psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Если парень говорит девушке, что бросит ее, если она не похудеет, как ей себя вести?

Сначала надо разобраться, почему он это сказал: вдруг он хочет «причинить вам добро» из самых лучших чувств, считает психолог. А вот ответы других более категоричны.
Пустая тарелка ФОТО Getty Images 

Евгений Яковлев, психолог, бизнес-тренер

Я бы предложил такой вариант:

  • Подчеркнуть, что для вас важно то, что он сказал (и это, конечно, правда).
  • Попросить развернуто пояснить, почему он это вам предлагает (какие мысли или чувства им руководят).
читайте также8 упражнений, чтобы достичь целостности

То есть сразу посылать юношу все же не надо: может, он из лучших чувств вот так идиотически решил вас замотивировать. Из самой что ни на есть любви – догнать и причинить добро. Дайте ему шанс это объяснить. Люди в отношениях делают глупости и похуже. Если выяснится, что его поступок – неуклюжая забота, попробуйте объяснить, что с вами так нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Это называется «форматирование» в отношениях, или установление личных границ. Любой здоровый щенок, ребенок, любой нормальный взрослый человек время от времени, часто неосознанно, тестирует границу допустимого в отношениях. Это нормально. Что будет дальше – зависит от вашей реакции.

читайте также

«Я принимаю критику слишком близко к сердцу»

Про «нельзя» можно сказать в любой форме. Я бы рекомендовал несколько пунктов.

  • Скажите, что вы к нему хорошо относитесь, и, собственно, это единственная причина, по которой вы один(!) раз попробуете все объяснить. Это задаст общий контекст.

Дальше воспользуйтесь техникой «Я-высказывания»:

  1. Дайте точное безоценочное описание ситуации. Не «когда ты, козел, вообразил себе», а «когда человек, которого я люблю и уважаю, ставит мне условие, которое я должна выполнить...»
  2. Полное искреннее описание своих чувств. Например: «…Я в ярости. Я готова вышвырнуть его из своей жизни в ту же секунду. При этом человек мне дорог, у меня много сожаления и досады, что прямо сейчас мы можем расстаться навсегда, но нет ни секунды сомнений...»
  3. Пояснить, почему: «Потому что для меня неприемлемы отношения, в которых мне ставят ультиматумы, да еще связанные с моим телом!» (Если неприемлемо именно это. Если не совсем это или совсем другое – формулируйте точно.)
  4. Желаемый результат: «Поэтому я ожидаю, что близкий мне мужчина может говорить о своих желаниях и слушать о моих встречных желаниях, но никогда и ни при каких обстоятельствах не станет говорить, чтобы я под угрозой его ухода что-то с собой сделала».
читайте также

Холод помогает худеть?

Слова, конечно, могут быть другие. Можете и все «Я-высказывания» выбросить. Но они работают: не всегда, но часто. Именно потому, что другой человек – другой. Он может ситуацию вообще по-другому видеть. Если бы он пришел пьяный с двумя проститутками, что бы вы сказали? Так вот, он может примерно так ситуацию и видеть: вы творите недопустимое, толстеете, ну вот он и...

«Я-высказывание» дает шанс человеку увидеть ситуацию именно вашими глазами. Только в части «желаемого результата» формулируйте предельно конкретно. «Проявлять уважение» – неконкретно и непонятно. «Никогда и ни при каких обстоятельствах не станет говорить, чтобы я под угрозой его ухода что-то с собой сделала», – уже понятнее.

Но: если в процессе выяснения вы поймете, что он нисколько о вас не заботится, а просто хочет, чтобы вы изменились, гоните его поганой метлой без всяких разговоров немедленно, и радуйтесь, что вовремя все вскрылось.

читайте такжеРазгрузить голову: три эффективных упражнения

Андрей Мотовилов, промышленный альпинист

Бросить его, и найти себе того, кому она будет нравиться и так. Либо бросить его, похудеть и найти себе кого-нибудь получше. Или бросить его, записаться в асексуалки, чайлдфри, проехаться на слонах по Индии, написать с десяток картин, отправиться в экспедицию на Антарктиду, или еще что-нибудь. Но в любом случае от парня надо избавляться – это не дело.

Лика Овчаренко, дизайнер

Парень вместо поддержки манипулирует и ведет себя нехорошо, угрожая разрывом отношений. Отношения – не предмет подобных торгов. Получается, парень считает нормальным бросить девушку, «если не...». Вначале похудеть, потом перестать видеться с подругами, потом еще что-то. Люди должны уметь договариваться без угроз. Если парень считает, что без подобных манипуляций договориться не получится, он не доверяет девушке и считает себя в отношениях заметно более важной персоной. Мне тоже кажется, что такие отношения бесперспективны и лучше самой их разорвать. Его мнение – всего лишь мнение, есть и другие люди, которым нравятся полные девушки, и тем более есть люди, которым дороги отношения и они не готовы ими разбрасываться. Все равно рано или поздно внешность любого человека изменится не в лучшую сторону. Нужно искать таких людей, с которыми возможна душевная связь и теплые отношения, и не тратить время с теми, кому важна лишь внешность.

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье