psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 

Нарядиться... для себя?

Этот женский ритуал перед зеркалом – поиск идеального образа, скрывающий в той или иной степени осознанные мотивы и желания. В некоторых из них женщины готовы признаться, но другие скрывают даже от себя.
alt

Любой женщине по разным случаям (будь то свидание, дружеская вечеринка или семейное торжество) регулярно случается, что называется, чистить перышки. Это означает провести перед зеркалом чуть больше времени, нанести чуть больше косметики, показать чуть больше обнаженного тела, проявить больше смелости и требовательности к себе… То есть приложить к своей внешности больше усилий, чем обычно. Хотя для некоторых привести себя в полную боевую готовность – обязательная ежеутренняя программа.

Такие женщины живут по правилу «Всегда выглядеть на все сто» и не приемлют компромиссов ни в подборе макияжа, ни в выборе одежды. На вопрос: «Для чего вы это делаете?» – они, скорее всего, ответят: «Чтобы нравиться самой себе», но истины в их словах будет не более чем половина.

«В таком ответе звучит лишь популярная иллюзия, в действительности мы никогда не делаем этого лишь для себя, – уверена психоаналитик Изабель Королицки (Isabel Korolitski). – Прихорашиваемся мы (женщины, как, кстати, и мужчины) для другого человека, для того чтобы встретить его – в реальности или своих фантазиях. В тот момент, когда мы накладываем макияж или одеваемся (даже не собираясь выходить из дома), мы неизбежно отталкиваемся от эстетических критериев, которые уже определены взглядом этого «другого»: собственной матери, любимого человека, подруги или даже модной тенденции».

«Я никогда не прихорашиваюсь»

Действительно никогда – ни под каким видом и ни по какому случаю. Что стоит за таким отношением к себе? По мнению Изабель Королицки, отказ даже от малейшей попытки представить себя в лучшем свете может быть вызван не одной причиной.

Воспринятое от собственной матери пренебрежительное отношение к своей женственности и сексуальности. В этом случае притягивающая взгляды одежда и броский макияж воспринимаются как своего рода ловушки для мужчин, унижающие достоинство или интеллектуальные способности женщины.

Желание быть любимой в своем самом естественном виде – подобием той любви, которой мать любит своего ребенка. По мнению некоторых женщин, любить человека таким, какой он есть, без прикрас, и означает любить по-настоящему.

Потребность доказать, что принадлежишь лишь самому себе. Женщины, с которыми в детстве обращались как с куколками (и чьи матери нередко были очень женственными и с щепетильностью относились к своей внешности), вырастая, часто не приемлют общепринятые правила и ритуалы обольщения.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Эгоизм рулит! "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу".
Psy like0
  • mellie   
    252 недели назад

И сколько б Пасху не гуляли, и другие религиозные праздники- безбожное у нас общество в основной своей массе. По крайней мере в России, как я поняла, точно.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье