psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание?

Мы переживаем конец отношений как конец света – по крайней мере, какое-то время. Правда ли, что время лечит? Оказывается, да – спустя три месяца после расставания нам и правда становится легче.
alt

Одни считают, что должна пройти минимум половина времени, которое длились отношения, другие убеждены, что разбитое сердце нельзя поставить на таймер. Оказывается, можно – спустя три месяца после разрыва большинство начинает видеть в произошедшем светлую сторону.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Positive Psychology*, приняли участие 155 молодых людей обоего пола. Все они пережили расставание 11 месяцев назад. Большинство участников опроса (71%) согласились с позитивными утверждениями «Я многое узнал о себе», «Я вырос как личность» и «Я стал более целеустремленным и собранным».

Конечно, три месяца – условный срок, кому-то из нас требуется больше времени, чтобы залечить сердечную рану, кому-то – меньше. Хотя многие считают, что инициатору разрыва психологически легче – ведь у него есть время подготовиться к разрыву и он его хочет, – это не так. Как показало исследование, обоим сторонам, вне зависимости от того, был ли участник инициатором разрыва, требуется около трех месяцев, чтобы прийти в себя.

читайте такжеВы расстались? Берегитесь сетевой мести

Анализируя результаты, авторы исследования пришли к выводу, что «возможно, душевный рост и позитивные эмоции являются гораздо более важными уроками расставания, чем принято было думать раньше». Если выразить ту же мысль ставшими крылатыми словами Ницше – то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Расставание заставляет нас переживать симптомы, похожие на ломку при химической зависимости (исследование Университета Стони Брук, США**), – поэтому «выбросить» бывшую любовь из головы так трудно.

Ранее исследования с привлечением магнитно-резонансной томографии показали, что отвержение, которое мы переживаем при расставании, активирует в мозге те же участки, что и физическая боль. Вот почему обычные обезболивающие типа аспирина помогают и при сердечной боли.

* nymag.com/thecut/2014/11/3-months-that-breakup-wont-feel-so-bad.html

** commcgi.cc.stonybrook.edu/am2/publish/General_University_News_2/Anguish_Of_Romantic_ Rejection_May_Be_Linked_To_Stimulation_Of_Areas_Of_Brain_Related_To_ Motivation_Reward_And_Addiction.shtml

читайте такжеНаука расставания
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liliyada   
    53 недели назад

Муж остался без работы. Устроился охранником. Сутки дежурит, двое дома. Решил ещё чем-то заняться и подработать. Через знакомого его устроили распространителем БАДов, биологических добавок. Но вскоре я стала замечать, что уж очень он тщательно готовиться распространять БАДы. Одевается как на праздник, тщательно моется, бреется, одеколонится. Спрашиваю; «Ты на работу или на свидание?». Он мне поясняет, что конечно на работу. Что он должен быть респектабельным, тогда и товар хорошо продается. Иду как-то домой и прохожу мимо бара. Глядь, а мой муженек с дамой. И сразу бросилось в глаза, что не коллега и не покупатель. Я к ним навстречу, муж смутился и говорит: «Что зашел кофе выпить и встретил коллегу по распространению БАДов». А она так нагло на меня посмотрела, фыркнула и пошла. В общем закралось у меня сомнение. А вскоре он ушел от меня. Я пришла с работы, а дома записка, что встретил другую, без неё жизнь свою не представляет. Вот тогда я нашла мага в интернете, это Саяна Вишневская, чтоб помогла мне восстановить семью. Спасибо Саяне, мой Сережа вернулся домой через 2 недели, попросил у меня прощения и сказал, что все познается в сравнении. Я самая лучшая. Адрес Саяны - svsayana@mail.ru
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье