11 929

Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать

Как начать хотеть, если уже давно ничего не хочется? Что делать, если нужно принять важное решение и начать действовать, а сил на это нет? Поможет знание того, как работает мозг, и простая, но эффективная техника работы с бессознательным.
Бог в нейронах

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберемся, как работает наш мозг. За социальные, когнитивные навыки и творческий потенциал во многом отвечают префронтальные зоны кортекса — коры головного мозга. Когда мы испытываем эмоции — как положительные, так и отрицательные, — в мозге образуются устойчивые нейронные связи и тем самым фиксируется определенный мыслительный паттерн. Если мы часто повторяем одни и те же действия или длительное время испытываем одни и те же чувства, устойчивые нейронные связи образуются не только в кортексе, но и в лимбической системе мозга, отвечающей за формирование бессознательных поведенческих реакций, обучение, долговременную память, мотивацию и эмоции.

Повторения могут дойти до автоматизма, и тогда связи прочно укрепятся у нас в мозжечке — отделе, работа которого влияет на мелкую моторику, координацию, ощущение времени, реакции на страх и удовольствие. Он получает информацию от других частей мозга и обрабатывает ее для точной настройки двигательной активности. Именно благодаря этому мы, например, ведем машину и одновременно разговариваем по телефону, дышим и ходим, совершенно не задумываясь об этом. Эти действия «записаны» в глубинных частях мозга и выполняются автоматически, без вовлечения сознания.

Когда мы испытываем стресс, в организме вырабатывается гормон кортизол. Он блокирует работу префронтальной зоны, ухудшая память, когнитивные функции и эмоциональные способности. И даже когда необходимость волноваться минует, «побочные эффекты» в одночасье не проходят. Длительное воздействие на мозг кортизола снижает нашу концентрацию и волю, мешает принимать адекватные и своевременные решения. Находясь в постоянном страхе и стрессе, мы не можем объективно оценивать ситуацию, колеблемся в принятии решений, бездействуем или действуем неадекватно. На первый план вырываются эмоциональные реакции и бессознательные страхи, скрытые в лимбической системе мозга.

Необходимо сознательно, волевым усилием активировать центры удовольствий, чтобы уровень дофамина увеличился

Когда же с нами происходит что-то хорошее, в височных долях мозга активируется центр удовольствий и начинает вырабатываться дофамин — гормон, который дарит ощущения эйфории и счастья. Его действие довольно краткое: максимум до 3 суток. Так устроено природой: острая радость от победы длится максимум несколько дней, а от разрыва с любимым человеком мы страдаем от полугода до 3 лет.

Еще один интересный факт: центр удовольствий соседствует, практически совпадает «территориально» с центром зависимости. Именно поэтому, когда мы получаем удовольствие, нам хочется продлить его. Так на нас действуют никотин, алкоголь, наркотики, секс, еда. Кстати, и физические упражнения тоже — как только мы начинаем к ним привыкать. Так что мы в прямом смысле можем убежать от стресса.

Но одного спорта в период сильного стресса недостаточно. Крайне необходимо сознательно, волевым усилием активировать центры удовольствий, чтобы уровень дофамина увеличился, а работа кортекса нормализовалась. Для этого нужно вводить в рацион своего «эмоционального питания» дофамин доступными вам способами: рисовать, слушать музыку, смотреть любимые фильмы, готовить любимые блюда, стремиться получать больше позитивных эмоций.

Для выхода из депрессии важно максимально задействовать все зоны кортекса: двигательную, зрительную, вкусовую, обонятельную, когнитивную. На этом построена техника работы с бессознательным, которую я часто использую в практике.

Техника работы с бессознательным для принятия решений 

1. Выделите выходные.

2. При возможности смените обстановку (например, можно уехать в другой город или выехать на природу).

3. Разделите выходные дни на равные отрезки времени и спланируйте время для:

  • физической активности (велосипед, бег, плавание);
  • отдыха и ухода за телом (сауна, массаж, любимая еда, сон);
  • эмоционально-визуальных переживаний (музыка, живопись);
  • ментальной активности (планирование, мышление) и духовной деятельности (медитация, молитва).

4. Во время размышлений сформулируйте вопросы, на которые хотите получить ответ.

5. Во время медитации попросите Вселенную или ваше высшее «Я» — в зависимости от того, во что верите дать вам ответ.

Если есть такая возможность, постарайтесь сменить обстановку, уехать туда, где вы сможете побыть наедине с собой. Я, например, отправляюсь к морю. Этот метод я нашла интуитивно задолго до увлечения психологией. Однажды в критический момент мне надо было справиться со сложной ситуацией и принять важное решение. Я бросила все дела и улетела на три недели к морю.

В один из дней, гуляя по берегу, я обратила внимание на рекламный плакат, он призывал прыгнуть с парапланом. Сказать, что я не спортивный человек, — ничего не сказать. Непонятно, как я оказалась на горе в компании спортсменов и решилась и прыгнула вместе с ними.

Хорошо помню непередаваемое ощущение свободного полета. Солнце, ветер, море и земля внизу. Перед сном попросила Вселенную подсказать решение, оно пришло просто и естественно, во сне. Проснувшись, я сделала выбор и с тех пор полюбила эту технику. Надеюсь, полюбите ее и вы.

Об авторе

Ирина Романенко

Ирина Романенко — психолог, коуч, консультант, специализация — групповая динамика, психология управления и лидерства, разработка стратегии жизни и бизнеса.

Текст: Ирина Романенко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты