psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

Первая встреча: как понять, что это не ваш человек

Любовь слепа. Однако на первом свидании, пока мы еще обладаем трезвым взглядом, можно заметить сигналы, которые сообщат: возможно, этот выбор не самый удачный. 11 реальных ситуаций.
Мужчина и женщина ФОТО Getty Images 

Ситуация первая

Вы приглашаете ее на чашку кофе, и она целый час с упоением рассказывает о себе.

Потенциальная опасность. Возможно, вы сами забрасываете ее вопросами. Но если это не так, велика вероятность, что перед вами окажется человек с крайней степенью фиксированности на себе, своих чувствах и интересах. Ваша жизнь и ваши интересы всегда будут для нее вторичны. «Иногда излишняя разговорчивость может быть проявлением низкой способности к коммуникации, вызываться застенчивостью и желанием защититься маской мнимой уверенности, – говорит Сьюзанн Дегиз Уайт (Suyanne Degges White), семейный психолог, профессор Университета Северного Иллинойса. – Однако если перед вами классический нарцисс – человек, всецело поглощенный исключительно собой, – то можно с большой вероятностью утверждать – эту самовлюбленность он пронесет через всю свою жизнь».

Ситуация вторая

Вы предлагаете сходить в ресторан, специализирующийся на суши или стейках. Он соглашается, но заказывает блюдо, которое не входит в перечень фирменных блюд. А затем возмущается, что было невкусно.

Потенциальная опасность. Очевидно, что ваш новый знакомый больше любит (к примеру) супы, чем суши. Однако неспособность пойти навстречу и поменять свой внутренний настрой весьма недвусмысленно говорит о том, что и в дальнейшем любое нарушение его намерений будет гарантией постоянного недовольства. А свидетелем (или виновником) будете именно вы. Способны ли вы в таких условиях сохранять радостный и позитивный настрой?

Ситуация третья

Уже на первом свидании вы узнаете, как непросто складываются ее отношения с матерью или как ее третируют на работе. А может быть, и о том, как ее не понимал бывший молодой человек.

Потенциальная опасность. Люди часто рассказывают о том, что им кажется важным и достойным внимания окружающих. «В данном случае то, что подается как ранимость и незащищенность, на самом деле оказывается неспособностью устанавливать конструктивные, здоровые отношения, – говорит Сьюзанн Уайт. – Можно с большой уверенностью утверждать, что и вы станете тем человеком, с которым ей будет непросто найти понимание». Разумеется, исключительно по вашей, с ее точки зрения, вине.

Ситуация четвертая

Он приглашает вас в свой любимый спортбар и полностью погружается в то, что происходит на экране.

Потенциальная опасность. Одно то, что он решил совместить первую встречу с игрой любимой команды, уже говорит о том, что вы не вполне завладели его вниманием. А если вы чувствуете, что игра ему интереснее и он при любом удобном случае старается переключиться на экран, стоит подумать над продолжением отношений, даже если он предлагает вам второе свидание.

Ситуация пятая

Вы приглашаете ее в кoфе-шоп, где она изводит бариста непомерными требованиями. В результате все равно остается недовольной – пенка недостаточно крепко взбита, а молоко подали неправильной температуры.

Потенциальная опасность. Такая сверхтребовательность, как правило, касается и самых близких людей. Если в ресторане человек ожидает, что ему обязаны принести стейк с точной до градуса температурой прожарки, то и в отношении партнера у него будут не менее завышенные ожидания.

Ситуация шестая

Вы чувствуете, что он близок вам, и вы его хорошо понимаете. Он не сводит с вас взгляд, смеется, когда вы шутите, общаться с ним легко и тепло. И тут неожиданно он признается, что совсем недавно расстался со своей девушкой и произошедшее все еще для него болезненно.

Потенциальная опасность. «Очень может быть, что ваш новый знакомый пытается врачевать раны за счет вашего внимания к нему, – считает Сьюзанн Уайт. – Двигаться дальше внутренне он пока еще не готов (и часто этого не осознает). Разумеется, этим отношениям можно дать шанс (и как минимум второе свидание), но постарайтесь не вовлекаться в «процесс терапии». Свой опыт он должен пережить и переработать сам, и только в этом случае вы сможете обрести глубокие и счастливые отношения».

Ситуация седьмая

Вы договорились, что он заедет за вами. Он звонит в дверь, а ваша собака начинает грозно лаять. Вы успокаиваете своего любимца и, открывая дверь гостю, хотите их познакомить. Но слышите слова, произносимые с плохо скрываемым раздражением: «Похоже, я ему не нравлюсь. Может быть, лучше надеть на него намордник?» Или ваша кошка угрожающе шипит, явно не оценив нового знакомого. После чего вы получаете искреннее признание: «Я не люблю котов».

Потенциальная опасность. Увы, обе эти сцены не обещают для отношений решительно ничего хорошего. Превратить небольшого любителя домашних питомцев в поклонника вашего обожаемого кота или лучшей на свете собаки – задача невыполнимая. Ощущение того, что дорогое вам существо не любят, будет рождать в вас внутреннее сопротивление и раздражение. Как бы мы ни пытались контролировать свои чувства и ни убеждали себя в том, что не все обязаны любить наших питомцев.

Ситуация восьмая

Она не в состоянии сконцентрироваться на разговоре с вами больше пяти минут и постоянно проверяет телефон, оставляя вас с вопросом – так ли вы ей интересны? И захочет ли она снова встретиться с вами?

Потенциальная опасность. «Вполне вероятно, что ответы на эти вопросы будут положительными и вы ей нравитесь, – говорит Сьюзанн Уайт. – Однако первое свидание оказывается хорошим индикатором того, насколько в будущем человек окажется способен быть эмоционально включенным в отношения с вами в конкретный момент времени».

Ситуация девятая

При первой встрече он проявляет к вам повышенное внимание, бесконечно интересуясь – достаточно ли вам тепло, нравится ли еда. Может быть, вы хотели выбрать для встречи другое кафе? Он настолько сконцентрирован на ваших чувствах и реакциях, что вам становится неуютно.

Потенциальная опасность. Нам всем нравится, когда к нам относятся с вниманием. Однако причиной такой повышенной заботливости может оказаться его крайне низкая уверенность в себе. В этом случае вам придется в дальнейшем беспрерывно ободрять его, уверяя, что он замечательный, вы любите и цените его и вашим отношениям ничего не угрожает.

читайте такжеОтношения с мужчинами: что мне посоветовала бабушка

Ситуация десятая

Она делится с вами своими взглядами на политику, религию, человеческую природу и отношения. Вы чувствуете, что в ваших взглядах фундаментальная разница. Вместе с тем она вам очень нравится.

Потенциальная опасность. Несовпадение взглядов в каких-то вопросах совсем не должно становиться барьером в отношениях. Вместе с тем, если дело касается важных для вас идей, то велика опасность, что со временем у партнеров появится большое желание обратить друг друга в свою веру. Как правило, заканчиваются такие споры лишь нарастающим раздражением и чувством отчуждения.

Ситуация одиннадцатая

Он ведет машину, и на дороге кто-то подрезает его. Это выводит его из себя, и в ресторане он выливает свое раздражение на официанта. При этом с вами он предупредителен и вежлив.

Потенциальная опасность. Первое свидание часто оказывается стрессовой ситуаций. Однако если то, что вы видите, демонстрирует его способность справляться с «положительным стрессом», то вы, скорее всего, не захотите оказаться рядом с ним в более драматичных ситуациях, требующих собранности и выдержки.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье