Шесть дорог к измене

О причинах, которые подталкивают партнеров к неверности, рассуждает писатель и психотерапевт Филиппа Пэрри.
Шесть дорог к измене

Принято считать, что романы на стороне построены исключительно на сексе, но на деле такое случается редко. Чаще всего они реализуют бессознательное желание партнера решить проблемы в собственной паре.

Если один из супругов начинает изменять, скорее всего, в паре что-то не так, но что? Годы работы с парами позволяют мне сделать вывод, что к изменам чаще всего приводит одна из шести проблем.

1. Избегание конфликтов

Часто один или оба партнера не хотят ссориться, идти на конфликт и предпочитают избегать друг друга, вместо того чтобы поговорить о своих проблемах. Из-за неготовности делиться переживаниями супруги отдаляются друг от друга, отношения превращаются в рутину. Оба начинают чувствовать себя одинокими, и, чтобы спасти брак, один из них начинает искать близости «на стороне».

В таких случаях тот, кто изменяет, чаще всего довольно неосторожен: он бессознательно хочет, чтобы его поймали, ведь это наконец заставит партнера посмотреть на проблемы в отношениях.

Шанс на примирение появляется, когда оба партнера готовы взять на себя ответственность за отсутствие искренних разговоров о проблемах.

Перспективы для восстановления отношений в паре: хорошие.

2. Страх уязвимости

Обратное явление. Такие пары не боятся скандалов, более того, ссориться – их любимое занятие: это их способ сохранять связь друг с другом. Но это не те ссоры, в которых рождается истина.

Оба партнера слишком уязвимы и боятся полностью раскрыться. Их главная потребность – выиграть и доказать другому, что он ошибается. В результате супруги начинают играть роли, вместо того чтобы искренне и открыто делиться своими переживаниями. Это, в свою очередь, приводит к ощущению одиночества, а значит, и к измене. Чаще всего такие измены быстро раскрываются.

Примирение возможно в том случае, если обе стороны признают свою вину в выстраивании игры «я прав, а ты нет».

Перспективы: хорошие.

3. Неспособность к серьезным отношениям

Как только пара проходит начальную стадию «идеальных отношений» и партнеры начинают лучше узнавать друг друга, их мир рушится. Как правило, они расходятся и тут же начинают искать новую любовь.

Создается замкнутый круг: они обречены искать ее до тех пор, пока не осознают, что не способны к долгим и серьезным отношениям.

Перспективы: плохие.

Шесть дорог к измене

4. Ненастоящая любовь в семье

Такие люди влюблены в свое представление о себе как о примерном семьянине и идеальном супруге. Но по-настоящему они любят свою любовницу (любовника). К своим отношениям на стороне они даже не относятся как к измене. Они считают себя прекрасными, добрыми, ответственными, хотя им и не всегда понятно, какие чувства они испытывают к партнеру.

Такие измены очень часто остаются нераскрытыми, а если и раскрываются, то, как правило, потому, что любовница начинает контактировать с женой.

Перспективы: плохие.

5. Сексуальная зависимость

Если один из партнеров помешан на сексе, это вряд ли связано с тем, какие отношения складываются в паре. С этим очень трудно бороться, и перспективы у семьи не самые радужные. Сексуальная зависимость не похожа на алкоголизм или тягу к азартным играм. Человек чувствует себя одиноким, опустошенным, исправить это он пытается, наращивая сексуальные контакты. Но эта потребность никогда не будет удовлетворена.

Партнер помешанного на сексе чаще всего смотрит на измену сквозь пальцы, сознательно или нет.

Перспективы: зависят от того, готов ли мириться с изменами обманутый партнер.

6. Желание порвать отношения

Один из партнеров решается на измену, чтобы спровоцировать разрыв отношений. Как правило, это происходит, если в паре давно не было честного и открытого разговора. Измена может стать причиной расставания, но чаще это просто удобный повод.

Нередко такие пары приходят к психотерапевту: партнер, который «все решил», рассчитывает на то, что терапия сделает разрыв менее болезненным.

Перспективы: нулевые.

Об авторе

Филиппа Пэрри

Филиппа Пэрри (Philippa Perry) – психотерапевт, журналист, автор книг, в том числе – графического романа «Беллетристика кушетки: графический рассказ о психотерапии» («Couch Fiction; a graphic tale of psychotherapy», Palgrave Macmillan, 2010).

Текст: Никита Печенегин 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты