psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Что делать, если у вашего партнера другие ценности и принципы

Отличия в системах ценностей и принципов способны вызывать одни из самых серьезных разногласий, которые доводится пережить любой паре, уверена психотерапевт Сюзанн Филлипс. Что делать, если налицо разногласия?
Что делать, если у вашего партнера другие ценности и принципы

Наши ценности – это эмоциональные правила, которые влияют на поведение и решения, которые мы принимаем. В нашу систему ценностей могут входить этнические, культурные и национальные нормы, моральные правила и наши личные убеждения по поводу того, что в жизни важно, полезно, ценно, красиво, священно и хорошо (а что, напротив, является противоположностью всего перечисленного).

Содержание нашей системы ценностей зависит от множества факторов: наших личных особенностей, личных особенностей наших родителей, жизненного опыта и так далее.

В большинстве пар партнеры уживаются друг с другом потому, что у них совпадают ключевые ценности. Несовпадение мировоззрений и убеждений легко может привести в напряженности и постоянному стрессу в отношениях. Поскольку ценности связаны с определенными ожиданиями, конфликты обычно возникают именно из-за неоправдавшихся надежд.

Вот несколько примеров:

• «Как мы можем ехать в отпуск, дом красить надо!»

• «Если ты говоришь, что веришь в Бога, почему в церковь со мной не ходишь?»

• «Да какая разница, из какой посуды мы едим?»

• «В моей семье машины покупали мужчины».

• «Я не могу так жить – зная, что у нас не будет детей».

Споры и обсуждения – даже довольно горячие, вызванные подобными разногласиями, – это само по себе нормально. Столкновение ценностей зачастую помогает партнерам любого возраста четче прояснить свои собственные приоритеты, лучше узнать друг друга, научиться с уважением относиться к разногласиям и совместно выработать для себя новые, общие ценности.

Вот несколько вопросов, которые стоит себе задать.

Найдется ли в ваших отношениях место для двух систем ценностей? Семейная жизнь, в которой находится время и для покраски дома, и для поездки на отдых, символизирует отношения, в которых есть место для ценностей обоих партнеров.

Не пытаетесь ли вы навязать партнеру свои ценности, лишая его свободы выбора? В вопросах, связанных с религиозными верованиями, многим людям кажется, что если партнер их уважает, то не будет на них давить, пытаясь заставить что-то делать (например, ходить в церковь). Многие даже гордятся тем, что у их партнеров другие ценности и убеждения, которых они не разделяют: «По части молитв – это к жене», «Из нас двоих только он любит общественную деятельность», «Если нужно найти дом бездомному животному – это к ней».

Если для вашего партнера что-то важно, он к этому привык, это приносит ему радость и при этом никак не мешает вам, сможете ли вы проявить уважение к этой его особенности? Может, ваш партнер любит какие-то особые блюда, или обожает ухаживать за садом, или у него есть любимый способ сервировки стола. Зачастую все это обогащает и вашу жизнь, чего вы можете и не замечать.

Есть ли возможность скорректировать ваши ценности и ожидания, полученные в семье, с учетом вашей нынешней совместной жизни с партнером? Возможно, он всегда будет очень религиозным, или она всегда будет стремиться куда-то поехать на праздники. Оба партнера могут найти компромисс, взяв какие-то ценности из того, что было принято в семье или национальной культуре, и выстроив семейную систему ценностей, которая устроит обоих.

А что, если ваши ценности настолько различаются, что вам будет слишком тяжело находить компромисс? Осознание того, что система ценностей у вас и вашего партнера настолько разная, что поддерживать отношения невозможно, может быть очень тяжелым. Например, женщина не хочет детей, а ее муж хочет. Мужчина хочет большую часть года гастролировать с музыкальной группой, а его жена не готова к такой долгой разлуке и не хочет воспитывать детей одна.

Нельзя разделить с другим то, что не высказано

Что делать таким парам? Большинство пар хочет, чтобы в их семье нашлось место мечтам и устремлениям обоих супругов. Уже это – общая ценность, с которой можно начать обсуждение возможных компромиссов.

Некоторые партнеры так боятся, что компромисса достичь не удастся, что бесконечно откладывают любое обсуждение несовпадающих ценностей и таят обиду друг на друга, которая постепенно разрушает отношения. Нельзя разделить с другим то, что не высказано.

Наконец, некоторые пары понимают, что их ценности настолько несовместимы, что компромиссы и продолжение отношений просто невозможны. Если с этой проблемой не удается справиться самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Мало кто из нас вступает в брак с человеком, как две капли воды похожим на нас, поэтому большинству семейных пар временами бывает трудно найти баланс между личными ценностями каждого из супругов и их общими мечтами и стремлениями.

Но если вы готовы принять разногласия и строить семейную жизнь, научившись сочетать ценности, которые дороги каждому из вас, – вперед!

Об авторе

Сюзанн Филлипс

Сюзанн Филлипс (Suzanne Phillips) – психотерапевт с 25-летним стажем, адъюнкт-профессор в Университете Лонг-Айленда (Нью-Йорк).

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье