psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

Как понять, что мы действительно влюблены?

Определить, кто нам нравится, довольно легко – достаточно одного взгляда или брошенной фразы. А как понять, является ли наше влечение обычной симпатией или это будущая любовь? Психологи предлагают обратить внимание на шесть важных знаков, которые помогут определить глубокое чувство.
Как понять, что мы действительно влюблены? ФОТО Getty Images 

Кто-то с первого взгляда понимает: это любовь. А кому-то нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах и чувствах партнера. Иногда мы путаем любовь с «ловушками» – подделками под нее. Как отличить одно от другого?

1. Вы говорите «мы» чаще, чем «я»

Понаблюдайте, как часто вы и ваш партнер употребляете это слово1. Желание говорить «мы» – показатель того, что мы на пороге сильного чувства.

Скрытая ловушка: «Если «мы» звучит слишком часто и заменяет «я» даже тогда, когда заменять не должно, возможно, вы переносите свои фантазии и желания на другого человека, отождествляете другого человека с собой, полностью игнорируя ваши различия, и приписываете партнеру качества, которых у него нет», – предупреждает юнгианский аналитик Лев Хегай.

2. Вы готовы делиться

Готовность заботиться, делиться: временем, деньгами, любыми ресурсами, которые у вас есть, – один из первых признаков настоящего чувства. «Проявления внимания и желание всеми способами помочь или просто его порадовать: заботой, маленькими и большими сюрпризами, – показатель будущих отношений», – говорит Мана Йамагучи (Mana Yamaguchi).

Даже самые эгоистичные из нас обнаруживают готовность в любой момент оказать поддержку или пожертвовать чем-то. Вы можете не любить готовку, но захотите испечь его любимый пирог, у вас может быть напряженный график, но вы выкроите время, чтобы подвезти ее на важную встречу, к которой она давно готовилась. Все эти признаки внимания – знак здоровых и счастливых отношений.2

Если жертвенное отношение проявляет лишь одна из сторон, а вторая только принимает, то присущий любви альтруизм превращается в свою крайность – мазохизм

Скрытая ловушка: Желание отдавать должно быть обоюдным. Если жертвенное отношение проявляет лишь одна из сторон, а вторая в большей степени принимает, то присущий любви альтруизм превращается в свою крайность – мазохизм.

3. Вы не можете насмотреться друг на друга

Не могу оторвать взгляд – так говорят о любимых. Желание постоянно смотреть на объект своей любви действительно является индикатором наших чувств. Недавний эксперимент показал, что люди, которых связывает не только физическое влечение, но и близкая, духовная связь, чаще смотрят в лицо друг другу3. Те же, кого соединяет не столь глубокое чувство, как правило, фиксируют свой взгляд на теле партнера.

Скрытая ловушка: В отдельных случаях постоянная фиксация на реакции партнера может оказаться симптомом зависимости. «Если вам необходимо негласное одобрение всех ваших слов и действий, то попытки угадать мысли и эмоции человека по выражению лица, скорее, говорят о неблагополучных отношениях», – утверждает клинический психолог Милен Балмон (Mylene Bolmont).

4. Вы не боитесь зависимости

Нам нравится чувствовать себя хозяином собственной судьбы, и мысль об эмоциональной зависимости от кого-то многих пугает. Однако, как только мы по-настоящему влюбляемся, происходит то, что Евгений Шварц назвал «обыкновенным чудом». Внутренние страхи и подозрения отпускают, и мы всем сердцем хотим продлить чувство близости и особенного единения.

Скрытая ловушка: Важно, чтобы эгоизм и страх потерять независимость, которые часто мешают истинному сближению, не превратились в противоположность – невротическую созависимость. Любовь в этом случае ассоциируется с исцелением от душевной боли и одиночества, и мы готовы терпеть от партнера любые страдания только потому, что боимся потерять в его лице истинный смысл жизни.

5. Вы часто замечаете ваше сходство

Предугадать, какая пара будет жить долго и счастливо, а какая разбежится через месяц, невозможно. Но все же психологи отмечают, что чаще всего глубокие гармоничные отношения складываются у партнеров, имеющих много общего.

Если вам трудно без партнера проводить время, а любая разлука выбивает из колеи, возможно, речь идет о невротической привязанности

Скрытая ловушка: Желание во всем быть «близнецами» связано с архетипом андрогина – существа, сочетающего в себе мужское и женское начало. «Этот архетип может бессознательно «дирижировать» отношениями, толкая нас на поиски несуществующей второй половины и обретение в ней целостности, – говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. – Из-за непонимания, что эту целостность можно найти только внутри себя, а не через отношения с другим человеком, разбивается огромное число пар».

6. Вам постоянно не хватает друг друга

Эксперимент, проведенный под руководством психолога Хелен Фишер (Helen Fisher)4, позволяет говорить о любви как о биохимическом процессе. С точки зрения химических реакций состояние влюбленности активизирует отделы головного мозга тем же образом, что и наркотические средства, к которым мы быстро привыкаем.

Скрытая ловушка: К болезненной фиксации на партнере приводит нарушение механизма привязанности в детстве, когда ребенок не получил достаточно любви. Если вам трудно самостоятельно, без близкого человека проводить время и чувствовать себя при этим полноценно, спокойно и радостно, а любая разлука выбивает из колеи, то речь идет о невротической привязанности. А такую «любовь» вряд ли кто-то долго сможет терпеть.

1 J. Pennebaker et.al. «Psychological aspects of natural language use: Our words, our selves,. Annual Review of Psychology, 2003, № 7.
2 M. Yamaguchi et. al. «Commitment signals in friendship and romantic relationships», Evolution and Human Behavior, 2015, № 6.
3 M. Bolmont et al. «Love is in the gaze: An eye-tracking study of love and sexual desire», Psychological Science, 2014, № 6.
4 H. Fisher et al. «Intense, passionate, romantic love: A natural addiction? How the fields that investigate romance and substance abuse can inform each other», Frontiers in Psychology, 2016, № 5.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье