psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 

Нарядиться... для себя?

Этот женский ритуал перед зеркалом – поиск идеального образа, скрывающий в той или иной степени осознанные мотивы и желания. В некоторых из них женщины готовы признаться, но другие скрывают даже от себя.
alt

Любой женщине по разным случаям (будь то свидание, дружеская вечеринка или семейное торжество) регулярно случается, что называется, чистить перышки. Это означает провести перед зеркалом чуть больше времени, нанести чуть больше косметики, показать чуть больше обнаженного тела, проявить больше смелости и требовательности к себе… То есть приложить к своей внешности больше усилий, чем обычно. Хотя для некоторых привести себя в полную боевую готовность – обязательная ежеутренняя программа.

Такие женщины живут по правилу «Всегда выглядеть на все сто» и не приемлют компромиссов ни в подборе макияжа, ни в выборе одежды. На вопрос: «Для чего вы это делаете?» – они, скорее всего, ответят: «Чтобы нравиться самой себе», но истины в их словах будет не более чем половина.

«В таком ответе звучит лишь популярная иллюзия, в действительности мы никогда не делаем этого лишь для себя, – уверена психоаналитик Изабель Королицки (Isabel Korolitski). – Прихорашиваемся мы (женщины, как, кстати, и мужчины) для другого человека, для того чтобы встретить его – в реальности или своих фантазиях. В тот момент, когда мы накладываем макияж или одеваемся (даже не собираясь выходить из дома), мы неизбежно отталкиваемся от эстетических критериев, которые уже определены взглядом этого «другого»: собственной матери, любимого человека, подруги или даже модной тенденции».

«Я никогда не прихорашиваюсь»

Действительно никогда – ни под каким видом и ни по какому случаю. Что стоит за таким отношением к себе? По мнению Изабель Королицки, отказ даже от малейшей попытки представить себя в лучшем свете может быть вызван не одной причиной.

Воспринятое от собственной матери пренебрежительное отношение к своей женственности и сексуальности. В этом случае притягивающая взгляды одежда и броский макияж воспринимаются как своего рода ловушки для мужчин, унижающие достоинство или интеллектуальные способности женщины.

Желание быть любимой в своем самом естественном виде – подобием той любви, которой мать любит своего ребенка. По мнению некоторых женщин, любить человека таким, какой он есть, без прикрас, и означает любить по-настоящему.

Потребность доказать, что принадлежишь лишь самому себе. Женщины, с которыми в детстве обращались как с куколками (и чьи матери нередко были очень женственными и с щепетильностью относились к своей внешности), вырастая, часто не приемлют общепринятые правила и ритуалы обольщения.

Завоевать и защититься

Таким образом, в нашем желании представить себя в лучшем виде – в ракурсе сексуальности или элегантности, мужественности, женственности или детской беззащитности – всегда присутствует этот «другой», чей взгляд нам необходим, чтобы с особой силой ощутить, что мы действительно существуем. «Это своего рода поиск признания», – уточняет Изабель Королицки. «Когда мы с Матвеем идем на вечеринку, я хочу ловить на себе восхищенные взгляды, – признается 33-летняя Жанна, искренне влюбленная в своего спутника, с которым живет уже четыре года. – Мне хочется, чтобы в глазах окружающих мужчин мой возлюбленный видел пробужденное мною желание. Я надеваю черное облегающее платье и туфли на каблуках – и чувствую себя на подъеме, сексуальной как никогда. Чувствую, как во мне пробуждается энергия и голова начинает кружиться от возбуждения, как от бокала вина».

Обратить на себя взгляды окружающих, разрешить себе стать роковой соблазнительницей хотя бы на время праздника – в этой идее есть много от традиционной атмосферы карнавалов. Только на время – потому что искусство соблазнять, привлекать считалось греховным. По мнению психоаналитика Жана-Давида Назьо (Jean-David Nasio), стремление женщины украшать себя рождается именно из желания покорить другого – мужчину. «Это стремление быть королевой в глазах любимого и одновременно королевой бала очень характерно для женщины. Так проявляется глубинное свойство женственности – умение демонстрировать и скрывать себя одновременно. Тем самым женщина словно говорит: «Я показываю, что хочу вызвать в тебе желание, но при этом я не говорю, что сама желаю тебя». В этом двойном послании – суть женского соблазнения».

Но особая забота о своей внешности может нести и другое послание: держитесь от меня подальше, не нарушайте мое пространство. «Тщательно продуманный внешний вид позволяет выстроить некую границу между собой и окружающими, эмоционально дистанцироваться от них, – отмечает Изабель Королицки. – Щепетильно подобранные наряд и макияж иногда надевают на себя как маску». 42-летняя Ольга руководит юридическим отделом крупного предприятия, и почти все ее коллеги – мужчины. «Я тщательно делаю макияж каждое утро – это помогает мне чувствовать себя одновременно женственной и сильной, – признается она. – Моя «безукоризненная» внешность позволяет мне показывать другим лишь то, что я сама желаю показать. Иногда за моим безупречным видом скрывается человек, который в данный момент находится не в лучшей форме, но это касается только меня лично – и никого другого!»

«Мы входим в образ»

alt

Лидия Васильева, стилист телеканала «Россия», считает, что макияж несет в себе черты ритуального действа.

«Нанесение макияжа – это ритуал, подобный боевой раскраске примитивных племен. Разумеется, женщины делают его, чтобы быть более привлекательными для мужчин. Но кроме того, макияж дает ощущение уверенности, возможность чувствовать себя защищенной – это все равно что надеть одежду, без которой нам было бы некомфортно. По-моему, современные женщины слишком прислушиваются к мнению окружения. Сегодня прийти на работу без косметики – значит рисковать прослыть «женщиной, которая не следит за собой». Макияж позволяет отвечать ожиданиям окружающих. Кроме того, это возможность поменять образ – а такая потребность есть у каждой женщины, поскольку каждая из нас в глубине души актриса. Это как Хеллоуин или маскарад, когда каждая задает себе вопрос: «Кем я хочу быть?» Колдуньей или снежинкой? Наверное, все эти образы живут где-то внутри нас, и мы выбираем их интуитивно, в соответствии с моментом».

Позаботиться о себе и утвердить себя

Когда мы чувствуем, что операция по наведению красоты проходит успешно, это сразу отражается на нашем настроении. «В прошлом году меня бросил любимый человек, но только самые близкие люди знали, как глубоко я переживаю разрыв, – вспоминает 34-летняя Оксана. – Я тщательно продумывала наряд, скрупулезно подбирала к нему самые красивые туфли, чтобы показать всем, что у меня все прекрасно. Поначалу я делала это исключительно из гордости. Но затем поняла, что легкость, которую я так умело демонстрирую, действительно поселяется в моей душе».

Щеточка с тушью для ресниц – не волшебная палочка, но уход за своей внешностью может добавить энергии и сил в период, когда обстоятельства жизни нас не радуют. После каждого сеанса химиотерапии 45-летняя Маргарита покупала себе обновку. «Таким образом я бросала вызов болезни. Я говорила себе: «Мои близкие не увидят меня некрасивой!» И это давало мне возможность гордиться собой. Уже потом мой сын признался мне: глядя, как я крашу губы, он был уверен, что ничего плохого со мною не случится!»

«Мы преодолеваем неуверенность»

alt

Светлана Удалова, визажист марки L'Oreal, уверена, что украшение своей внешности сродни психотерапии.

«Для меня все началось с того, что в отрочестве (как и многие) я считала себя гадким утенком… Помню, когда мама купила мне первый набор декоративной косметики, я крутилась возле зеркала, орудуя кисточками, пытаясь улучшить свою внешность. Тогда я поняла, что это дело моей жизни – помочь и другим почувствовать себя красивыми. Многие женщины недовольны своей внешностью, а макияж позволяет прибегнуть к различным хитростям и скорректировать недостатки, замаскировать то, что рождает в них комплексы, и в результате чувствовать себя увереннее. Я твердо знаю: если женщина хорошо выглядит, она не только прекрасно себя чувствует, но и относится ко всему окружающему совершенно по-иному».

«В жизни бывают моменты, когда, вкладывая часть энергии в уход за собой, проявляя внимание к себе, стараясь улучшить что-то в своей внешности, мы изменяем к лучшему и свое восприятие реальности, – поясняет Изабель Королицки. – Это помогает нам двигаться вперед «вопреки», несмотря ни на что. Со временем приходит осознание того, что жизнь продолжается, и возрождается желание жить. Кроме того, красивая одежда и макияж позволяют нам не угнетать своим состоянием окружающих. Это своего рода проявление уважения – к себе и другим людям».

«Мы творим себя»

alt

Валерия Филиппова, визажист косметического бренда MAC, считает, что макияж для женщины – это разновидность творчества.

«Я научилась воспринимать макияж как искусство, и мои кисти порой превращаются в кисти импрессиониста. Создавая макияж, мы создаем образ, собираем пазл. С помощью макияжа можно передать внутреннее состояние, настроение и сексуальность. Макияж – это, безусловно, цвет, а цвет – это энергия. А энергия – это жизнь! Как высокий каблук приподнимает нас над землей, так макияж повышает и самооценку, и настроение. Я очень люблю наблюдать за реакцией женщины, когда делаю ей макияж: она вдруг видит в зеркале свое красивое лицо. Этот момент – моя награда».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты