в нас по сей день.
  2. Демонстрировать свои достоинства неприлично. Гипертрофированная скромность, прививаемая в детстве родителями и значимыми людьми, вызывает стыд и чувство вины.
  3. Приоритет чужих интересов. Проявляется в виде пренебрежения своими интересами и нуждами в угоду потребностей других.
  4. Ориентация на чужое мнение. При принятии решений человек не просто прислушивается к чужому мнению, но и доверяет ему больше, чем собственному. Так проявляется завуалированный страх брать на себя ответственность за свою жизнь и решения.
  5. Страх обидеть другого. Когда человек, боясь обидеть, идет на уступки, которые усложняют его жизнь, занимается самоуничижением, подстраивается и терпит, это признак страха быть отвергнутым. Эта установка зачастую переплетается с установкой на приоритет чужих интересов.
  6. Внешний локус контроля. Перекладывание вины за свои неудачи на других людей и обстоятельства. Мнимая невозможность влиять на свою жизнь.

Если вы распознали в себе хотя бы одну установку, выполните следующую технику. Возьмите лист бумаги. Опишите, как установка отражается на вашей жизни. На какие области она особенно влияет? Как проявляется в поведении? Теперь напишите противоположное для этой установки убеждение. Например, у вас есть установка «демонстрировать достоинства неприлично». Замените ее на позитивное убеждение «я уважаю и люблю свои достоинства, с радостью делюсь ими с окружающими».

Завершите упражнение: вспомните ситуацию, в которой проявляли эту установку, и представьте, как бы вы вели себя, если бы руководствовались новым позитивным убеждением. Не спешите, вообразите все максимально детально, мысленно понаблюдайте за своим поведением. Запомните его. Для укрепления эффекта вспомните и проделайте то же самое с 2-3 подобными ситуациями.

Постепенно внедряйте новое поведение в жизнь. За вас это никто не сделает.

Екатерина Счасная

Об авторе

Екатерина Счасная — психолог, автор и ведущая программ по самодостаточности. Подробнее на сайте.

Текст: Екатерина Счасная 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты