18 384

Я постоянно все теряю

Ежедневно они проводят время в поисках — документов, ключей, мобильного телефона… Почему некоторым из нас не удается наладить отношения с собственными вещами?
Я постоянно все теряю

Их рассеянность могла бы показаться забавной, если бы не доставляла столько хлопот. Без билетов на самолет отпуск не состоится. Потерянные ключи превращаются в проблему для всей семьи. «Сегодня я теряю вещи не так часто, но я много натерпелась из-за своей рассеянности, — признается 37-летняя Ольга. — Самое неприятное воспоминание связано со школой: я умудрилась провалить годовую контрольную по математике из-за того, что накануне потеряла ключи и весь день до прихода родителей не могла попасть домой».

На первый взгляд может показаться, что это всего лишь неорганизованность. Родственники, друзья и коллеги упрекают такого человека в равнодушном отношении к требованиям реальной жизни и не доверяют ему важных дел. Но, если вглядеться пристальнее, за рассеянностью могут скрываться психологические причины.

Забыть лишнее 

Многие люди время от времени забывают или теряют вещи. И это неудивительно, ведь забывание — это естественный психический процесс.

«На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, — объясняет французский психоаналитик Жерар Поммье. — Поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально — опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку — и даже не отдаем себе в этом отчета». И все же кто-то из нас теряет и забывает вещи чаще, чем другие.

«Я не хотела брать на себя обязательства» 

Виктория, 29 лет, логистик

«На работе я постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от кабинета или от сейфа оставлю дома, то блокнот с деловыми записями не могу найти, то кошелек в столовой забуду. Сначала я относилась к этому с иронией, считала рассеянность милой особенностью, со смехом рассказывала об этом коллегам и друзьям. Но в какой-то момент заметила, что меня словно не воспринимают всерьез: на работе интересный проект отдали коллеге, подруга как-то сказала, что не доверила бы мне даже на час своего ребенка. И тогда я поняла: рассеянность, все эти потери и забывания — просто нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед любыми обязательствами. Осознав это, я стала более педантичным человеком, и теперь мои вещи — при мне. Кроме того, отношение ко мне коллег и друзей изменилось в лучшую сторону».

Разгадать бессознательные послания 

«Мы с мужем долго не могли договориться, куда поехать в отпуск. Я хотела на море, а муж — в горы. В конце концов я уступила, но поездка чуть не сорвалась: за день до отъезда я потеряла билеты на самолет», — говорит 32-летняя Анна.

«Часто потерянную вещь можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт, — объясняет психоаналитический психотерапевт Татьяна Драбкина. — Эта вещь, скорее всего, связана с той сферой жизни (работа, дом, отношения с людьми), где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то сильно тревожит, не удовлетворяет. Например, потеряв билеты, Анна бессознательно пыталась сообщить мужу, что предстоящая поездка ее не устраивает, что ее потребности не учтены».

Мы чаще забываем или теряем вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что нас волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, рассеянность проходит.

Что делать? 

Подружиться с вещами

Простой способ стать более внимательным к вещам — вкладывать в них эмоции. Купить забавный брелок для ключей, красивый кошелек. С вещами, которые нам нравятся, мы склонны обращаться более бережно.

Взять на себя ответственность

Думая, что мы теряем вещи из-за случайных обстоятельств («меня разозлили на работе»), мы перекладываем ответственность на них и никак не можем на ситуацию повлиять. Важно помнить, что причина нашей рассеянности — в нас самих, а потерянная вещь может символизировать какую-то нашу проблему.

Задать себе вопрос

Полезно спросить себя: «Если потеря что-то значила, то что именно?» Прислушайтесь к своим эмоциям: где-то на периферии раздражения или растерянности вы можете обнаружить облегчение. Именно это переживание может привести вас к правильному ответу.

От какого груза вы хотели избавиться? Что вас тревожит? Возможно, вы внутренне отторгаете эту часть жизни, или, наоборот, ценность ее для вас настолько велика, что вызывает тревогу, с которой вы не справляетесь.

Советы тому, кто рядом 

Не вините близкого человека, склонного терять вещи, но и не относитесь к нему снисходительно. С одной стороны, чем чаще вы принимаете участие в поиске вещей, тем чаще к вам будут обращаться с подобной просьбой. С другой стороны, близкий человек может таким способом давать вам понять, что чувствует себя растерянным, одиноким.

Если вы отстраняетесь, то, по сути, никак не реагируете на сигнал SOS, который человек, пусть и бессознательно, может себе позволить. Проявите проницательность и постарайтесь понять, что с ним происходит, о чем именно он не может вам сказать напрямую. И тогда уже реагируйте не на симптом, а на причину.

Текст: Елена Шахновская
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты