psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 
PSYCHOLOGIES №122

Типы фигуры: что наш силуэт говорит о нас?

Как объ­яс­нить, что, занимаясь в тре­на­жер­ном за­ле, соблюдая одинаковую диету, один ху­де­ет быстро, а другой не мо­жет сбро­сить ни грам­ма? Виновники этой разницы — ге­не­ти­ка и гор­мо­ны. Но похудеть может каждый: достаточно определить свой тип и следовать советам нутрициониста и тренера Барбары Шмидт.
Типы фигуры ФОТО Getty Images 

Барбара Шмидт (Barbara Schmidt) – нутриционист, специалист по питанию в Norwalk Hospital (Коннектикут, США).

У ка­ж­дой женщины одна из четырех же­лез вну­т­рен­ней се­к­ре­ции от природы активнее других, что влияет на обмен веществ и, следовательно, отражается на внешности. Из-за этого женские фигуры условно делятся на четыре ти­па. Классификация не аб­со­лют­на (гормональный фон слишком сложная история), но ес­ли при­смо­т­реть­ся, в ка­ж­дой мож­но уга­дать преобладание одного из типов.

Тип фигуры «Яблоко»

Поджарый тип

До­ми­ни­ру­ют над­по­чеч­ни­ки

При­зна­ки. Верх­няя часть тела круп­нее ниж­ней. Ши­ро­кие пле­чи, вы­ра­жен­ная грудь, ма­лень­кие яго­ди­цы, силь­ные ру­ки и но­ги. Упругая от при­ро­ды ко­жа, нет склон­но­сти к цел­лю­ли­ту. Пол­неют на­чи­ная с об­ла­с­ти гру­ди, рук, жи­во­та. Лег­ко на­ра­щи­вают мы­шеч­ную мас­су.

Пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. Ли­де­ры, бы­ст­ро при­ни­ма­ют ре­ше­ния, не лю­бят получать советы и всегда бе­рут от­вет-­ст­вен­ность на се­бя. Не зна­ют ме­ры ни в чем: ни в ра­бо­те, ни в спор­те, ни в еде.

Пре­и­му­ще­ст­ва. Вы­гля­дят строй­ны­ми, да­же ес­ли склон­ны к пол­но­те. А также – отсутствие цел­лю­ли­та и уп­ру­гая ко­жа.

Не­до­стат­ки. При из­бы­точ­ном ве­се под­жа­рый си­лу­эт при­об­ре­та­ет «бор­цов­ские» чер­ты: появляется довольно мощ­ный верх при очень уз­ких бед­рах и ко­рот­кой шее.

Рекомендации

Питание. Оп­ти­маль­на ве­ге­та­ри­ан­ская ди­е­та. Не ре­ко­мен­ду­ются слив­ки, сли­воч­ное мас­ло, разные со­усы и шо­ко­лад.

Самоконтроль. Не­об­хо­ди­мо пе­ри­о­ди­че­ски от­клю­чать­ся от забот и на­сла­ж­дать­ся та­ки­ми просты­ми ве­ща­ми, как ше­лест ли­ст­вы или шум до­ж­дя.

Фитнес. Ад­ре­на­лин, вы­ра­ба­ты­ва­е­мый над­по­чеч­ни­ка­ми, тре­бу­ет по­сто­ян­но­й активности. Оптимальны бег, аэробика, горные лыжи. Но луч­ше все­го под­дер­жит фор­му пла­ва­ние, по­з­во­ля­ю­щее фор­ми­ро­вать те­ло, не на­ка­чи­вая мышц.

Изящный тип фигуры

Изящный тип

До­ми­ни­ру­ет ги­по­физ

При­зна­ки. Те­ло под­ро­ст­ка с уз­ки­ми бед­ра­ми, без вы­ра­жен­ной та­лии. Ма­лень­кие ру­ки и небольшие но­ги, круп­ная го­ло­ва. Кость довольно узкая, та­лия длин­ная, яго­ди­цы ма­лень­кие и круг­лые. С тру­дом при­ба­в­ля­ют в ве­се, в пер­вую оче­редь полнеют в об­ла­с­ти жи­во­та.

Пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. Ин­т­ро­вер­тные, склон­ные к ис­кус­ст­ву и на­у­кам, ча­с­то замк­ну­тые, но не из-за оз­лоб­лен­но­сти, а из-за са­мо­до­с­та­точ­но­сти. Ино­г­да так глу­бо­ко по­гру­жа­ют­ся в мир мыс­лей, что за­бы­ва­ют о на­сущ­ных по­треб­но­стях не только окружающих, но и сво­его те­ла.

До­с­то­ин­ст­ва. Бла­го­да­ря рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию жи­ра дол­го вы­гля­дят строй­ными. Но и будучи ху­дыми, не про­из­во­дят впе­чат­ле­ния тощих или ко­ст­ля­вых.

Не­до­стат­ки. Ко­гда пол­не­ют, расплываются в талии. Сла­бая лим­фа­ти­че­ская си­с­те­ма – причина отеков и рых­ло­сти ко­жи.

Рекомендации

Питание. Рекомендуется мень­ше уг­ле­во­дов и боль­ше бел­ка. Ве­ли­ко­леп­но ус­ва­ивают ово­щи, про­ду­к­ты из му­ки гру­бо­го по­мо­ла и пря­но­сти. Лучше ограничивать мо­ло­ко, сла­до­сти, сдобу, сы­рые про­ду­к­ты. Пи­ще­ва­ре­ние чут­ко к био­рит­мам, зав­т­рак дол­жен быть обиль­ным, ужин ми­ни­маль­ным.

Самоконтроль. Чув­ст­ви­тель­ны к ню­ан­сам, к окружающим за­па­хам, зву­кам, от­тен­кам. В до­ме долж­но быть больше цветов, аро­ма­ти­че­ских све­ч и саше.

Фитнес. Силовой тренинг поможет при­дать рель­еф­ность, уб­рать жи­вот, под­черк­нуть та­лию и уведет по­гру­жен­ных в се­бя изящ­ных жен­щин «из го­ло­вы в те­ло».

Фигура «Песочные часы»

Творческий тип

До­ми­ни­рует щи­то­вид­ная железа

При­зна­ки. Фигура «песочные часы». Пол­неть на­чи­на­ют с жи­во­та и бе­дер, а конечности ос­та­ются тон­ки­ми да­же при из­бы­точ­ном ве­се.

Пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. Ве­се­лые, ак­тив­ные фан­та­зер­ки, не ле­зут за сло­вом в кар­ман, оча­ро­вы­вая всех и вся.

До­с­то­ин­ст­ва. Если женщина творческого типа не склонна к полноте, ее си­лу­эт будет пра­к­ти­че­ски иде­а­лен (90–60–90).

Не­до­стат­ки. Сла­бые ме­с­та – му­с­ку­ла­ту­ра (они накапливают ее с трудом) и очень хрупкие кости. Ко­жа тон­кая, су­хая, может утрачивать то­ну­с. Также наблюдается склонность к целлюлиту.

Рекомендации

Питание. Зеленые овощи: са­лат, ща­вель, бро­кко­ли, лук, зе­ле­ная фа­соль за­ря­дят энер­ги­ей и вы­ведут то­к­си­ны. Необходимы также не­жир­ные жи­вот­ные бел­ки с мо­лоч­ными про­ду­к­тами. Фру­к­ты, хле­б, алкоголь, кофеин и сахар не нужны.

Самоконтроль. Их энер­ге­ти­че­ской си­с­те­ме тре­бу­ет­ся по­сто­ян­ный «по­до­г­рев». Го­ря­чий душ или ба­ня по­мо­гут ста­би­ли­зи­ро­вать кро­во­об­ра­ще­ние, сни­мут чув­ст­во тре­во­ги и расслабят в конце дня.

Фитнес. Луч­ши­ми ви­да­ми спор­та станут групповые, уличные и танцевальные. Твор­че­ские жен­щи­ны – по­тен­ци­аль­ные «со­вы», по­э­то­му для эффективности тре­ни­ро­вать­ся на­до во вто­рой по­ло­ви­не дня.

«Аппетитный» тип фигуры

Аппетитный тип

До­ми­ни­ру­ют яичники

При­зна­ки. Клас­си­че­ское жен­ское те­ло с уз­кой верх­ней ча­стью, ок­руг­лы­ми бед­ра­ми и яго­ди­ца­ми, с ко­то­рых оно и на­чи­на­ет по­пра­в­лять­ся.

Пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. За­бот­ли­вы, сердобольны и впе­чат­ли­тель­ны. Бы­ст­ро и легко схо­дят­ся с окружающими людь­ми, ин­ту­и­тив­но чув­ст­вуя их уст­ре­м­ле­ния. За­мед­лен­ный об­мен ве­ществ слу­жит при­чи­ной внеш­ней за­тор­мо­жен­но­сти, которая обманчива и скрывает вну­т­рен­нюю бу­рю эмо­ций.

До­с­то­ин­ст­ва. Да­же силь­но рас­пол­нев, ап­пе­тит­ная да­ма не «за­плы­вет» в та­лии, а жи­вот по­я­вит­ся в по­с­лед­нюю оче­редь.

Не­до­стат­ки. Большая склон­ность к лиш­не­му ве­су и цел­лю­ли­ту. С юно­сти про­из­во­дят впе­чат­ле­ние «пышечек», а не хруп­ких и под­жа­рых. Боль­шин­ст­во сильно полнеет во вре­мя бе­ре­мен­но­сти.

Рекомендации

Пи­та­ние. Фру­к­ты по­мо­гут ста­би­ли­зи­ро­вать об­мен ве­ществ. По­лез­ны все ви­ды ово­щей, осо­бен­но брок­ко­ли и соя, не­жир­ные бел­ки. Можно за­быть о слив­ках, мас­ле, со­усах, шо­ко­ла­де, бул­ках и ма­ка­ро­нах. Пло­хо ус­ва­и­ва­ют­ся ук­сус и ли­мон­ный сок. Ут­ром пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма ра­бо­та­ет вя­ло, по­э­то­му зав­т­рак мож­но про­пу­с­тить. Чув­ст­во го­ло­да максимально в период с 17 до 22 ча­сов.

Самоконтроль. Жизненно не­об­хо­ди­мо об­ще­ние. Оди­но­че­ст­во про­ти­во­по­ка­за­но, рав­но как и кон­такт с аг­рес­сив­ными людьми. Вы­ве­сти не­га­тив­ную энер­гию по­мо­жет ды­ха­тель­ная гим­на­сти­ка и йо­га.

Фитнес. Из-за за­мед­лен­но­го об­ме­на ве­ществ не­об­хо­ди­мо вы­пол­нять как можно боль­ше уп­раж­не­ний на вы­нос­ли­вость. При занятиях спортом важ­но бы­ть на но­гах, по­э­то­му пла­ва­ние в чистом виде им не по­дой­дет. Луч­шее вре­мя для тре­ни­ро­вок — раннее ут­ро и вто­рая по­ло­ви­на дня.

L’Occitane Антицеллюлитный гель
L’Occitane Антицеллюлитный гель Amande Beautiful Shape
Caudalie
Caudalie Концентрат для похудения Concentré Minceur
Biotherm
Biotherm Антицеллюлитное масло Body Refirm
Yves Rocher
Yves Rocher Гель для похудения SOS Minceur Detox
Darphin
Darphin Восстанавливающее масло The Revitalising Oil
Weleda
Weleda Массажное масло Arnika
Shiseido
Shiseido Ароматический гель для тела Advanced Body Creator
Kenzoki
Kenzoki Масло для тела Bare Body
Miu Miu
Miu Miu Гель для душа с цветочным ароматом Miu Miu
Dior
Dior Парфюмированный спрей для тела Miss Dior
Tom Ford
Tom Ford Масло для тела с блестками Soleil Blanc
Jo Malone
Jo Malone Ароматное масло для ванны Nectarine Blossom & Honey
Avon
Avon Укрепляющий DD-крем для тела
Vichy
Vichy Молочко-сыворотка Ideal Body
Estée Lauder
Estée Lauder Крем для тела Revitalizing Supremе
Clarins
Clarins Крем для тела Extra Firming
1 / 1
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье