img

Пара будет прочнее, если у партнеров совпадают некоторые черты характера – к такому выводу пришла Беатрис Раммштедт (Beatrice Rammstedt), профессор психологии Маннгеймского университета (Германия). Вместе с коллегами она исследовала на протяжении 4 лет жизнь 7000 пар. Беатрис Раммштедт рассказывает, от чего зависит продолжительность существования пары, могут ли ужиться два эгоцентрика и почему удовлетворенность женщины важнее для отношений, чем удовлетворенность мужчины.

Psychologies: Можно ли предвидеть, сколько продлятся отношения в паре?

Беатрис Раммштедт: Это трудно, если речь идет о конкретной паре, так как на отношения влияет множество факторов, которые нельзя предсказать. Однако, наблюдая большое количество пар, мы с коллегами выявили некоторые закономерности. Так, в среднем отношения более устойчивы, если у партнеров совпадают определенные черты характера – обязательность, доброжелательность, открытость новому опыту.

Эти черты входят в «Большую пятерку», как психологи называют список основных характеристик личности?

Именно так. Применительно к повседневной жизни это означает, например, что лучше, когда оба партнера разбрасывают свои носки по квартире (что соответствует низкой степени обязательности). А вот если так поступает только один из них, эта ситуация становится источником конфликтов. Точно так же, если один открыт новому – и время от времени готов отправиться в какой-нибудь новый ресторан, – а другой хочет постоянно ходить в один и тот же, это может породить напряженность в отношениях, поскольку кто-то всегда остается неудовлетворенным.

Что происходит, если оба партнера эгоцентричны и недружелюбны?

Б. Р.: Парадоксальным образом двое раздражительных партнеров могут жить в добром согласии. Конфликты скорее появятся, если один более уживчив и больше нуждается в гармонии, а другой не разделяет его устремлений. Тогда отношения асимметричны и неустойчивы.

Насколько важно, чтобы совпадали и другие черты характера?

Для некоторых черт приемлемы любые комбинации. Например, два экстраверта могут отлично ладить, но также могут начать соревноваться друг с другом. С другой стороны, экстраверт с высокой потребностью в социальных отношениях может испытывать затруднения, оказавшись в паре с интровертом. Но вполне возможно, что их отношения будут гармоничны с точки зрения дополнительности ролей: например, если одному нравится разговаривать, а другому слушать, все будут довольны.

Кажется, эмоциональная стабильность – всегда плюс для пары. Длятся ли отношения дольше, если оба партнера эмоционально устойчивы?

Любопытно, что за время исследований мы не заметили, чтобы эмоционально неустойчивые партнеры (их также называют «невротичными») испытывали особые трудности в отношениях. По-видимому, отношения могут быть длительными, если оба партнера тревожны и беспокойны – возможно, потому что им приятно сходство в образе жизни. Можно также предположить, что тот из двоих, кто более устойчив эмоционально, обеспечивает другому поддержку, ценную для него, и каждый чувствует себя хорошо в своей роли. Однако наши недавние исследования показали, что эмоциональная устойчивость женщины играет решающую роль в отношениях: чем больше женщина эмоционально устойчива, тем больше она удовлетворена отношениями. Женское разочарование в отношениях ведет к расставанию гораздо чаще, чем мужское.

Становятся ли партнеры со временем похожими друг на друга?

Исследования, которые мы вели на протяжении 4 лет, этого не показали. Однако в парах, которые распались, наблюдалось все большее расхождение партнеров по пяти основным чертам характера, хотя в целом характер каждого из них при этом рассматривался как относительно устойчивый.

Чем это можно объяснить?

Мы пока не знаем, где причина, где следствие: расстаются ли партнеры потому, что нарастает несходство их характеров, или же их характеры начинают различаться все сильнее из-за того, что они расстались. Мы склонны думать, что верна вторая гипотеза, но это еще нужно подтвердить.

Большая пятерка

Исследователи выделили пять ключевых характеристик личности. Их можно описать с помощью утверждений, которые предполагают разную степень согласия или несогласия.

Экстраверсия: «Я легко выражаю свои чувства и люблю общаться с другими».

Невротизм: «Я часто испытываю беспокойство и легко теряю уверенность в себе».

Открытость новому: «Я интересуюсь самыми разными вещами, в том числе новыми, непривычными и странными»

Доброжелательность: «Я доверяю другим и думаю, что они по природе своей добры»

Обязательность: «Я расставляю тарелки по порядку; я организован, надежен и пунктуален».