psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Встречаться с бывшим: есть ли у отношений шанс?

Зачем мы ищем встречи с бывшими возлюбленными? И есть ли шанс создать счастливый союз с тем, с кем вы когда-то уже расстались?
alt

Найти бывшего возлюбленного через социальные сети сегодня не представляет никакого труда. Однако эти несколько кликов по клавиатуре, продиктованные, как нам кажется, не более чем любопытством, часто способны серьезно повлиять на нашу жизнь.

«Потерянная любовь» (Lost Love Project) – так профессор Калифорнийского университета Нэнси Калиш (Nancy Kalish) назвала свой проект, который начала в 1993 году и продолжает на протяжении уже более двадцати лет*. В ее первом исследовании пар, решивших спустя годы восстановить романтические отношения, принял участие 1001 человек из всех 50 штатов США, а также жители других стран. Предложение поучаствовать в проекте появилось на радиостанциях, телевизионных шоу, в журналах и газетах. Участникам было от 18 до 89 лет. Результаты этой работы стали для Калиш основой ее книги «Потерянные и найденные возлюбленные. Правда и мифы о воссоединении» («Lost and Found Lovers: Facts and Fantasies of Rekindled Romances»**, которая по-прежнему остается единственным изданием, построенным на научных исследованиях этой темы. Доктор Калиш доказала, что счастливые повторные отношения с бывшими возлюбленными оказались возможны в любой возрастной группе. Две трети участников воссоединились со своей первой любовью, с которой познакомились в возрасте 17 лет или моложе. Именно эти пары оказались самыми стабильными – 78% из них не распались. В общей же сложности 72% пар, возобновивших отношения, удалось построить новый, счастливый союз. После того как была опубликована эта книга, истории заново обретенной любви продолжали приходить к автору со всего мира в письмах, мейлах, факсах и даже телефонных звонках. Калиш говорит, что со многими парами она познакомилась лично. Ее второе исследование (2005–2006 год) опиралось на участников, которые нашли друг друга с помощью одного из самых популярных способов десятилетия «нулевых» – через интернет. Эти люди во многом отличались от предыдущих: большинство из них (62%) состояли в браке. Романтическое воссоединение в этой группе проходило уже не столь успешно – лишь 5% встретившихся остались вместе и позже поженились. При этом все «счастливчики» были на момент знакомства свободны. «Большинство из тех, кто имел семью, решало сохранить новые отношения в тайне до тех пор, пока они не поймут, стоит ли им разрушать старый и создавать новый союз, – рассказывает Нэнси Калиш. – Однако в более чем половине случаев неверность раскрывалась, и это наносило огромную травму и супругам, и детям, и самим найденным возлюбленным. И даже если любовная связь не была обнаружена, люди сами заканчивали эти отношения спустя самое большее – пару лет».

В последнем исследовании Калиш опиралась на клиентов психотерапевтов. Участниками стали 1300 человек, которые никогда не пытались найти свою потерянную любовь (это была контрольная группа). Их психолог сравнивала с участниками своего первого эксперимента, где люди не только разыскали друг друга, но и построили новый союз. Калиш отмечает, что эти группы отличала причина, по которой закончились отношения двух когда-то любящих друг друга людей. Группа счастливо объединившихся причиной расставания в основном называла неодобрение родителей, слишком юный возраст или переезд на новое место. В контрольной же группе это часто происходило потому, что пара не находила общего языка, из-за неверности, эмоционального или физического насилия. «Оттого, что у них были столь тяжелые воспоминания, эти люди не только не проявляли никакого интереса к тому, чтобы разыскать своих прежних возлюбленных, но даже не понимали этого стремления у других». Калиш отмечает, что причина расставания – во многом ключ к тому, возможно ли восстановление полноценных отношений.

читайте такжеНужно ли забыть большую любовь?
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье