8 674

Следите за руками: как распознать популярные жесты

Движения рук, резкие или едва заметные, могут подчас рассказать о человеке больше, чем слова. Чаще всего мы совершаем их бессознательно, но они выдают наши истинные намерения, настроение и эмоции. Тот, кому известны значения типичных жестов, может «читать» людей, как открытую книгу.
Следите за руками: как распознать популярные жесты

Очень немногие осознают, что в их руках сосредоточена безграничная власть. Руки могут защитить или предать, и это происходит помимо нашей воли. В том случае, конечно, если мы не понимаем языка жестов.

Во многих языках слово «руки» используется не только для обозначения части тела. Задумайтесь, как это звучит по-русски:

  • «Все в твоих руках» — действуй смелее, ты справишься.
  • «У нее легкая рука» — она везучая, ей многое удается без особых усилий.
  • «У нас длинные руки» — кто-то подчеркивает свое всесилие и влиятельность.
  • «Он — правая рука директора» — он незаменимый помощник руководителя.
  • «Чужими руками жар загребать» — использовать чей-то труд в корыстных целях.

В большинстве культур открытые ладони выражают чистоту намерений. Во все времена клятвенно вскинутая или прижатая к сердцу рука означала заверение в честности и верности. Тайцы, индонезийцы и малайцы поднимают сложенные руки к груди в знак приветствия или благодарности. Некоторым с трудом удается лежать на спине с развернутыми ладонями. Жесты — важная часть языка тела, и разбираться в них очень интересно.

«Хочу, чтобы мне верили» 

Когда нас незаслуженно обвиняют, мы возмущаемся и произносим что-то вроде: «Это не я!», «Меня там не было!», «При чем тут я?». В такие моменты ладони раскрываются и разворачиваются кверху, чтобы показать, что нам нечего скрывать. Другой человек улавливает это на интуитивном уровне и верит, что мы говорим правду.

Опять-таки, будьте внимательны, если кто-то сообщает нечто важное, держа руки в карманах или за спиной. Спрятанные ладони — повод для сомнений. Безусловно, бывают исключения, но чем напряженнее ситуация и серьезнее проблема, тем больше вероятность, что человек лжет или скрывает часть информации.

Многие женщины напускают на себя занятой вид, пытаясь соврать. Например, принимаются за уборку и переставляют предметы или же отвлекаются на посторонние темы, чтобы «заговорить зубы».

Руки вверх, руки вниз 

Движения рук при разговоре могут существенно повлиять на отношения собеседников. Когда вы о чем-то просите, поверните чуть приоткрытые ладони вверх, и ваш визави прочитает этот жест как «сделайте одолжение». При этом не возникнет ощущения, что его побеспокоили, пытаются надавить или угрожать. Но если повторить то же самое с опущенными руками, просьба может быть воспринята как приказ.

Общаясь на языке тела, нужно учитывать культурные различия. Например, классический западный жест «иди сюда» (рука вытянута вперед ладонью вверх, вы сгибаете пальцы по направлению к себе) в Южной Корее считается унизительным. Чтобы кого-то позвать, нужно развернуть кисть ладонью вниз.

Рукопожатия 

Рукопожатие не только задает тон деловой или дипломатической встречи, но и влияет на ее результат. Когда здороваются двое равных, их кисти располагаются вертикально и параллельно, зеркально отражая друг друга. Но если один человек разворачивает руку ладонью вверх, это может быть прочитано как знак подчинения, признание главенства и превосходства.

Многие успешные бизнесмены и авторитарные политики используют доминирующий стиль рукопожатия. Их ладонь так или иначе оказывается сверху, если только собеседник не разгадает скрытые намерения и не вступит в символическую борьбу за власть. Тогда руки сойдутся в «равном» пожатии.

Если хотите выразить кому-то расположение, держите руки вертикально и не переусердствуйте, сдавливая ладонь

Как поступить, если кто-то навязывает борьбу за первенство? Накрыть левой рукой правую руку оппонента и захватить его кисть в «перчатку». Это остановит его попытку продемонстрировать, кто тут главный, но вместе с тем может вызвать раздражение, поэтому используйте такой прием только в случае крайней необходимости.

Надо заметить, что пожатие двумя руками не всегда несет отрицательный подтекст. Если так делает близкий друг, это означает искренность и теплоту, как при объятии. Во многих арабских странах местный житель может поприветствовать этим жестом незнакомца без всякой задней мысли. Встретив друга своего друга, он охватывает его кисть обеими руками, как бы говоря: «Ты тоже мне друг, я тебе доверяю».

О стилях рукопожатий можно написать отдельную статью, но, если хотите выразить кому-то дружеское расположение, держите руки вертикально и не переусердствуйте, сдавливая чужую ладонь.

Следите за руками: как распознать популярные жесты

Потирать руки 

В большинстве культур потирание рукой об руку выражает волнение и ожидание чего-то хорошего (или же человеку просто холодно). Скорость движений выдает уровень нетерпения или желание приблизить радостное событие.

Деньги или сердце? 

Потирание большого пальца об указательный обычно ассоциируется с деньгами, как будто мы требуем: «Гони монету!» Впрочем, несмотря на широкое распространение, этот жест считается неприличным. Те же соединенные, но неподвижные пальцы в Южной Корее прочтут как «возьми мое сердце», то есть примут за признание в любви.

Сложенные руки 

В зависимости от ситуации сложенные или сцепленные руки передают разные послания. Это может означать стремление подчеркнуть свою силу или же — уверенность и даже нервозность. Эксперты языка тела Алан и Барбара Пиз, написавшие 15 книг на тему невербальной коммуникации, отметили интересную деталь: высота, на которой располагаются руки, выражает степень сомнения.

Если сидящий человек держит плотно стиснутые руки с переплетенными пальцами на уровне лица, в нем наверняка идет внутренняя борьба. Предложите ему какой-нибудь напиток или попросите подержать любой предмет, чтобы он разжал руки. Тогда аргументы будут восприняты намного доброжелательнее.

Руки домиком 

Руки домиком (сомкнутые пальцы образуют перевернутую «V») выдают властность и самоуверенность. Хотя этот жест очень характерен для начальства, он далеко не всегда обозначает стремление доминировать. Люди, которые часто его используют, чувствуют себя компетентными и уверенными и хорошо знают, что делают.

Руки за спиной 

Манера прохаживаться или стоять со сложенными за спиной руками помогает выглядеть авторитетно и контролировать свои чувства. Используйте этот жест в стрессовых ситуациях, чтобы сохранять хладнокровие. С другой стороны, руки, спрятанные за спину, могут вызвать недоверие. Поэтому старайтесь держать их на виду, если хотите, чтобы вашим словам верили.

Подготовила: Елена Анисимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты