62 774

Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание?

Мы переживаем конец отношений как конец света — по крайней мере, поначалу. Правда ли, что время лечит? Оказывается, да — спустя три месяца после расставания нам и правда становится легче.
Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание?

Одни считают, что должна пройти минимум половина времени, которое длились отношения, другие убеждены, что разбитое сердце нельзя поставить на таймер. Оказывается, можно — спустя три месяца после разрыва большинство начинает видеть в произошедшем светлую сторону.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Positive Psychology, приняли участие 155 молодых людей обоего пола. Все они пережили расставание 11 месяцев назад. Большинство участников опроса (71%) согласились с позитивными утверждениями «Я многое узнал о себе», «Я вырос как личность» и «Я стал более целеустремленным и собранным».

Отвержение, которое мы переживаем при расставании, активирует в мозге те же участки, что и физическая боль

Конечно, три месяца — условный срок: кому-то из нас требуется больше времени, чтобы залечить сердечную рану, кому-то — меньше. Хотя многие считают, что инициатору разрыва психологически легче — ведь у него есть время подготовиться к расставанию и он его хочет, — это не так. Как показало исследование, обоим сторонам, вне зависимости от того, был ли участник инициатором разрыва, требуется около трех месяцев, чтобы прийти в себя.

Анализируя результаты, авторы исследования пришли к выводу, что «возможно, душевный рост и позитивные эмоции — гораздо более важные уроки расставания, чем принято было думать раньше». Если выразить ту же мысль ставшими крылатыми словами Ницше — то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Расставание заставляет нас переживать симптомы, похожие на ломку при химической зависимости, — поэтому «выбросить» бывшую любовь из головы так трудно.

Ранее исследования с привлечением магнитно-резонансной томографии показали, что отвержение, которое мы переживаем при расставании, активирует в мозге те же участки, что и физическая боль. Вот почему обычные обезболивающие типа аспирина помогают и при сердечной боли.

Текст: Ксения Татарникова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты