4 077

Решиться на перемены и сделать шаг к мечте

Уйти с работы и начать свое дело. Сделать предложение любимой женщине. Переехать в другой город. Почему мы так боимся встретиться с неизвестностью и сделать решительный шаг? А главное, как в конце концов на него отважиться?
Решиться на перемены и сделать шаг к мечте

Чем старше мы становимся, тем сложнее решиться на перемены. Мы боимся выйти из так называемой зоны комфорта. Однако комфорт этот сомнительный, а порой и мучительный. Мы чувствуем, что, довольствуясь малым, теряем драйв и наполненность жизни. И все оттого, что боимся неизвестности: вдруг партнер не оправдает ожидания, новая работа или город разочаруют — и соглашаемся на иллюзию того, что все и так хорошо.

Вторичная выгода 

«Я очень хочу поменять специальность и стать графическим дизайнером, — признается Вера. — Сейчас работаю в продажах, чувствую, что это совсем не мое, но зарплата неплохая и, главное, есть стабильность. Я могла бы что-то подыскивать в сфере дизайна, но удерживает страх уйти с работы, где меня ценят и регулярно повышают. Мама меня не поддерживает и считает, что в экономически нестабильной ситуации это пустой каприз. Напоминает, что я должна заботиться о ребенке, ведь бывший муж нам не помогает. Рациональных аргументов в пользу того, чтобы смириться с ситуацией, масса, но меня не покидает чувство, что я проживаю чужую жизнь».

«Стоит взвесить все за и против: что вы получаете и теряете, — предлагает психолог Марина Мяус. — Осознание того, что всегда можете вернуться к прежним обстоятельствам и найти работу в области продаж, может несколько успокоить. Однако часто беспокойство из-за потери стабильного дохода оказывается лишь прикрытием, ведь на самом деле нас мучают более глубокие экзистенциальные страхи. В случае неудачи придется проститься с мечтой, искать новые жизненные ориентиры и самоидентификацию».

Часто мы не до конца осознаем, что именно мешает нам двинуться дальше. Вторичная выгода от нашего бездействия может быть не так очевидна. В некоторых случаях оказывается, что мы боимся жизненных изменений из-за возможного будущего успеха. Когда мы становимся успешнее, некоторые из окружающих нас людей начинают держать дистанцию, из отношений уходит близость. Поэтому бессознательно мы предпочитаем оставаться на том же уровне, что и наше окружение. Успех ассоциируется с социальным разрывом и видится как лишение дружбы, принятия и понимания.

Чтобы рационализировать свои страхи, опишите на бумаге, как изменится ваша жизнь, если все задуманное получится

Также мы порой боимся ответственности, сопряженной с новым жизненным выбором, а еще нам часто кажется, что мы опоздали, пропустили тот момент, когда могли реализовать мечту, а теперь либо слишком поздно, либо реализации задуманного препятствуют внешние условия: экономическая нестабильность, семейные обстоятельства.

«Чтобы рационализировать свои страхи, опишите на бумаге, как изменится ваша жизнь, если все задуманное получится, и что вас в связи с этим тревожит, — предлагает Марина Мяус. — В другой колонке попробуйте оспорить каждый из приведенных доводов. Да, вероятно, вам придется принимать новые решения и нести за них ответственность, больше работать. Однако это же принесет вам ни с чем ни сравнимую радость самореализации и ощущение, что отныне вы хозяин своей жизни.

Вы опасаетесь, что вам не хватает компетенции и опыта? Даже если вы еще не закончили учебу, это не страшно: вы будете эффективнее совершенствоваться в новом деле, не просто изучая его в теории, но и обретая практику. Вас беспокоит реакция окружения? Подумайте о том, что это может быть хорошей проверкой искренности друзей и родственников. По-настоящему близкие люди всегда примут и поддержат вас».

Маленькие шаги 

«У меня есть план по продвижению интернет-магазина, — рассказывает Ирина. — Но, когда вижу, как все построено у лидеров рынка, меня охватывает неуверенность. Кажется, я никогда не достигну таких оборотов и мне будет трудно конкурировать».

«Завышенные ожидания — еще одна распространенная ошибка, которая мешает сделать первый шаг, — объясняет эксперт. — Стоит просто сменить парадигму и смотреть на свое продвижение не вертикально, где вы сразу рисуете для себя верхнюю точку успеха и боитесь, что никогда до нее не доберетесь, а горизонтально. Постарайтесь расписывать следующие шаги на день и неделю, и постепенно масштабность задачи перестанет вас пугать».

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты