5 087

Токсичные коллеги: кто отравляет вам жизнь в офисе?

На работе мы проводим большую часть времени, поэтому очень важно поддерживать хорошие отношения с коллегами. Но есть люди, с которыми лучше не вступать в контакт или ограничиваться формальным общением.
Токсичные коллеги: кто отравляет вам жизнь в офисе?

1. Болтуны

Офис превратился бы в скучное, угнетающее место, не будь в нем тех, кому можно рассказать об успехах ребенка, подарке мужа или вчерашнем походе в клуб. Но есть люди, которые этим не ограничиваются. Они готовы без умолку говорить про себя, погоду, пробки, сообщать «последние новости» из жизни босса и коллег. Они монополизируют ваше время, мешая работать и жить. С такими болтунами лучше сразу четко выстраивать границы и держаться от них подальше.

2. Всезнайки

У них на все готов ответ: «Да это же элементарно! Как этого можно не знать? Ты что, двоечник?» Они смотрят свысока и настолько уверены в себе, что вам иногда кажется, что вы и правда «немного не догоняете». И даже если они ошибутся (а такое бывает довольно часто), они никогда этого не признают. Это будет ваша ошибка, а не их. Держитесь от таких людей подальше. Они никогда не примут вас как равного, и максимум, на что можно претендовать рядом с ними, — это на жизнь лакея.

3. Прокрастинаторы

Эти люди готовы заняться чем угодно, но только не работой. «Ваш муж сломал руку? Сейчас найду телефон лучшего травматолога». «У тебя завтра день рождения? Попробуй приготовить суперпирог, сейчас скину ссылку на рецепт». Важные дела откладываются, потому что нужно кому-то купить итальянскую сорочку, для кого-то подобрать оптимальную модель кофемашины, кому-то помочь заказать учебники. С ними вы никогда не знаете, будет ли выполнена работа. Они и окружающих без конца отвлекают от дел.

4. Жертвы

Они постоянно боятся, унижаются, страдают, покоряются, пресмыкаются перед руководством и периодически устраивают забастовки. Роль жертвы для них очень выгодна. С одной стороны, они получают порцию жалости со стороны коллег. С другой — отказываются нести ответственность за работу, списывая неудачи на обстоятельства или обвиняя других. У них всегда найдется оправдание — «болел», «опоздал на рейс», «машина сломалась» и так далее. В это время вы будете делать их работу.

5. Подстрекатели

Мир и согласие не для них. Им все время надо строить козни, настраивать одних против других. Работать подстрекателям некогда — все силы и время уходят на корпоративные войны. Если вы наберетесь храбрости и сделаете им замечание или укажете на недостатки в работе, на вас выльют тонны желчи. С подстрекателями лучше не связываться. Они абсолютно неэффективны как командные игроки, а их козни снижают эффективность других сотрудников.

Текст: Евгения Данилова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты