Как распознать ложь по языку тела

Поймать лжеца с поличным непросто. Большинство людей не знает, на что на самом деле следует обращать внимание. Стоит не только внимательно слушать того, в чьих словах вы сомневаетесь, но и пристально следить за сигналами, которые подает его тело.

Как же можно понять, когда нас обманывают? Вот что стоит сделать, если появились подозрения.

1. Проанализируйте «стандартное» поведение

«В отличие от других сигналов, ложь может по-разному проявляться в языке тела. Эти проявления очень индивидуальны. Поэтому, чтобы выявить ложь, сначала стоит изучить «стандартное» невербальное поведение вашего собеседника», — утверждает эксперт по языку тела Бланка Кобб.

Это можно сделать в процессе непринужденной беседы, задавая вопросы, при ответе на которые человек вряд ли будет лгать, например: «Что ели на завтрак? Куда последний раз ездили в отпуск? Как вам ваш район? А какие песни вам нравятся?» Изучая «базовый» язык тела собеседника, обращайте внимание на его движения, в частности, на движения глаз. Продолжает ли он смотреть на вас или отводит взгляд вправо или вниз?

Прислушайтесь к изменению тона голоса: становится ли он более оживленным или, напротив, тихим? Все это поможет составить профиль «типичных» невербальных сигналов этого человека и даст вам возможность лучше понимать его переживания в любой ситуации.

2. Обращайте внимание на изменения в поведении

Когда вы уже знаете, как обычно ведет себя собеседник, вам легче будет заметить любые отклонения от «нормы». Вы можете ненавязчиво перевести разговор на ту тему, говоря о которой он может лгать, и пристально отслеживать любые незначительные изменения его языка тела. К примеру, если он обычно смотрит вправо, когда говорит, но вдруг во время беседы начинает пристально смотреть на вас, на это стоит обратить внимание.

«Распространенное представление о том, что собеседник не смотрит нам в глаза, когда лжет, ошибочно. На самом деле большинство лжецов, прекрасно зная об этом стереотипе, специально будут пристально смотреть вам в глаза, пытаясь отвести от себя подозрения», — утверждает сертифицированный специалист по анализу поведения Скотт Роузе.

3. Следите за громкостью голоса

«Когда человек лжет, он часто в конце фразы начинает говорить тише. Его голос как будто угасает», — объясняет Скотт Роузе. Если вы заметили, что, отвечая на ваш вопрос, собеседник начинает говорить тише к концу фразы, лучше промолчать и просто пристально на него посмотреть. Если он действительно вас обманывает, то скорее всего начнет приукрашивать свою ложь, сообщая ненужные подробности, пытаясь сделать ее более правдоподобной. Если он не пытается этого сделать, возможно, он говорил правду.

4. Не бросайтесь обвинениями раньше времени

Любые невербальные сигналы, даже такие простые, как скрещенные на груди руки или улыбка, могут быть неправильно поняты. Поэтому, если вы заподозрили собеседника во вранье, не стоит сразу открыто его обвинять. Скорее всего, это только разозлит его или вынудит защищаться, и вам уже не удастся получить от него информацию.

«Вместо этого лучше перевести разговор на другую тему и как-нибудь в другой день невзначай упомянуть интересующий вас вопрос. Если вы заметите, что собеседник путается в деталях и говорит не совсем то, что в прошлый раз, это еще один довод в пользу его неискренности», — рекомендует Бланка Кобб.

Порой трудно определить, лжет вам собеседник или нет. И несправедливые обвинения в обмане способны навсегда испортить отношения. Поэтому тщательно взвешивайте все доводы «за» и «против», обращая внимания и на язык тела человека, и на правдоподобность деталей его истории. Не стоит «сжигать мосты» раньше времени, не оставляя пространства для открытого и честного диалога.