17 383

«Синдром предков»: когда прошлое семьи вредит вашему настоящему

Случалось ли вам испытывать вину, неловкость, одиночество и не понимать, откуда эти чувства взялись? Задумывались ли, почему родственники всегда ссорятся накануне определенных дат? А может, в роду всех девочек называли одинаково, хотя уже никто не помнит, почему: просто традиция? Возможно, дело в синдроме предков — влиянии на жизнь бессознательных семейных сценариев, передавшихся от предыдущих поколений.
«Синдром предков»: когда прошлое семьи вредит вашему настоящему

История любого человека, который приходит на психотерапию, — история целого рода. Каждый из нас — часть большой семейной системы, все члены которой, даже те, с кем мы давно не общаемся или кого уже нет в живых, оказывают влияние друг на друга. Внутри нашего внутрипсихического поля нет времени: вся история семьи и рода передается и воспроизводится сквозь поколения.

Об этом впервые заговорила известный психолог Анн А. Шутценбергер. В книге «Синдром предков» она рассказывает о результатах двадцатилетних научных исследований в области психогенеалогии, невербальной коммуникации и семейных связей. Анн Шутценбергер составляла с клиентами геносоциограмму — дерево рода. На ней можно было увидеть, как связи между поколениями, семейные истории и давние трагедии влияют на всех членов семьи. Межпоколенческие связи нагружены огромным количеством информации: памятью о травматических событиях, конфликтах и потерях. Все это хранится в общем бессознательном поле, которое можно назвать родовой памятью.

Как это может проявляться в жизни?

Синдром годовщины

Бывает, что бессознательное «напоминает» о важных событиях жизненного цикла повтором даты или возраста. Это могут быть повторы несчастных случаев, браков, разводов, рождения детей, болезней в одном и том же возрасте в двух, трех, пяти поколениях.

Некоторые из нас каждый год в один и тот же день чувствуют тревогу, подавленность, одиночество, но не могут понять, почему, пишет Анн Шурценбергер. Не знают они и о том, что на этот день приходится годовщина трагического события далекого прошлого. Такие совпадения встречаются тогда, когда связи между поколениями сильно заряжены эмоционально, много невысказанных слов и невыплаканных слез. Весь груз передается следующим поколениям.

«Провалы» в семейной истории

В истории семьи могут быть временные отрезки, о которых никто не знает или не принято говорить. В этом «семейном склепе» могут храниться целые десятилетия, пишет Анн Шутценбергер.

Возможно, среди ваших предков были репрессированные или без вести пропавшие. Об этом невыносимо было помнить, а говорить вообще невозможно. Такие тайны уходят вместе со старшим поколением, но продолжают влиять на судьбы детей. Например, в семьях, где бабушки или дедушки пережили блокаду, с особым трепетом относятся к еде, никогда не выбрасывают излишки. Это передается не только детям, но внукам, правнукам.

«Синдром предков»: когда прошлое семьи вредит вашему настоящему

«Изгои»

Во многих семьях есть родственники, о которых ничего не известно или которых сознательно вычеркнули из семейной истории. Как правило, это люди, ведущие маргинальный образ жизни, нарушившие моральные законы общества, те, за кого стыдно или в чьей жизни произошли трагические события — внезапная смерть, тяжелая болезнь.

Если такого человека «изгоняют», рано или поздно в семье обязательно родится ребенок со схожими чертами характера, а иногда судьбой «изгоя», пишет в своей книге Анн Шутценбергер. Все невысказанное и тайное бессознательно проявляется через жизнь потомков.

Имя как идентичность

Знаете ли вы, кому обязаны своим именем? Может, вас назвали в честь одного из родителей, бабушки или дедушки или в честь героя романа? А может, в вашей семье принято так называть детей? Какой смысл вкладывали в это имя родители?

Это может послужить разгадкой вашего поведения и событий, которые происходят в жизни. Например, вас назвали в честь дедушки, которым все гордились, и у родственников вы невольно с ним ассоциируетесь. От вас ждут таких же успехов в математике или незаурядных организаторских способностей. И вы всю жизнь пытаетесь достичь того, что не интересно и не близко.

Ощущение сиротства, отсутствия корней, связи с предками

Бывает, что мы чувствуем оторванность, изолированность, не понимаем, какое место занимаем в роду, семье и вообще в жизни. Возможно, кто-то из ваших был сиротой, жил при семье родственников «из милости», чувствовал себя обузой. Это восприятие себя могло передаться через поколения и закрепиться как семейная черта характера.

Эти симптомы лишают жизненной энергии. Психика пытается справиться с чувствами, накопленными за много поколений до нас. Унаследованный груз печалей, тревог, скорби, чувства одиночества тянет назад. Мы можем не замечать его, но он оказывает на нас огромное влияние: нам трудно даются простые вещи, мы чувствуем себя неудачниками, теряем смысл жизни. Собственным желаниям нет места, их замещают стремления, предписания и установки предыдущих поколений нашего рода. В результате мы живем не своей жизнью.

Как избавиться от синдрома предков 

Вернуть свою жизнь вполне возможно, но для этого нужно проделать работу. Вам придется:

  • Углубиться в семейную историю, поговорить с родственниками о жизни предков, понять, есть ли темы или люди, о которых не принято говорить, сделать запросы в архивы
  • Быть готовым к тому, что всплывут совершенно неожиданные факты из жизни семьи, не всегда однозначные и приятные.
  • Совместно с психотерапевтом, который работает в психогенеалогическом подходе, составить геносоциограмму вашей семьи.
  • При его поддержке переработать груз семейных тайн и тяжелых чувств, связанных с ними.

Эти шаги помогут озвучить то, что замалчивалось, прожить, что было не прожито, наладить эмоциональные связи между поколениями, улучшить отношения с родными и встретиться с самим собой.

Виктория Вдовых

Об авторе

Виктория Вдовых — психолог, работает в направлении парной и семейной психоаналитической психотерапии. Ее страница.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты