psyhologies.ru
тесты
текст: Флавия Мазлен-Сальви 

Ваш портрет языком ароматов

Найдите свою палитру ощущений с помощью шести психологических профилей, разработанных французским психотерапевтом Гонзагом Маскелье*.

Язык запахов предназначен для разговора о сфере нематериальной. «Отдавая предпочтение тому или иному аромату, мы сообщаем окружающим то, что невозможно передать посредством слов, – объясняет психотерапевт Гонзаг Маскелье. – Именно поэтому нет ароматов, которые были бы приятны или неприятны сами по себе, – важны не сами запахи, но те эмоции и ощущения, которые за ними стоят».

Обоняние – единственное из пяти наших чувств, никак не связанное с «неокортексом», так называемым новым мозгом, отвечающим за речь, интеллект и высшие психические функции в целом. Обоняние зависит от лимбической системы мозга, в которой зарождаются эмоции. Отсюда такая тесная связь между эмоциональным восприятием и миром запахов: русская идиома «я его на дух не переношу» возникла неслучайно.

Тот же принцип работает и в отношении территории: знакомое, обжитое пространство в первую очередь ассоциируется у нас с определенными запахами. Такое восприятие идет из нашего детства: младенец начинает познавать мир «через нос», и окружающие его с первых минут жизни запахи материнской кожи, чистого белья, молока навсегда становятся знаками того, что он дома – в уюте и безопасности. Наблюдательный человек, путешествующий самолетом, заметит: еще во время посадки на рейс некоторые пассажиры буквально поливают себя духами, таким образом создавая вокруг себя своеобразный кокон из запаха, вызывающего у них ассоциации с защищенностью и комфортом.

Особую роль ароматы играют и в сфере отношений между полами: пара, в которой есть взаимопонимание, обязательно связана и на обонятельном уровне. Человека притягивают запахи, в чем-то схожие с его собственными, а отталкивают, напротив, те, что совсем не совпадают с его гаммой.

Как другие системы символов, язык запахов позволяет выражать сколь угодно сложные идеи. «Аромат – это не только наша визитная карточка с информацией о том, кем мы являемся в данный момент. Это еще и возможность намекнуть на то, чего нам не хватает в жизни, о чем мы мечтаем и какими хотели бы себя видеть», – считает Гонзаг Маскелье. Так например, немало женщин припомнят, как в юности, стремясь казаться взрослее, опытнее и сексуальнее, они прибегали к силе насыщенных «взрослых» духов. Разным архетипам человеческого поведения соответствуют разные ароматы: юная лолита не может пахнуть так же, как опытная женщина-вамп, а утонченному денди не подойдет запах брутального мачо. В разные периоды жизни мы бываем разными, а потому найти тот единственный аромат, который совпадал бы с нашей самоидентификацией идеально и сопровождал нас потом всю жизнь, едва ли возможно. Именно поэтому мы регулярно меняем духи, отыскивая среди сотен ароматов тот, который наиболее точно выразил бы наше состояние, суть нашей личности в настоящий момент и придал нашему образу тот неуловимый оттенок, без которого мы бы не были самими собой.

------------------------------------------------------------------- * Гонзаг Маскелье (Gonzague Masquelier) – психотерапевт, директор Парижской Школы Гештальта.

Источник фотографий: Тимофей Изотов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Из 20 страниц прочитанного,пришла к выводу,естественно когда сказка создаётся,автор не вдаётся в психологический анализ своих героев.нам же видимо симпатичны те,которых мы понимаем....и в самом деле поступок каждого героя,можно объяснить опираясь на свой опыт,на своё мировоззрение и может быть даже "подогнать" под себя
Psy like1

Я в смысле продолжение сказки
Psy like0
  •   
    175 недель назад

смеюсь)))))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье