psyhologies.ru
тесты
текст: Элен Френель 

Как нас меняет любовь?

Влюбляясь, мы чувствуем тревогу: нравимся ли мы избраннику? Затем тревога превращается в страх: чем все обернется? как скоро закончится? Каким же образом все это выливается в изменения, приводящие нас к свободе и гармонии?
alt

Любовь – это изменение, как утверждал в 1971 году в своей работе «Состояние влюбленности» психоаналитик Кристиан Давид (Christian David). Он сравнивал это чувство с «новым рождением». Но какие изменения вызывает влюбленность? Что именно в сути нашей личности меняет любовь – будь то первые страстные порывы или продолжительные отношения?

Ощущение падения

Прежде всего, влюбленность – это огромное потрясение. Вначале тревога и сомнения нарушают наш внутренний покой, угрожают размеренному течению нашей жизни. Психоаналитик Моник Давид-Менар (Monique David-Ménard) отмечает: «Появляется страх, вносится беспорядок. Нам кажется, что мы ввязываемся неизвестно во что. Мы отчаянно хотим понять, нужны ли мы другому, насколько он заинтересован в нашем присутствии, до какой степени он в нас нуждается».

Екатерина, 40 лет, бухгалтер, мать двоих детей, рассталась с мужем после 15 лет совместной жизни, завязав отношения с отцом друга своего сына: «Дома было не все в порядке. Мы часто спорили. Я и подумать не могла, что у нас с Михаилом произойдет что-то такое: мы регулярно виделись, обсуждали детские проблемы, нашу школу, в которой нас выбрали в родительский комитет, до того самого дня, когда он меня вдруг поцеловал. Я была поражена. Дальше события развивались стремительно. Михаил рассказал мне о своем разводе с женой. Однажды вечером мы оказались у него дома, а точнее – в постели. Мы стали встречаться все чаще и чаще. Я на глазах стала худеть. Чувствовала себя потерянной, печальной, взволнованной, словно на краю бездны. Мне было страшно потерять свою семью и в то же время казалось невозможным отказаться от новых отношений. Я попыталась остаться, но не смогла».

Любовь – которую так идеализируют и с такой радостью ждут – несет в себе не только удовольствие. Это еще и повод для многочисленных вопросов и тревог, объясняет философ и психоаналитик Моник Шнейдер (Monique Schneider). Она говорит об уязвимости, в которую повергает нас любовь, и о «разломе», появляющемся в начале отношений: «Наше «Я» внезапно слабеет от неожиданности и чудесности другого. Именно из-за этого нас охватывает ощущение падения. Объектом наших мыслей становится другой – загадочный, неуловимый, неизвестный. В таком состоянии есть место тревоге: а привязан ли он ко мне? Сколько это продлится? Мы начинаем жить в прерывистом режиме: каждый следующий момент становится непредсказуемым».

читайте также«Любовь — чувство заразительное»

Теперь мы вместе

Когда отношения не превращаются в попытку забыться, слившись с другим, они постепенно принимают форму доверительной взаимности. «Появляется существование, разделенное с другим человеком, – говорит Моник Давид-Менар. – Любовь успокаивает изматывающие поиски себя. Приходит новый мир, создающий жизнь по-другому. Мы с удивлением обнаруживаем, что может быть очень хорошо с кем-то, кто нам чужд».

После года тревожной и беспорядочной страсти Екатерина постепенно обустроилась в своей новой жизни. «Я привязалась к спокойствию Михаила, который терпеливо поддерживал меня, к его любви к тишине и тихим домашним вечерам. Это было для меня настоящим открытием. У меня была большая, шумная и очень подвижная семья, я и представить не могла, что другая манера поведения станет для меня возможной и настолько мне понравится».

Если любовная история «затягивается» и наполняется содержанием, то воплощается в повседневной жизни принятием во внимание вкусов и привычек каждого: кто домосед? а кто вегетарианец? Мы начинаем любить долгие вечерние прогулки, даже если раньше нам было это скучно, и теперь строим совместную жизнь вдвоем, участвуя в ней на равных.

Когда мы приспосабливаемся к другому человеку и одновременно сами влияем на него, изменения, начавшиеся в нас, не приводят к уничтожению нашей личности. Интеллектуальное и сексуальное взаимопонимание – это вовсе не растворение, не избавление от собственного «Я». Напротив: в сбалансированном союзе партнер убеждает нас в необходимости быть именно тем, кем мы являемся. «Чувствовать себя любимым – значит оправдывать свое существование», – писал Жан-Поль Сартр. С новым чувством уверенности и спокойствия, которое вселяет в нас счастливая любовь, мы можем попытаться четко сформулировать собственные амбиции, от которых отказывались раньше из страха провала, бросить постылую работу, уехать за границу и покончить с комплексами.

«Я долгое время жила с несчастным человеком, который оставался со мной по привычке, часто меня унижал, – рассказывает Тамара, 40 лет, фармацевт. – Я считала себя уродливой. Как только у меня появлялось немного денег, я тратила их на всякие косметические процедуры. Я потратила уйму денег, прежде чем нашла в себе силы уйти однажды, когда мой муж не пришел домой ночевать. Несколько месяцев спустя я встретила Романа, который долго смеялся, когда я рассказала ему о «своих проблемах с целлюлитом». Больше я не делаю никаких процедур! И по утрам я спокойно смотрю в зеркало на свои морщины».

Психиатр и психоаналитик Катрин Бансе (Catherine Bensaid) рассказывает о силе, которой наделяет нас привязанность. По ее словам, «она позволяет превзойти себя и принять другого человека, открыть в себе способность самопожертвования и любви к себе. А партнер учит нас принимать себя такими, какие мы есть, и преодолевать свои страхи».

«Что-то заставляет нас дышать полной грудью»

Если верить писательнице Клод Хабиб (Claude Habib), чем больше времени проходит, тем больше происходит с нами позитивных перемен, поскольку «вкус к совместной жизни» придает нашему существованию новые краски и размах.

Пара дает пространство для радостных интимных ритуалов. Это похоже на сговор, невидимый для других, но накрепко соединяющий двоих – незаметно для всех окружающих. Не произнесено ни одного слова, но, однако, каждый в точности знает, какая мысль пробежала в голове другого после увиденного или услышанного. Именно эта детская легкость, ликование, уверенность в себе и в другом и трансформирует нас, позволяя проникнуть в самые ценные области нас самих, в мечты и в тайные желания, хранящиеся в нас самого детства. Отныне мы можем их воскресить без боязни взглядов со стороны: рядом с нами есть другой – и, как утверждает Поль Элюар, «любовь в мире существует для забвения мира».

читайте также«Мы знаем: это любовь»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье