psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Любовь в социальных сетях: низкая самооценка или большое счастье?

По интернету с завидной периодичностью гуляют забавные рейтинги самых ненавистных пользователей социальных сетей. В топе – пылкие влюбленные, бомбардирующие друзей своими фотографиями поцелуев и объятий по десять раз на дню. Почему нам так необходимо сообщать всему свету о своих чувствах?
alt

Альбомы из десятков фотографий, на которых счастливые Он и Она целуются, держатся за руки, шагая по парку, или воркуют за столиком в кафе. Восклицания: «Я думала, так бывает только в кино!», «Никогда еще не был так счастлив!!», «Пусть эта сказка никогда не кончается!!!» – и море «лайков», сердечек, смайликов и восторженных комментариев на страницах друг друга. Такие онлайн-друзья почти наверняка есть у каждого. Требуется недюжинная выдержка, чтобы не удалить их из списка друзей, потому что такие публикации в ленте новостей, будем честны, раздражают – и количеством, и содержанием. Ну любите вы друг друга, так и на здоровье, но зачем же трубить об этом на весь интернет?

читайте такжеЧем опасен интернет: 7 факторов риска

И правда: зачем? Это попытался выяснить коллектив ученых из Колледжа Олбрайт в Рединге (США) во главе с психологом Гвендолин Сейдман (Gwendolyn Seidman). Они исследовали* группу добровольцев со стажем романтических отношений от одного месяца до 30 лет. Испытуемые сообщали о степени удовлетворенности своими отношениями, а также о связанных с партнером интернет-привычках: публикация совместных фото, регулярность посещения страниц друг друга в социальных сетях, склонность ставить «лайки» и комментировать активность на этих страницах. Параллельно участники эксперимента проходили тесты, в которых должны были оценить свои черты, известные в психологии как «большая пятерка» качеств, определяющих личность человека: экстраверсия/интроверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость опыту.

читайте такжеМожно ли изменить по интернету
alt

Первый вывод исследования оказался достаточно предсказуемым. К онлайн-демонстрации любовных чувств более склонны люди с заниженной самооценкой. Точнее, те из них, чья самооценка сильно зависит от мнения окружающих. Для таких людей чрезвычайно важно социальное одобрение. Демонстрируя в социальных сетях, что их отношения в полном порядке, они тем самым стремятся показать, что в полном порядке и они сами.

Менее очевидным стал другой полученный результат. Как выяснилось, интроверты проявляют свои романтические чувства в социальных сетях сильнее, чем экстраверты. В известном смысле это противоречит выводам нескольких предыдущих работ**, которые показали, что экстраверты и в интернете оказываются более активными и общительными. Однако Гвендолин Сейдман предполагает, что объяснение может быть в том, что экстраверты имеют больше возможностей (и больший навык) говорить о своих любовных отношениях в непосредственном, реальном общении. Интровертам же, у которых круг общения заведомо уже, комфортнее говорить о такой интимной сфере, как романтические чувства, онлайн.

читайте такжеИнтернет: супермаркет наших желаний

Наконец, еще один вывод, который, возможно, смягчит скептиков и заставит их смотреть на полные любовных нежностей публикации друзей более снисходительно. Исследование показало, что люди, склонные демонстрировать свои любовные отношения в соцсетях, и в реальной жизни оказались более удовлетворены этими отношениями. Иначе говоря, «сладкие» фотографии, пылкие взаимные признания и беспрерывные «лайки» друг другу совсем не обязательно означают, что их авторы стремятся повысить самооценку или стесняются выразить свои чувства в реальной жизни. Вполне вероятно, они просто очень-очень счастливы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Хорошо, причина понятна - они очень-очень счастливы. Но все-таки, зачем?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье