2 424

Сознание или интуиция: что сильнее?

Даже самые закоренелые рационалисты в некоторых вопросах полагаются на внутренний голос. Но можно ли доверять интуиции принятие сложных решений? Психологи уверены: не всегда стоит полагаться на шестое чувство. И вот почему.
Сознание или интуиция: что сильнее?

В течение десятилетий психологи и философы рассматривали процесс принятия человеком решения как исключительно рациональный. Потом вдруг ученые заявили: «Чем сложнее проблема, тем сильнее интуиция». С предикатом «научно доказано!». С тех пор средства массовой информации широко распространили призыв: «Прислушивайтесь к своей интуиции». Но сторонники рационального подхода приводят новые аргументы. Так какое мнение верное?

Ученые считают, что разделять на черное и белое неправильно. «Сегодня мы знаем, что от конкретных ситуаций зависит, какой способ мышления более успешен», — говорит Хеннинг Плесснер, психолог из Лейпцигского университета. Он поставил под сомнение теорию бессознательного мышления, предложенную голландским психологом Апом Декстерхаусом.

Согласно теории бессознательного мышления, люди могут выполнять сложные мыслительные задачи без участия сознания. Осознанное мышление эффективно лишь тогда, когда в задаче немного переменных. В более важных вопросах, по мнению автора, ответ сам возникает из недр подсознания. Следовательно, у интуитивно мыслящего человека есть преимущество, считает создатель теории.

Но в последнее время все больше критики слышится в его адрес.

Бессознательное не имеет преимуществ

Бен Ньюэлл, психолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, в 2008 году не смог найти никаких подтверждений в пользу бессознательного мышления. Напротив, добровольцы, которые позволили интуиции руководить, больше всего пострадали от неучтенной информации.

Выводы психологов Тодда Торстейнсона из Университета штата Айдахо и Скотта Вайроу из Университета штата Боулинг-Грин еще категоричнее. В 2009 году они попытались повторить результаты эксперимента Декстерхауса — иногда даже на том же материале. Им это не удалось.

Слишком долгие размышления ухудшают процесс принятия решения

Не всегда можно быстро воспринять важную и исчерпывающую информацию. В своих экспериментах Ньюэлл заметил: тот, у кого вся информация перед глазами, часто делает лучший выбор, чем тот, кто принимает бессознательные решения.

«Эксперименты Декстерхауса — это фундаментальное исследование, — объясняет социальный психолог Плесснер. — И его выводы нельзя с легкостью применить для повседневной жизни, как бы убедительно ни писали об этом СМИ».

Преимущество интуиции может заключаться в другом: слишком долгие размышления ухудшают процесс принятия решения.

Шестое чувство или опыт?

Если кто-то попытается более внимательно изучить результаты исследований, сопоставить сознательные и бессознательные процессы принятия решений, то быстро разубедится в силе интуиции. В повседневной жизни мы называем ее шестым чувством.

Хеннинг Плесснер объясняет: такие, казалось бы, волшебные озарения на самом деле не что иное, как результат многолетнего опыта и знаний. Просто одновременно мы очень быстро обрабатываем много информации.

Сознание или интуиция: что сильнее?

По словам психологов Дэниэла Канемана из Принстонского университета и Гари Кляйна из компании Applied Research Associates, два фактора определяют успех профессиональной интуиции. Во-первых, профессиональная среда должна быть стабильной и обеспечивать надежное управление ситуацией. Во-вторых, нужна быстрая обратная связь относительно ошибочности интуитивных решений.

Предполагаемое вдохновение, считают Канеман и Кляйн, — форма понимания, когда мы распознаем изученные закономерности, но часто не можем указать, какую именно информацию использовали. Пора «демистифицировать» это определение — интуитивное чувство, пишут два исследователя.

О пользе обратной связи

«В недавнем исследовательском проекте мы проводили симуляции, в которых давали обратную связь судьям», — говорит Плесснер, изучавший интуицию в принятии судейских решений в спорте. Его участники смотрели в интернете видеоповторы возможных ошибок и сразу после этого отправляли оценку. Исследователи варьировали параметры — например, уменьшали или увеличивали временной интервал, форму обратной связи субъекту.

Для Плесснера и его коллег результаты подтвердили тезис о том, что немедленная обратная связь повысила эффективность судей.

Помимо экспертных знаний и многолетнего опыта существует только один сценарий, в котором профессиональная интуиция приводит к успеху. «Если соответствующая информация хорошо подготовлена и представлена, например, она графически привлекательна, — объясняет Андреас Глекнер, исследователь из Бонна. — Тогда даже люди, у которых нет экспертных знаний в определенной области, могут принимать правильные интуитивные решения».

Источник: spektrum.de
Перевод: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты