7 806

Я люблю слишком сильно: как уменьшить «громкость» своих чувств?

Новые исследования доказали, что мы можем сознательно усиливать или ослаблять чувство любви. Словно прибавляем или убираем громкость на радиоприемнике. Как этому научиться? Поможет ли это справиться с грустью в вынужденных разлуках или болью при расставании?
Я люблю слишком сильно: как уменьшить «громкость» своих чувств?

Увлечение, сильная эмоциональная привязанность к партнеру или сексуальное желание — все это кажется неуправляемой силой природы. Любовь — одно из самых сильных чувств, и иногда кажется, что она накатывает, как волна прилива. А что мы можем сделать с приливом? Ничего. Так разве можно контролировать любовь? И да и нет...

Да, потому что любовь очень сильно зависит от наших мыслей (и об этом ниже). Нет, и для этого есть две причины: кроме мыслей, у нас есть биохимические реакции, которые тоже определяют чувства. Так же, как голод. Мы не можем его подавить, но можем решить, когда и что есть. То же самое с любовью: влюбляться — свойство нашей природы, поскольку эта потребность служит нашему воспроизводству.

Желание любить можно приравнять к потребности есть и спать. Но если мы не можем запретить себе влюбляться, то хотя бы менять накал страстей нам под силу? Да, оказывается, любовь можно регулировать — сознательно усиливать или ослаблять ее мощность. Недавно опубликованное длительное десятимесячное психологическое исследование подтверждает: эта способность поддерживает наш «здоровый дух».

Исследователи — психологи из Университета Миссури — полагают: тот, кто способен влиять на эмоциональное состояние в целом и на силу собственных любовных чувств, делает важный вклад в свое психическое здоровье.

Регуляция любви — это использование поведенческих и когнитивных стратегий для изменения интенсивности чувств

Опрос более 250 участников показал: те, кто считал, что могут регулировать и изменять нормальные чувства, такие, как жизнерадостность или страх, также считают, что могут ослаблять или усиливать любовь, сексуальное желание или привязанность. Некоторые участники даже могли когнитивно переосмысливать эмоционально заряженные ситуации или интенсивные эмоциональные состояния, когда им это казалось необходимым.

Они также видели и в других эту способность переоценивать любовные чувства. Однако было немало таких респондентов, которые были убеждены, что не могут «приглушить» влюбленность. Кроме того, большинство испытуемых не верили, что можно влюбиться одним нажатием кнопки или целенаправленно запустить, как стартер в автомобиле, привязанность и сексуальное желание. Психологи полагают, что полезно опираться на эти убеждения, чтобы уметь использовать «регулятор» чувств в повседневной жизни.

Стратегии для повседневной жизни 

Психологи научились работать с «громкими» эмоциями и чувствами — тревогой, гневом, страхом. Но как насчет любви? Послушается ли нас Купидон? Например, если после внезапного расставания нам удастся освободиться от тягостных чувств и раздумий и постепенно переоценить ситуацию, это будет куда здоровее, чем оставаться в эмоционально напряженном состоянии, которое возникает сразу после расставания.

Или если любовь ослабевает в процессе партнерства, то рано или поздно возникает вопрос: а как вновь испытать это чувство в этом же союзе? Спектр инструментов разнообразен: он варьируется от совместной деятельности, лучшего управления эмоциональным стрессом, большего внимание к себе и чувствам партнера до парной терапии. Как вы думаете, вы можете регулировать степень своей погруженности в любовь? А если любовь слабее, чем хотелось бы? Исследования показали, что любовь угасает с течением времени и что разлука, особенно длительная, становится одной из основных причин разводов.

А если любовь сильнее, чем нам хочется? Например, когда один из партнеров уходит и для него это выстраданное, «доведенное до готовности» решение. Чаще всего в этот момент у него не остается никаких любовных переживаний. Но они есть у того, для кого объявление о расставании — как гром среди ясного неба. В таких ситуациях было бы полезно регулировать любовь.

Если вы несчастливы в любви и хотели бы ослабить чувства, отвернитесь от своего объекта и не думайте о нем постоянно

Регуляция любви — это использование поведенческих и когнитивных стратегий для изменения интенсивности чувств. Исследования показали, что регулировать любовь возможно. Хорошо известно, что отрицательные и положительные эмоции (тревога, страх, гнев, радость, восторг) могут регулироваться как вверх, так и вниз с помощью определенных стратегий — отвлечение, когнитивная переоценка и экспрессивное подавление.

Когнитивная переоценка считается эффективной и адаптивной стратегией и предполагает изменение интерпретации ситуации, из-за чего интенсивность эмоций меняется. Экспрессивное подавление предполагает подавление эмоций, запрет на их выражение.

Это скорее социально приемлемый способ, но он отнюдь не облегчает наше состояние. Более того, он вреден и даже опасен. Несмотря на продолжающиеся споры о том, считать любовь эмоцией или нет, предыдущие исследования показали, что ее можно регулировать с помощью когнитивной переоценки и переключения внимания на другие значимые ситуации, дела, чувства.

Я люблю слишком сильно: как уменьшить «громкость» своих чувств?

Ищем плюсы и минусы 

Как показало исследование, негативное отношение к бывшему партнеру снижало уровень любви к нему. В другом исследовании размышление о плохих чертах любимого человека, о негативных проявлениях отношений, о воображаемых неблагоприятных сценариях будущего с ним (негативная переоценка) уменьшало как влюбленность, так и привязанность.

И наоборот: размышление о приятных чертах любимого человека или хороших сторонах отношений, о воображаемых позитивных сценариях будущего с ним (позитивная переоценка) увеличило привязанность. Да, считайте, что вы надеваете розовые очки. Впрочем, они на вас уже были в момент старта любви — на этапе влюбленности, когда вы видели только самое лучшее в объекте своей страсти.

Устали от высокого любовного напряжения? Снимайте очки и будьте реалистом. Накал страсти тут же снизится. Если вы несчастливы в любви и хотели бы ослабить чувства, отвернитесь от своего объекта и не думайте о нем постоянно. Вспомните о том, что вам дорого: о друзьях, домашних животных, хобби, искусстве, путешествиях. Таким образом вы можете сознательно позволить чувствам двигаться в направлении, которое ослабляет боль и неприятные переживания.

Точно так же можно регулировать сексуальное желание, воображая или фантазируя о тех или иных ситуациях или сосредотачиваясь на преимуществах и достоинствах своего тела, желаемых ощущениях. В одном из исследований мужчинам давали инструкцию: при просмотре эротического фильма подавлять эмоциональные реакции. В результате они признавались, что сексуальное возбуждение снижалось по сравнению с ситуациями, в которых они позволяли себе открыто проявлять эмоции.

Женщины же, которым было предписано максимально погрузиться в эротический фильм, испытывали не только эмоциональное, но даже генитальное возбуждение. В отличие от женщин, которым было предписано подавлять сексуальное возбуждение. А это значит, что мы можем давать себе такие инструкции и регулировать силу любви и сексуальное желание.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты