psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Встречаться с бывшим: есть ли у отношений шанс?

Зачем мы ищем встречи с бывшими возлюбленными? И есть ли шанс создать счастливый союз с тем, с кем вы когда-то уже расстались?
alt

Найти бывшего возлюбленного через социальные сети сегодня не представляет никакого труда. Однако эти несколько кликов по клавиатуре, продиктованные, как нам кажется, не более чем любопытством, часто способны серьезно повлиять на нашу жизнь.

«Потерянная любовь» (Lost Love Project) – так профессор Калифорнийского университета Нэнси Калиш (Nancy Kalish) назвала свой проект, который начала в 1993 году и продолжает на протяжении уже более двадцати лет*. В ее первом исследовании пар, решивших спустя годы восстановить романтические отношения, принял участие 1001 человек из всех 50 штатов США, а также жители других стран. Предложение поучаствовать в проекте появилось на радиостанциях, телевизионных шоу, в журналах и газетах. Участникам было от 18 до 89 лет. Результаты этой работы стали для Калиш основой ее книги «Потерянные и найденные возлюбленные. Правда и мифы о воссоединении» («Lost and Found Lovers: Facts and Fantasies of Rekindled Romances»**, которая по-прежнему остается единственным изданием, построенным на научных исследованиях этой темы. Доктор Калиш доказала, что счастливые повторные отношения с бывшими возлюбленными оказались возможны в любой возрастной группе. Две трети участников воссоединились со своей первой любовью, с которой познакомились в возрасте 17 лет или моложе. Именно эти пары оказались самыми стабильными – 78% из них не распались. В общей же сложности 72% пар, возобновивших отношения, удалось построить новый, счастливый союз. После того как была опубликована эта книга, истории заново обретенной любви продолжали приходить к автору со всего мира в письмах, мейлах, факсах и даже телефонных звонках. Калиш говорит, что со многими парами она познакомилась лично. Ее второе исследование (2005–2006 год) опиралось на участников, которые нашли друг друга с помощью одного из самых популярных способов десятилетия «нулевых» – через интернет. Эти люди во многом отличались от предыдущих: большинство из них (62%) состояли в браке. Романтическое воссоединение в этой группе проходило уже не столь успешно – лишь 5% встретившихся остались вместе и позже поженились. При этом все «счастливчики» были на момент знакомства свободны. «Большинство из тех, кто имел семью, решало сохранить новые отношения в тайне до тех пор, пока они не поймут, стоит ли им разрушать старый и создавать новый союз, – рассказывает Нэнси Калиш. – Однако в более чем половине случаев неверность раскрывалась, и это наносило огромную травму и супругам, и детям, и самим найденным возлюбленным. И даже если любовная связь не была обнаружена, люди сами заканчивали эти отношения спустя самое большее – пару лет».

В последнем исследовании Калиш опиралась на клиентов психотерапевтов. Участниками стали 1300 человек, которые никогда не пытались найти свою потерянную любовь (это была контрольная группа). Их психолог сравнивала с участниками своего первого эксперимента, где люди не только разыскали друг друга, но и построили новый союз. Калиш отмечает, что эти группы отличала причина, по которой закончились отношения двух когда-то любящих друг друга людей. Группа счастливо объединившихся причиной расставания в основном называла неодобрение родителей, слишком юный возраст или переезд на новое место. В контрольной же группе это часто происходило потому, что пара не находила общего языка, из-за неверности, эмоционального или физического насилия. «Оттого, что у них были столь тяжелые воспоминания, эти люди не только не проявляли никакого интереса к тому, чтобы разыскать своих прежних возлюбленных, но даже не понимали этого стремления у других». Калиш отмечает, что причина расставания – во многом ключ к тому, возможно ли восстановление полноценных отношений.

читайте такжеНужно ли забыть большую любовь?
alt

Химические воссоединения

Что же делает возможность найти вывшего возлюбленного такой притягательной? Мы часто романтизируем прошлое. Встреча с тем, что стало частью нашего опыта: местами, где мы бывали, людьми, которых любили, – влияет на нейрохимические механизмы. И годы спустя случайно всплывшая фотография или разговор с кем-то, кто знал нашего бывшего возлюбленного, потенциально способны вновь возродить в нас романтические желания. При встрече же с человеком они могут перерасти в подлинную страсть. Исследователи объясняют это увеличением выработки дофамина – нейромедиатора, который вызывает влечение или острую жажду обладания человеком. Приятные воспоминания могут также провоцировать подскок серотонина – еще одного нейротрансмиттера, который становится триггером навязчивых мыслей о нашем новом объекте желаний. В конце концов это приводит и к увеличению уровня окситоцина, гормона, также отвечающего за нашу привязанность к человеку и во многом способствующего позитивной окраске воспоминаний о былом романе***.

читайте такжеПоздравить своих «бывших»

Даже спустя много лет сильные чувства отнюдь не всегда исчезают после разрыва отношений. «Встреча в социальной сети стимулирует воспоминания, а это, в свою очередь, ведет к увеличению выработки соответствующих химических элементов, которые воздействуют на наши эмоции и поведение, – говорит психолог Шерил Киршенбаум (Sheril Kirshenbaum). – И если, как кажется вначале, «легкие и несерьезные» чувства движут обоими бывшими возлюбленными, встретившимися волею случая онлайн, то в дальнейшем это приводит к искушению продолжить прежние отношения. Голос любимого когда-то человека и даже запах его кожи могут разбудить яркие, витальные воспоминания, которые сохранялись в гиппокампе и фронтальной коре головного мозга. Таким образом, даже если перед встречей мы предполагаем исключительно платонический характер отношений, они становятся более интимными». Это, конечно, не означает, что люди не в состоянии контролировать свои действия, когда в дело вступают сильные эмоции. «Однако попытка найти бывшего возлюбленного через интернет может гораздо сильнее затронуть нашу жизнь, чем нам представляется», – утверждает Калиш.

читайте такжеПеснь любви XXI века: что будет, если любить «по правилам»

Обвиняется… Facebook?

Почему же те, кто разыскивал свою потерянную любовь до того, как в нашу жизнь активно вошли социальные сети, оказались более успешны в создании новых союзов? Если человек желал кого-то найти в эпоху до интернета, то это требовало определенных усилий. Приходилось искать адреса и номера телефонов через городские службы, опрашивать родственников или знакомых, у которых могла бы остаться связующая ниточка. «На такие значительные шаги шел лишь тот, кто был свободен от матримониальных обязательств, – утверждает Калиш. – И если вторая сторона также не состояла в браке, то именно эти пары создавали самые успешные и долговечные союзы». Теперь же наше романтическое прошлое легко и без усилий оживает онлайн. Нам ничего не стоит найти человека через Сеть и тут же начать общаться с ним в чате. И тот факт, что мы несвободны, нас, как правило, не останавливает. Однако невинное желание лишь узнать, как там поживает «старый друг», очень скоро рискует перерасти в нечто большее.

«Большинство из тех, кто столкнулся со своей потерянной любовью случайно, через интернет, признаются, что жили в счастливых браках. И до того, как они встретили бывших возлюбленных, никогда не изменяли своим супругам», – говорит Калиш. Исследование показало, что восстановление отношений на фоне существующего брака крайне редко приводило к построению нового союза. «Как правило, люди страдали оттого, что оказывались в двойственном положении, когда обе стороны – и бывший возлюбленный, и настоящий супруг – становились им равно дороги. Кроме того, они понимали, что затрагивают чувства своих супругов и детей, из-за чего некоторые браки позже распадались. То, что вначале казалось лишь игрой, ставило под угрозу существование семей, которыми подавляющее большинство участников исследования, по их словам, дорожили», – подчеркивает Калиш.

Вместе с тем автор отмечает, что социальная сеть, как правило, дает возможность узнать матримониальный статус бывшего сердечного друга. И если оба партнера в момент знакомства оказываются свободны и у них не осталось травматических воспоминаний, а, напротив, есть совместный радостный опыт, то этот новый союз имеет большие шансы на то, чтобы стать успешным и долговечным.

* Сайт, созданный Нэнси Калиш, посвящен аспектам этой темы – lostlovers.com

** «Lost and Found Lovers: Facts and Fantasies of Rekindled Romances» (William Morrow Inc., 1997).

*** Школа медицины горы Синай, Нью-Йорк ( Mount Sinai School of Medicine, New York ) pnas.org/content/early/2010/11/18/1012669107.full.pdf

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты