psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

4 признака грядущего развода

Исследовав супружескую жизнь многих пар, семейный психотерапевт Джон Готтман обнаружил четыре главных признака грядущего развода, которые он назвал «Четырьмя всадниками апокалипсиса».
alt

О каких расхождениях идет речь? О критике, неуважении, обороне и отступлении, нежелании вступать в конфликт. Так или иначе подобные проблемы встречаются в абсолютно любых отношениях, но если в браке обнаруживается больше одной, у терапевта могут возникнуть обоснованные сомнения в долговечности союза.

1. Критика партнера, а не его поведения

Критика, которая подразумевает, что с партнером что-то не так. Это может быть атака на черты его личности или характера. Зачастую используются обобщения, вроде «ты всегда...», «ты никогда...», «ты из таких людей...», «почему ты такой (такая)...». Обычно критикуемый начинает защищаться, в итоге партнеры перестают слышать друг друга, и дальнейшее общение становится невозможно.

Что делать? Если уж критиковать, то только конкретное поведение партнера, а не его личность в целом. Например: «Произошло X, я почувствовал(а) Y, а мне нужно Z».

2. Выражение презрения к супругу

О чем идет речь? О любых невербальных сигналах, которые дают понять, что один из партнеров считает другого ниже себя. Это может быть высмеивание, обидные прозвища, закатывание глаз, злой юмор, обидный сарказм, презрительные усмешки... То есть все то, что бьет по самооценке партнера. Цель этих действий: оскорбить партнера или поиздеваться над ним. Надо признать, что это самая серьезная проблема из всех четырех.

Что делать? Супругам нужно работать над собой, чтобы исключить подобные выпады и создать атмосферу взаимного уважения и доброты.

читайте такжеКак не дать мелочам испортить совместную жизнь

3. Агрессивная защита

Одному из партнеров кажется, что другой все время его критикует, и он пытается защищаться. Или же он изображает из себя жертву и начинает оправдываться («обстоятельства вынудили так поступить»), произносит фразы вроде «я не виноват(а)», «я не...». Дальше в разговоре возникают уже взаимные обвинения - партнер реагирует на критику встречной критикой. Фразы начинаются со слов «да, но...» (согласие перемешивается с несогласием) или повторяется своя точка зрения, а противоположная игнорируется.

Что делать? Попытайтесь встать на сторону партнера. Дайте ему понять, что вы согласны хотя бы с частью его слов, что вы понимаете его чувства и способны посмотреть на ситуацию его глазами.

4. Замыкание в себе, сбегание от конфликта.

Чтобы избежать сложной ситуации, некоторые партнеры замолкают или начинают отвечать односложно, пытаются сменить тему, утыкаются в экран компьютера или просто выходят из комнаты. Иногда это попытка успокоиться, спастись от бури эмоций. Но избежать конфликта все равно не удается. «Нейтралитет» воспринимается партнером как неодобрение, холодность, дистанцирование, отсутствие контакта, надменность.

Что делать? Важно вовремя заметить, что вы или ваш партнер уже не справляетесь с бурей эмоций и нуждаетесь в передышке. В таком случае нужно сделать перерыв и продолжить разговор только тогда, когда все успокоятся.

Подробнее: «4 Warning Signs Marriage Therapists Use to Predict Divorce», psychcentral.com

читайте досье

Секреты любящей пары

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sofsoo   
    59 недель назад

У меня подружка увела мужа. Пока муж становился на ноги в этой жизни, она все время мне говорила, что он бездарь. А когда дела пошли в гору, так она свою политику поменяла. Придет к нам и сидит допоздна, все с мужем шутит. Разговоры ведет. Грань приличия потеряла. Я ей стала говорить, что она поступает неприлично, и я не хочу с ней больше общаться. Так она мне отвечала, что я дура и недостойна своего мужа. Устроилась на работу, где-то рядом с ним. И постоянно стала попадаться ему на глаза. Закрутились у них близкие отношения. А добила она его тем, что она беременна. И он пришел, собрал вещи и ушел из дома. Я потом через знакомую медсестру узнала, что никакой беременности у неё нет. А муж как заколдованный, ничего не видит, кроме неё. Вот тогда я и обратилась к магу Саяне Вишневской. Она помогла мне избавиться от разлучницы. Муж вернулся домой через 2 недели, любит меня, как в первый год нашего знакомства))) Всё время мы теперь вместе. Спасибо, Саяна Вишневская. Кому надо, ее почта - svsayana@mail.ru - если у вас тоже муж ушел к любовнице, Саяна вам поможет, пишите ей.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье