psyhologies.ru
тесты

Скучно... кончилась любовь?

Нет, ни за что мы не будем такими, как эти двое, что сидят в ресторане – и им нечего сказать друг другу! Но вот однажды случается непредставимое... Нам тоже становится скучно вдвоем. Что это – временный штиль или же знак того, что брак идет ко дну?
alt ФОТО MARTIN PARR/MAGNUM PHOTOS/AGENCY.PHOTOGRAPHER.RU 

Уткнувшись в тарелку, она перебирает вилкой кусочки салата. Он внимательно изучает ножку своего бокала. Украдкой смотрит на часы. Время словно застыло. Спокойный субботний вечер в ресторане. Им бы сейчас наслаждаться этими мгновениями, отдыхом, ужином, друг другом... а они скучают. Каждому из нас наверняка случалось видеть пары, которые ужинают вот так, словно незримо скованные общей тоскливой тяжестью. Как же такое может быть? Как можно вдвоем испытывать то, что принято считать уделом одиноких?

Все по-человечески

«Скука – чувство, которое время от времени испытывает каждый из нас, неприятное и очень болезненное, – напоминает психолог Людмила Шайгерова. – В такие моменты давление времени становится невыносимым, каждая секунда тянется целую вечность». Это ощущение никак не похоже ни на праздность ничем не занятого ребенка, ни на медленное течение дождливого дня. Настоящая скука проверяет на прочность наши отношения с миром. Философ Владимир Янкелевич (Vladimir Jankelevitch) называет это состояние «застреванием между»: мы словно не можем сдвинуться, скованы ожиданием, отягощены чувством собственной пустоты и бесполезности. Вкус к жизни уходит, и мы ничего не можем с этим поделать.

Работа этого механизма утраты интереса и смысла становится заметна, когда он фиксируется на каком-нибудь объекте. И нередко кристаллы скуки «оседают» на отношениях в паре. «Мы начинаем их воспринимать как однообразные, – говорит Людмила Шайгерова. – Скука вызывает ощущение усталости и неудовлетворенности отношениями в целом». Она словно поминальный звон по любви: мы знаем другого вдоль и поперек, нам больше нечего ему сказать. «Я скучаю» – это значит «Я больше тебя не люблю», или «Я тебя слишком хорошо знаю», или «Ты меня больше не интересуешь»... Нет, думать так – ошибка, ведь невозможно узнать другого до конца. Как и познать самого себя.

читайте также«Отношения в паре конечны, но любовь может длиться всю жизнь»
Источник фотографий: MARTIN PARR/MAGNUM PHOTOS/AGENCY.PHOTOGRAPHER.RU
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • O1uska   
    166 недель назад

Если нет диалога в отношениях, никакие общие интересы, включая детей ситуацию не спасут. Каждый начинает заниматься своими делами, искать диалога и внимания в другом месте, итог: отношения сходят на нет. В лучшем случае становятся формальными, в худшем- прекращают существование. Мои отношения завершились спустя 10 лет и двое детей. Не жалею ни дня. Мы сейчас оба имеем другие семьи и больше общаемся, чем когда жили вместе.
Psy like0
  • Лиза   
    167 недель назад

Откровенность - самое ценное, что может быть в отношениях, но и не менее важно в тактичной форме сказать, что не нравится. Рецепты гармоничных отношений: https://www.youtube.com/watch?v=gr_089U7SGw
Psy like0
  • AntonR   
    169 недель назад

Диалог сам по себе ничего не решает. Нужно что-то делать. В диалоге он мог бы подсказать почему ему скучно с Вами, Вы бы ответили - да это вообще не проблема - и поменяли бы это (или искали другой путь), и так же Вы скажете и он поменяет, на какое-то время хватит, потом опять. Так быстрее, но путь один и тот же. Нужно что-то менять в самой себе понаблюдать за реакцией мужа, огорчиться (с первого раза не получится), попробовать еще раз и еще и еще, пока не почувствуете, что нашли компромисс - у него глаза более менее блестят, вы не сильно напрягаетесь и тоже получаете удовольствие. Через какое-то время опять тем же путем )) Тяжелый труд, очень легко сорваться и подумать, а почему это я должна подстраиваться? Вот на этот вопрос ответ ищите в себе )))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье